ЕЩЁ НОВОСТИ

Было и… сплыло

Как и куда уводят активы из проблемных банков 

Господину Букато повезло. А ведь мог встретить Новый год за решеткой. Но ему дали два года условно. 29 декабря 2007 года Хамовнический суд Москвы признал экс-председателя правления Внешагробанка Виктора Букато виновным в преднамеренном банкротстве банка. За причиненные убытки банкир ответит еще и личным имуществом: домиком в подмосковных Горках-2 и двумя десятками соток земли.

 

Грехи и огрехи 

Следствие предъявило на суде убедительные доказательства того, что осенью 2004 года Виктор Букато за считанные дни вывел из Внешагробанка высоколиквидные активы. Таким образом, была подорвана устойчивость кредитной организации, которая привела в итоге к ее банкротству.

Но «дело Букато» лишь первая ласточка. Сегодня в очереди за ним стоят с десяток других банкиров. Два года назад по статье «преднамеренное банкротство» был арестован бывший председатель совета директоров Ярбанка Фарид Жамлиханов, минувшей осенью аналогичное обвинение было предъявлено бывшему зампреду правления Содбизнесбанка Денису Давыдову. Еще девять дел в отношении бывших руководителей кредитных организаций сейчас расследуются. Их также подозревают в преднамеренном банкротстве лопнувших банков (таблица 1).

Но и это еще не все. В начале марта сразу две кредитные организации лишились банковской лицензии. Неудовлетворительное финансовое положение Рыбхозбанка в отчетности тщательно маскировалось, а банк «Крайний Север» незадолго до отзыва лицензии перевел по сомнительным сделкам на заграничные счета солидную сумму – около 10 млрд. рублей. Об этом сообщил в официальном письме Центробанк России.

Более точные сведения будут получены чуть позже, когда временные администрации на месте оценят реальное положение дел в кредитных организациях. В частности проверят, осталось ли в банках хоть какое-нибудь имущество, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Может так случиться, что его будет сильно не хватать, как это уже случалось в подобных делах.

 

Анализируй это! 

Два года назад Агентство по страхованию вкладов, в функции которого входят банкротство и ликвидация кредитных организаций, решило в целом проанализировать ситуацию. На поверхность всплыли беспрецедентные подробности. Стоимость активов в лопнувших банках оказывалась в 10 раз меньше их балансовой стоимости. Когда стали изучать причины, выяснилось, что основную роль играют вовсе не рыночные обстоятельства банкротства, когда, положим, берут на себя повышенные риски и прогорают. На первое место вышел криминальный, т.е. умышленный вывод активов незадолго до отзыва у банка лицензии. Так, в частности поступило руководство того же Внешагробанка, умудрившееся за несколько дней вывести из кредитного учреждения чуть ли не все (более 90%) активы. Второй прием – это фальсификация финансовой отчетности. Так, прогремевший на всю страну Содбизнесбанк еще за полтора года до кризиса на межбанковском рынке 2004 года стал банкротом, но все это время руководство просто умело фальсифицировало финансовую отчетность.

На что в таком случае могли рассчитывать кредиторы банка? Практически ни на что. Об этом свидетельствует статистика. До 2007 года средний процент удовлетворения требований кредиторов закрывшихся банков едва доходил до 5%. То есть с каждого вложенного рубля кредиторы могли в лучшем случае получить назад пять копеек.

Следователи обреченно разводили руками. Понятно, что на такие преступления шли не наивные простачки, а умелые финансисты. Перед тем, как приступить к делу, они продумывали все его детали от начала до конца, просчитывая при этом действия правоохранительных органов. Найти исчезнувшие из банка активы было непросто.

Поворотный момент пришелся как раз на 2006 год. Тогда МВД России при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) разработало методику выявления и расследования преднамеренного банкротства в сфере кредитных организаций. После чего следствие по этим делам сдвинулось с мертвой точки. Теперь, говорят, статья Уголовного кодекса «преднамеренное банкротство» в правоохранительных органах стала особенно модной.

 

Вексельные и другие схемы 

В последнее время ситуация с удовлетворением требований кредиторов лопнувших банков кардинально поменялась. Возвращать им стали гораздо больше денег, чем раньше. Теперь с каждого принесенного в банк рубля они в среднем могут рассчитывать на получение 60 копеек, с особой гордостью говорит первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. В отдельных случаях удается вернуть все до копейки.

