ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
ЖУРНАЛ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Архив 2008 \ Апрель №04
Государство
Тенденции и прогнозы
Формула Медведева
Известный экономист Михаил Делягин заглянул в ближайшее будущее российской экономики
Низкие истины о высоких технологиях
Обещания власти вывести страну в лидеры мировой экономики и на передний край научно-технического прогресса плохо соотносяся с действительностью

 

Текст: Александр ПРОЦЕНКО, первый заместитель главного редактора газеты «Экономика и жизнь» – специально для «ЭБ»

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман…» – писал Александр Пушкин почти два века назад. И, как положено гению, прав до сих пор в самых разных сферах, включая экономику. 


Мы уже пятый год гордимся званием члена БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) – четверки стран «догоняющего развития», которой аналитики инвестбанка Goldman Sachs еще в 2003 году предрекли великолепное будущее: мол, если все пойдет «нужным образом», к 2039 году совокупный ВВП стран БРИК превысит аналогичный показатель стран «большой шестерки» (США, Италия, Франция, Германия, Япония, Великобритания). Но этот прогноз в России цитируется именно в таком «усеченном» виде – без его второй половины, где Китаю и Индии предсказано мировое лидерство в производстве товаров и услуг, а Бразилии и нашей России – в экспорте полезных ископаемых. Спрашивается: надо ли аплодировать перспективе остаться для мира «сырьевым придатком»?

Минувшим летом, открывая Петербургский экономический форум, Сергей Иванов пообещал, что к 2020 году Россия войдет в пятерку ведущих экономик мира – причем, спрыгнув с нефтегазовой иглы, именно за счет постиндустриальных сегментов. По прогнозу первого вице-премьера, к этому сроку страна займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции: «Прежде всего, это касается ядерной энергетики (атомные реакторы и технологии), авиастроения (гражданского и военного), судостроения (ледоколы, научные суда, газовозы, суда для освоения шельфа и класса «река-море»), а также производства ракетоносителей и космических аппаратов, программного обеспечения и нанотехнологий» (потом эти тезисы попали в попали и в предвыборные речи Владимира Путина и Дмитрия Медведева). 

Вот такие захватывающие дух планы. Участники форума ожидали хотя бы краткого рассказа о том, за счет чего мы так продвинемся всего лишь за 12 лет? Люди там собрались хорошо информированные – например, о том, что доля высоких технологий в России составляет ныне не более 2–3% ВВП. А в Японии, например, превышает 60% ВВП. Но о путях, по которым будем догонять и перегонять, ораторы как-то умалчивают. 
Зато Алексей Кудрин, отвечающий не за промышленность, а за финансы, обрисовал менее радужную перспективу: идти к светлой цели придется аж до 2060 года, но и тогда Россия станет не пятой, а лишь шестой экономикой мира (обогнав по объему ВВП Германию и Францию). Об успехах в области высоких технологий главный финансист России вообще не упомянул.
Между тем, ситуация создалась совершенно провальная. Сегодня у нас нет ни нужных структур, ни эффективной системы финансирования, ни кадров для инновационной деятельности.

Полный текст статьи доступен подписчикам на электронную версию журнала.
Подпишитесь сегодня!

НАШЕ МЕСТО В МИРЕ 

На мировом рынке высокотехнологичной продукции Россия занимает 0,3%, в то время как США – 36%, Япония – 30%, Германия – 16%.


ЧТО ПОСЕЕМ?
Совет директоров ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) одобрил финансирование новой стадии российских инноваций. По словам главы МЭРТ Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ, создание нескольких «посевных» фондов должно ликвидировать пробел между научно-исследовательской стадией инноваций (т.е. проведением НИОКР) и стадией внедрения в производство. «Это стадия, когда человек с идеей превращается в компанию с бизнес-планом», – пояснила она. Как отметила г-жа Набиуллина, именно на это связующее звено у российских компаний, как правило, не хватает средств.
РВК выделит на это дело 1 млрд. рублей. Конкретные механизмы финансирования еще не определены, но во втором-третьем кварталах 2008 года совет директоров составит их полное описание и утвердит. «Мы сейчас обсуждаем долю участия государства в «посевных» фондах – ясно, что рисков при венчурном финансировании такого рода гораздо больше, и все риски, безусловно, государство на себя взять не сможет», – заметила Эльвира Набиуллина.

Советом директоров также будет проведен второй конкурсный отбор управляющих компаний для финансирования венчурных проектов более поздних стадий. Заявки на участие в конкурсе начали подавать с конца марта, победителей назовут в июне. «На второй конкурс выделяется 9 миллиардов рублей. Но это не значит, что все 9 миллиардов будут потрачены. Все будет зависеть от качества заявок», – дипломатично оговорилась Набиуллина. Если процесс пойдет, то третий конкурс по отбору управляющих компаний будет проведен в конце 2008 года или в самом начале 2009-го.



