Особое мнение: Адлан Шишханов
29.01.2010, 12:09Прошлый год оказался весьма успешным для российского рынка депозитов. Их объем увеличился примерно на 20 процентов, а доля валютных вкладов колеблется в районе 30 процентов.
В 2009 году было отозвано 44 банковских лицензии, причем почти половина из них - в первом квартале. К осени активность Центробанка и вовсе снизилась: банкротств на рынке стало меньше, а отзывать лицензии за «отмывание средств» в последнее время у ЦБ стало немодно (при этом, трудно поверить в то, что денег сегодня «отмывается» меньше).
Какие меры правительство примет в 2010 году, сказать сложно. Но очевидно, что принимать их нужно: если в конце 2008-го и начале 2009 года банковский рынок России выжил во многом благодаря помощи правительства, то и рынок кредитования, видимо, без помощи чиновников не обойдется.
В 2009 году российская экономика доказала, что является составной частью мировой: российские власти спасали ее от кризиса примерно теми же средствами, что и все остальные. В результате и спад производства, и бюджетный дефицит, и рост акций в России оказались несколько увеличенной копией общемировых аналогов.
Надо заметить, что в 2009 году иностранные инвесторы в
целом относились к России не так уж и плохо. Во всяком случае, котировки
российских акций благодаря этим инвесторам выросли более чем вдвое.
Американские акции по итогам года тоже подорожали, но далеко не так решительно.
Значительную роль в благосклонности иностранного капитала
к России сыграло, естественно, очень неплохое восстановление в 2009 году
нефтяных цен. В начале года предполагалось, что и $30 за баррель можно не
удержать, а в конце года спекулянты на мировом нефтяном рынке уже уверенно
рассуждали о том, что $80 за баррель являются в нынешних условиях совершенно
реальной ценой.
Суммируя выше сказанное, можно с уверенностью надеяться на то, что в этом году главные составляющие нашей российской экономики стабилизируются и позволят правительству наметить эффективные меры по преодолению кризиса.