Мирошников курирует в Агентстве вопросы ликвидации (банкротства) кредитных организаций. Еще раньше он работал в Банке России, занимался проблемами банковского санирования. Так что о механизмах банкротства знает много интересного. Например, подробности всех самых запутанных схем вывода активов из проблемных банков. В Агентстве создано целое подразделение, которое занимается выявлением схем по выводу активов. Валерий Мирошников любит рассказывать занятную историю о приеме на работу новых сотрудников. Новичку предлагается составить схему вывода денег из банка и затем выстроить позицию по возврату их обратно. Справился – приходи на работу. Нет? Увы, но нам такой специалист не подходит…

Так вот, наиболее распространенными схемами «криминального банкротства» являются приобретение заведомо неликвидных векселей и выдача заведомо невозвратных кредитов. Ликвидные активы при этом попросту заменяют на неликвидные.

Одна из схем, примененная руководством Внешагробанка, заключалась в следующем. На имевшиеся у кредитной организации денежные активы за четыре дня – с 28 сентября по 1 октября 2004 года – были куплены «векселя» неких ООО «Агролескомплект», «Экомс», «Энергоинторг», «Светотехника», «Агрохимтрейд», «Газтек», «Энерготрейд», «Нефтехимпром», «Лескомрезерв», «Спецстрой XXI», «Сибирьгаз» и т.д. на общую сумму в 914,9 млн. рублей. Примечательно, что ценные бумаги продавали не те фирмы, которые их выпустили. «Приобретенные векселя, выданные более чем 15 различными организациями, зарегистрированными в разных городах, представляют собой одинаковые, выполненные типографским способом бланки и имеют сквозную нумерацию, что свидетельствует о том, что оформлялись все эти ценные бумаги в одно время и в одном месте», – говорится в постановлении прокуратуры. Сам собой напрашивался вывод, что векселя были фальшивыми.

Ни одного здорового актива в АСБ-банке найдено не было. Его имущество составляли в основном векселя фирм-однодневок. Незадолго до банкротства банк приобрел на 623 млн. рублей неликвидных ценных бумаг, а также выдал свыше 100 млн. рублей кредитов, которые по правилам ЦБ считаются безнадежными. Сейчас в отношении бывших руководителей АСБ-банка расследуется уголовное дело по статье «преднамеренное банкротство».

Часто у банка изначально отсутствует уставный капитал. Чтобы его «нарисовать», применяют различные схемы. Одна из них выглядит следующим образом. Банк выдает кредит фирме-однодневке, та направляет полученные денежные средства хозяину банка, он вносит их в уставный капитал кредитной организации. Уличить ее в фальсификации довольно сложно.

Валерий Мирошников скептически относится к подобной «банковской» деятельности. Он считает, что собственникам они обходятся слишком дорого, поэтому с экономической точки зрения сегодня невыгодны. С одной стороны, надо содержать целый штат высококвалифицированных сотрудников, которые должны обслуживать подобные схемы, с другой – тратить немало денег на содержание фирм-однодневок, да за все вместе взятое платить солидные налоги.

 

Пора менять 

Пустая комната с ободранными стенами, в углу которой стоит картонная коробка. В ней в беспорядке свалены папки с финансовыми документами. Это фотографии того, что осталось от некогда процветающей страховой компании. Их недавно демонстрировали на международной конференции «Теория и практика банкротства финансовых организаций». Специалисты утверждают, что такая картинка очень распространена. С ней довольно часто приходится сталкиваться при криминальных банкротствах.

Утеря документов – одна из серьезных проблем в подобного рода делах. Выявить разнообразные схемы нетрудно, если в целости сохранилась финансовая отчетность. Но, как правило, при проведении сомнительных операций ее стремятся уничтожить. 30 банков, лишившиеся лицензии в 1990-е годы, не имели вообще никакой документации. Их приходилось просто закрывать.

В мае 1999 года свалился с моста и утонул в подмосковной Дубне «КамАЗ», в котором перевозились 16 тонн документации банка МЕНАТЕП. Позднее выяснилось, что на дне реки оказались очень важные документы обанкротившейся кредитной организации. Например, «Распоряжения и приказы по банку. 1989–1997 годы», а также архивы операций нескольких отделений банка по счетам клиентов.

Были случаи, когда банк сгорал в прямом смысле этого слова со всеми документами и деньгами. В апреле 1996 года в головном офисе Промстройбанка на Тверском бульваре произошел пожар, по официальной версии, из-за окурка, непогашенного одним из сотрудников. В итоге потеряли документы инвестиционного и международного департаментов. А в ночь с 3 на 4 марта 2004 года полыхнуло, как свечка, здание Арбитражного суда Москвы. В пожаре сгинуло дело о банкротстве Первого городского банка.