УЧИ УЧЕНОГО
Согласно данным Министерства образования и науки, сейчас в России насчитывается 32 тыс. вузов и их филиалов – это в 5 раз больше, чем в советское время, а учится в них в 2,5 раза больше студентов, чем в СССР. Число мест в государственных и негосударственных вузах превышает численность выпускников школ на 20–30%. При этом одна из основных проблем среднего и высшего профессионального образования – несоответствие выпускников требованиям работодателя как по квалификации, так и по численности подготавливаемых специалистов. Как результат – высокие затраты на «дообразование». Многие представители бизнеса заявляют, что выпускников с дипломами приходится учить практически с нуля. Согласно оценкам Государственного университета – Высшей школы экономики, в России затраты на дополнительную подготовку нового сотрудника составляют 40% стоимости базового образования, тогда как за рубежом они не превышают 15%.


ТАК И СКАЗАЛИ 

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ:
– Желание жить в нововведениях присуще очень большому числу россиян. Мы склонны использовать известные вещи неизвестным образом, и теперь, когда человечество вступает во время перемен, нам надо использовать эту нашу особенность, превратить ее из недостатка в достоинство.

Сергей КОЛЕСНИКОВ, депутат Госдумы, член президиума РАМН, один из разработчиков законопроекта об интеграции науки и образования:
– Нам нужны более радикальные подходы к реформированию науки и образования. За время работы четвертого созыва Госдумы четыре депутата – Алферов, Дмитриева, Колесников и Максимова – подготовили 14 законов, из которых почти все получили отрицательное заключение правительства. Сейчас мы пытаемся утвердить закон, в котором будут прописаны определения «инновация» и «инновационный продукт». Если его пропустят, то будет достигнут хотя бы какой-то значимый результат.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Госдумы:
– Сегодня в федеральном бюджете нет строчки, которая дала бы государству возможность закупать патенты у изобретателей. У нас эта работа сегодня не поставлена вообще. Считаю необходимым принять соответствующие поправки в законодательство и в федеральный бюджет, чтобы такая возможность была предоставлена, иначе сегодня те изобретения, которые находятся на переднем крае науки, изобретатели не могут внедрить – у них нет этих 50–100 миллионов рублей для внедрения своих изобретений.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, доктор экономических наук:
– Мы видим такой «сырьевой перекос» российской экономики, которого даже нельзя было себе вообразить в самое застойное советское время. Если больше трех четвертей государственного бюджета формируется за счет продажи минеральных ресурсов – это значит, что мы выступаем в качестве слаборазвитой сырьевой периферии мирового рынка.

Яков ПАППЭ, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования:

– Представляется, что некоторые госкорпорации созданы по инициативе людей, которым лично доверяет президент Путин. Таким образом, выносится вотум недоверия регулярному российскому чиновничеству. Решили, что им доверять нельзя, а неким «государевым гостям» можно. Тогда чем мы занимались последние 15 лет? Растили какой-то тайный «орден меченосцев», которому теперь передаем все полномочия?
Проще говоря, если мы не доверяем чиновникам в их собственных креслах, почему верим им же в роли менеджеров госкорпораций? А если это совсем другие люди, то откуда они взялись? 
Вызовы
Двигатель внутреннего съедания
Биотопливо: надо ли России всерьез браться за его разработку?
Инвестиции
Электрошок
Бывший полпред президента в Дальневосточном округе, а ныне заместитель министра регионального развития Камиль Исхаков отвечает на вопросы «ЭБ»
Слишком Дальний Восток
Государство заявило о намерении тратить гигантские деньги на развитие инфраструктуры Дальнего Востока

Михаил ЧКАНИКОВ, обозреватель «Российской газеты» – специально для «ЭБ»

Что будет с государственными инвестициями в край все еще «нашенский», но совсем безлюдный? Кто будет пользоваться новыми дорогами, воздушными и морскими портами, электростанциями и линиями электропередач? Может быть, соседи – китайские товарищи... 


С 1 января 2008 года вступила в действие новая федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. За шесть лет в развитие инфрастуктуры будет вложено 547 млрд. рублей. Львиную долю – 426 млрд. рублей – даст федеральный бюджет. Еще 50,5 млрд. рублей – региональные бюджеты, 4,7 млрд. – муниципалитеты, остальное – бизнес.
Такое неравенство связано, с одной стороны, с пустотой бюджетов дальневосточных регионов. Власти краев и областей не в состоянии значительно их пополнить: на Дальнем Востоке просто мало налогоплательщиков. С другой стороны, бизнес не слишком охотно вкладывает средства в развитие инфраструктуры, справедливо полагая, что это задача государства. Однако если она будет выполнена, предприниматели захотят инвестировать в создание новых предприятий. Во всяком случае, инвестиционный фонд недавно одобрил проект «Юг Якутии», который оценивается в 411 млрд. рублей. Так вот, три четверти этой суммы – средства бизнеса.

