Продуктивность переговоров с Путиным подкрепляется введением новых санкций Вашингтона против Москвы
07.08.2025, 11:14
Посетивший Кремль в четвертый раз с начала года спецпредставитель американского президента Стивен Уиткофф провел достаточно «продуктивные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным», заявил американский лидер Дональд Трамп.
«Большой прогресс был достигнут. Все согласны, что эта война* должна закончиться, и мы будем работать над этим в ближайшие дни и недели», — написал Трамп в соцсети Truth Social, добавив, что по данному факту он проинформировал европейских союзников.
Одновременно, сразу после того, как Уиткофф расстался с Путиным, Трамп подписал указ о введении дополнительных пошлин в 25% для Индии за покупку российской нефти.
По мнению экспертов агентства Bloomberg, этот шаг станет лишь первым в череде действий Вашингтона, направленных на то, чтобы лишить Москву сырьевых доходов.
Кроме того, по словам источников, до 8 августа Трамп может ввести дополнительные вторичные санкции в отношении Москвы. Они могут включать меры против «теневого флота» и структур, которые им управляют, а также нефтяных компаний. Рассматриваются и другие меры, которые ударят по экспортным доходам российской экономики.
Источники в Белом Доме подтверждают, что санкции будут введены в пятницу.
Тем не менее, в Вашингтоне считают, что встреча Путина и Уиткоффа прошла хорошо и продуктивно, а руководство РФ, вероятно, уже настроено продолжать взаимодействие с США.
Дополнительно в данном «санкционном антивоенном букете» Трамп намерен ввести дополнительные торговые пошлины для Пекина в связи с закупками российской нефти.
«Это может произойти… Я пока не могу сказать [точно]. Мы сделали это с Индией. Мы, вероятно, сделаем это еще с парой стран. Одним из них может быть Китай», — заявил Трамп СМИ.
Bloomberg уточняет, что после начала войны*, Пекин стал крупнейшим покупателем российской нефти из-за масштабных санкций против нефтяной отрасли РФ со стороны ЕС и США.
Около двух третей поставок идут в КНР от российских месторождений по нефтепроводам Сковородино-Мохэ и Атасу-Алашанькоу, остальной объем транспортируется морем. Пекин в основном закупает морские партии сортов ESPO Blend и Sokol, которые отгружаются из дальневосточных портов и ориентированы на рынок Азии.
Китай покупает у РФ порядка 2 млн баррелей нефти в сутки из примерно 5 млн общего экспорта, согласно данным государственной таможни.
Индия находится на втором месте по величине закупок российской нефти (около 1,8 млн баррелей в сутки), следом идет Турция с примерно 400 000 баррелей в сутки.
* - по оценкам институтов российского режима, в Украине производится СВО по денацификации и демилитаризации украинского государства и населения