Действительно, нет документов – нет и дела. Мотивированно предъявить обвинение в доведении до банкротства в этом случае нереально. Хотя правоохранительные органы начинают раскрывать и такие, казалось бы, безнадежные дела. Так, уже после появления во Внешагробанке временной администрации Центробанка России из него исчезли все компьютеры и сервер, где хранилась финансовая информация о денежных переводах, платежах и активах. Они были проданы «в целях восстановления ликвидности» кредитной организации, объяснял в своем официальном письме исполняющий обязанности председателя правления банка. Вместе с электронными носителями информации бесследно пропала и большая часть бумажной документации Внешагробанка. В деловых папках оказалось множество вырванных страниц.

Самое интересное заключается в том, что никакой ответственности за такие действия сегодня никто не несет. Ссылаясь на западный опыт, в Агентстве по страхованию вкладов предлагают ввести серьезную персональную ответственность за пропажу банковских документов. В Германии, например, лицу, не обеспечившему по долгу службы надлежащую сохранность информации, грозит 10 лет тюремного заключения. А в Соединенных Штатах карается даже неумышленная утрата документов.

Соответствующий проект закона АСВ уже направило на рассмотрение в правительство. В частности, поправки детально регламентируют порядок передачи имущества и документов руководителями кредитных организаций после отзыва у них лицензии конкретным исполнителям.

Что касается электронных баз данных, то в этой части Агентство также воспользовалось наработанной мировой практикой и предложило обязать кредитные организации создавать резервные копии. Это позволит воспрепятствовать якобы «случайной» утрате электронных банковских документов. Нарушители должны нести субсидиарную и административную ответственность.

Должна усилиться ответственность и за фальсификацию финансовой отчетности, полагают специалисты. С этой целью в Уголовный кодекс предлагается ввести сразу две новые статьи: «Служебный подлог в коммерческих и иных организациях» и «Халатность в коммерческих и иных организациях». И, наконец, АСВ добивается ужесточения ответственности руководителей кредитных организаций за сам факт преднамеренного банкротства. Планируется, что максимальный срок уголовной ответственности будет увеличен с 6 до 8 лет.

Хотя если вспомнить американский опыт, то по делу нашумевшей энергокорпорации Enron, один из главных виновников ее банкротства, бывший исполнительный директор корпорации Джеффри Скиллинг был приговорен к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы. Кстати, «банкротство века» закончилось принятием ряда законов, призванных повысить достоверность финансовых отчетов. Так, в частности по закону Сарбейнса – Оксли за сознательное подтверждение недостоверного отчета предусматривается штраф до $500 тыс. и/или заключение на срок до пяти лет. Срок за уничтожение документации и иное препятствование федеральному расследованию – до десяти лет. В России пока это выглядит дико.

 

Обнадеживающие итоги 

Скептики могут утверждать, что никакая самая суровая ответственность не сможет компенсировать огромных потерь, которые несут кредиторы лопнувших банков. Но это не так. На самом деле неотвратимость наказания сильно «подстегивает» нечистоплотных банкиров. При банкротстве средства кредиторов они теперь стараются не трогать, поскольку и сами могут очень сильно пострадать. В финансовом плане.

Не так давно на сайте Банка России появилась любопытная информация – сводные данные АСВ и Центробанка о ликвидации кредитных организаций за два прошедших года. Наряду с анализом ситуации о причинах отзыва лицензии и ликвидационных процедурах, там есть подробные сведения о финансовой ответственности бывших руководителей лопнувших банков (таблица 2). В документе перечислены конкретные фамилии банкиров и доказанный судом размер ущерба, который они нанесли кредитной организации. Вряд ли кто из банкиров мечтает фигурировать в таких «черных» списках.

В любом случае в Банке России и Агентстве по страхованию вкладов констатируют: количество желающих повторить подобные действия резко сократится, как только станет ясно, что статья 196 (преднамеренное банкротство) у нас реально действует.

 

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Информация о реальных собственниках банков должна стать достоянием общественности. Так считает директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил СУХОВ. На реализацию этой меры собственники банков должны получить не менее одного года, чтобы они могли провести соответствующие юридические мероприятия. Он пояснил, что некоторые собственники владеют банком не напрямую, а через юридических лиц, поэтому для раскрытия конечных владельцев должна быть изменена структура собственности. Раскрывать информацию о собственниках предполагается через Интернет, а также в «Вестнике Банка России». 

Таблица 1. Уголовные дела в отношении банкиров по статье 196 УК «Преднамеренное банкротство»

Банк

 

 

 

 

 

 

 

Факты

 

 

 

 

 

 

 

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

ОАО АКБ «Внешагробанк»

председатель правления признан виновным в приобретении заведомо неликвидных векселей на 1,2 млрд. руб.