Всего же на принципах частно-государственного партнерства на Дальнем Востоке планируется построить два комбината нефтепереработки и нефтехимии, четыре комбината газопереработки и газохимии, пять комбинатов добычи угля и углехимии, металлургический комбинат на 10 млн. тонн стали в год, два алюминиевых завода. И еще пять предприятий по производству автомобилей, кораблей, самолетов, три гидроэлектростанции, более двух десятков лесоперерабатывающих фабрик и целый ряд других объектов.

Прожекты
Космос: куда летим и зачем?
Накануне 47-й годовщины полета Юрия Гагарина обозреватель «ЭБ» отправился к конструкторам, ученым и космонавтам – поговорить о высоком…
Компания
Как это делается
Санитары джунглей
Механизмы поглощения частного бизнеса в России: попытка классификации

Александр БОГАТИКОВ, 
Владислав ГРАЧЕВ,
члены комиссии Торгово-промышленной палаты РФ по противодействию противоправным поглощениям предприятий

Поглощение частного бизнеса – одна из главных примет сегодняшней российской экономики, бросающаяся в глаза даже людям, весьма далеким от этих сфер. Игра без правил, захваты чужого на основе коррупции и вопиющих прорех в законодательстве, использование грубой силы, в том числе и криминальной…

А главное, при всем этом наблюдается холодная отстраненность государственных институтов, призванных защищать добропорядочных граждан и их дело… Причем именно за последнюю пятилетку все эти «прелести» отечественных бизнес-отношений в подробностях вышли на первые полосы газет, тема зазвучала в речах первых лиц государства – до этого недружественные поглощения (или, как это у нас обычно называется, «рейдерство») производились в условиях максимальной закрытости. 

Он виноват лишь тем, что хочется им…

Между тем, данный вид бизнеса широко распространен в мировой экономической практике и не считается чем-то преступным или запретным. Логика этого явления проста и понятна: когда бизнес аккумулирует значительные средства, жизненно необходимо вкладывать и размещать их с максимальной эффективностью – на этом, собственно, все и стоит. Лучшее размещение средств – приобретение новых производственных, торговых, представительских площадок, которые будут служить на благо и развитие. То есть если экономическую систему представить в виде сложной системы сообщающихся сосудов, а средства в виде курсирующей по сосудам жидкости, то эффективный бизнес, как сосуд, будет выше остальных по положению, и его деньги по закону сообщающихся сосудов должны перетечь в другие емкости. Вот и наша отечественная практика подтверждает суровое правило: нет надежных препонов для всесильной воды, равно как и нет верных способов, позволяющих защитить предприятие на 100%.



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за рейдерство. За мошенничество с целью незаконного отъема собственности предлагается ввести уголовную ответственность от 3 до 15 лет, за захват собственности – от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за фальсификацию доказательств в суде – от 2 до 5 лет. Антирейдерский закон разрабатывался комиссией Торгово-промышленной палаты РФ совместно с депутатами Госдумы.

Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Александр Хинштейн, разработчики предлагают ввести новый вид уголовно наказуемого деяния. Для этого потребуется дополнить статьи УК, которые описывают наиболее тяжкие составы преступлений, фактически квалифицирующие недружественные поглощения. Это, например, «грабеж», «фальсификация доказательств», «вынесение заведомо неправосудных приговоров», «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». В случае принятия поправок за вынесение заведомо неправосудного приговора, повлекшего переход права владения активами юридического лица к другим лицам, судья может сам угодить за решетку на срок от 5 до 10 лет. Эксперты считают, что в рамках уголовного судопроизводства возможностей для доказывания факта рейдерства значительно больше, чем в арбитражном. Дата рассмотрения законопроекта пока не названа. Надо надеяться, что депутаты, учитывая общественную опасность и размах рейдерства, не станут откладывать дело в долгий ящик. Михаил ЧЕРНИКОВ

Портрет явления
Точечная бомбардировка
Рейдеры четыре года пытались погасить «Маяк», но коллектив оборонного завода все-таки отбился от налетчиков. Хотя и не без потерь.
Финансы
Было и… сплыло
Как и куда уводят активы банков

Господину Букато повезло. А ведь мог встретить Новый год за решеткой. Но ему дали два года условно. 29 декабря 2007 года Хамовнический суд Москвы признал экс-председателя правления Внешагробанка Виктора Букато виновным в преднамеренном банкротстве банка. За причиненные убытки банкир ответит еще и личным имуществом: домиком в подмосковных Горках-2 и двумя десятками соток земли.