суд прошел, приговор еще не вступил в законную силу

ООО КБ «Ярбанк»

руководство обвиняется в выдаче заведомо невозвратных кредитов аффилированным с ним организациям

обвинение предъявлено, суда еще не было

ООО КБ «Содбизнесбанк»

руководство обвиняется в приобретении заведомо неликвидных векселей

обвинение предъявлено, суда еще не было

ОАО «АСБ-Банк»

уголовное дело в отношении руководства по факту приобретения заведомо неликвидных векселей

в стадии расследования

АКБ «Онэст-банк»

уголовное дело в отношении руководства по факту приобретения заведомо неликвидных векселей

в стадии расследования

ОАО «АКА-Банк»

уголовное дело в отношении руководства по факту приобретения заведомо неликвидных векселей и выдачи заведомо невозвратных кредитов

в стадии расследования

ООО «Лиос-Банк»

уголовное дело в отношении руководства по факту перечисления денежных средств с корсчета банка на счета подставных организаций

в стадии расследования

ЗАО АКБ «Гранит»

уголовное дело в отношении руководства по факту выдачи и пролонгации ранее выданных кредитов аффилированным с банком организациям

в стадии расследования

АКБ «Национальный капитал»

уголовное дело в отношении руководства по факту приобретения заведомо неликвидных векселей

в стадии расследования

ООО КБ «Мособлинвестбанк»

уголовное дело в отношении руководства по факту выдачи заведомо невозвратных кредитов

в стадии расследования

ООО КБ «Делна банк»

уголовное дело в отношении руководства по факту перечисления денежных средств банка в оплату несуществующих векселей кредитных организаций

в стадии расследования

ООО КБ «Национальный расчетный банк»

уголовное дело в отношении руководства по факту увеличения неплатежеспособности путем реализации имущества по цене ниже рыночной

в стадии расследования

* По данным Банка России и Агентства по страхованию вкладов

  

Таблица 2. Бывшие руководители, которые привлечены к ответственности за ущерб, причиненный кредитной организации

Банк

 

 

 

 

 

 

 

ФИО ответчика

 

 

 

 

 

 

 

Суд, рассматривающий дело

 

 

 

 

 

 

 

ОАО «АСБ-Банк»

Голаев Ю.Е., председатель правления банка, – 151 503 тыс. руб.;

Шахов В.М., председатель правления банка, – 4 497 тыс. руб.;

Размахнин Г.П., заместитель председателя правления, – 22 755 тыс. руб.;

Видьманов О.В., председатель совета директоров, – 9 070 тыс. руб.;

Губаренко В.М., член совета директоров, – 9 070 тыс. руб.

I инстанция (Арбитражный суд г. Москвы),

II инстанция (10 Апелляционный суд),

III инстанция (Федеральный Арбитражный суд Московского округа),

ООО КБ «Ярбанк»

член правления – 197 173 тыс. руб.;

и.о. председателя правления – 28 038 тыс. руб.;

член правления – 26 419 тыс. руб.;

член правления – 26 419 тыс. руб.

I инстанция (Арбитражный суд Красноярского края)

ООО КБ «Вертикаль»

председатель правления,

и.о. председателя правления;

председатель совета директоров

I инстанция (Бабушкинский районный суд г. Москвы)

АКБ «ОНЭСТ Банк»

Питерский С.Ю., председатель правления, – 31 110 тыс. руб.;

Калинкин С.Б., заместитель председателя правления, – 9 649 тыс. руб.

I инстанция (Арбитражный суд г.Москвы)

II инстанция (9 Апелляционный суд)

ООО КБ «Содбизнесбанк»

Реусов С.И., председатель правления, – 690 869 тыс. руб.

Петров Р.В., председатель правления – 324 211 тыс. руб.

Давыдов Д.В., зам. председателя правления – 405 253 тыс. руб.

I инстанция (Арбитражный суд Московской области)

ООО КБ «Пошехонский»

Ржаников А.Ю., управляющий отделения

I инстанция (мировой судья Борисоглебского района Ярославской области)

ОАО «Кристалбанк»

Мустафина Т.А., председатель правления банка

Дорогомиловский районный суд г. Москвы

ООО «Удмуртпромстройбанк»

председатель правления

I инстанция (Можгинский районный суд Удмуртской Республики)

* Указаны ФИО ответчиков, решения судов по привлечению к гражданско-правовой ответственности которых вступили в законную силу. 

** По данным Банка России и Агентства по страхованию вкладов

Автор: Влад КОСТИН
Accelerated with Web Optimizer