 

Грехи и огрехи 

Следствие предъявило на суде убедительные доказательства того, что осенью 2004 года Виктор Букато за считанные дни вывел из Внешагробанка высоколиквидные активы. Таким образом, была подорвана устойчивость кредитной организации, которая привела в итоге к ее банкротству.

Но «дело Букато» лишь первая ласточка. Сегодня в очереди за ним стоят с десяток других банкиров. Два года назад по статье «преднамеренное банкротство» был арестован бывший председатель совета директоров Ярбанка Фарид Жамлиханов, минувшей осенью аналогичное обвинение было предъявлено бывшему зампреду правления Содбизнесбанка Денису Давыдову. Еще девять дел в отношении бывших руководителей кредитных организаций сейчас расследуются. Их также подозревают в преднамеренном банкротстве лопнувших банков (таблица 1).

Но и это еще не все. В начале марта сразу две кредитные организации лишились банковской лицензии. Неудовлетворительное финансовое положение Рыбхозбанка в отчетности тщательно маскировалось, а банк «Крайний Север» незадолго до отзыва лицензии перевел по сомнительным сделкам на заграничные счета солидную сумму – около 10 млрд. рублей. Об этом сообщил в официальном письме Центробанк России.

Более точные сведения будут получены чуть позже, когда временные администрации на месте оценят реальное положение дел в кредитных организациях. В частности проверят, осталось ли в банках хоть какое-нибудь имущество, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Может так случиться, что его будет сильно не хватать, как это уже случалось в подобных делах.

 

Анализируй это! 

Два года назад Агентство по страхованию вкладов, в функции которого входят банкротство и ликвидация кредитных организаций, решило в целом проанализировать ситуацию. На поверхность всплыли беспрецедентные подробности. Стоимость активов в лопнувших банках оказывалась в 10 раз меньше их балансовой стоимости. Когда стали изучать причины, выяснилось, что основную роль играют вовсе не рыночные обстоятельства банкротства, когда, положим, берут на себя повышенные риски и прогорают. На первое место вышел криминальный, т.е. умышленный вывод активов незадолго до отзыва у банка лицензии. Так, в частности поступило руководство того же Внешагробанка, умудрившееся за несколько дней вывести из кредитного учреждения чуть ли не все (более 90%) активы. Второй прием – это фальсификация финансовой отчетности. Так, прогремевший на всю страну Содбизнесбанк еще за полтора года до кризиса на межбанковском рынке 2004 года стал банкротом, но все это время руководство просто умело фальсифицировало финансовую отчетность.

На что в таком случае могли рассчитывать кредиторы банка? Практически ни на что.

Точка на карте
Крестьян разоряют по закону?
Интервью с депутатом Государственной Думы Геннадием Куликом, одним из самых авторитетных в России аграрников
Смешались в кучу кони, люди…
Корреспондент «ЭБ» отправился в Пермский край, чтобы разобраться в драме, разыгравшейся вокруг знаменитого когда-то конезавода
Заметки на полях закона
ЧОП держит оборону
Ситуацию вокруг поправок в законы комментирует Игорь Голощапов, глава Координационного центра руководителей охранно-сыскных структур
Баллада о стволах
Чьи интересы столкнулись при подготовке поправок в законы, регулирующие охранную деятельность?
Человек
Расследование
Тайна гибели Гагарина
Самая загадочная авиакатастрофа XX века: новый взгляд через 40 лет
Житейские истории
Свои люди – сочтемся?
В России партнеров предпочитают выбирать не по деловым качествам, а по знакомству и по родству. Комфортно для работы и опасно для бизнеса
Последняя инстанция
Песня с чужими словами
За что убили главу Российской фонографической ассоциации Вадима Ботнарюка
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РОССИИ И РЕЙДЕРЫ
Особое мнение
Адлан Шишханов, предприниматель:

«Банковский сектор пережил год лучше, чем можно было ожидать»

В конце 2008 года российским банкам чего только не предрекали: и вторую волну кризиса, и отток средств со счетов клиентов, и едва ли не массовые банкротства. Но вот прошло больше года, а абсолютное большинство банков продолжает работать, наращивать объемы привлеченных депозитов и платить топ-менеджерам «докризисные» зарплаты. С кредитованием пока, правда, не получается, но нельзя же - все и сразу. Банкротства в отрасли удалось прекратить благодаря вливаниям денег со стороны ЦБ, а также «мягкой девальвации», на которой банкиры за какие-то недели получили десятки процентов прибыли, переводя средства из рублей в доллары и евро.

Читать дальше

Accelerated with Web Optimizer