Чьи интересы столкнулись при подготовке поправок в законы, регулирующие охранную деятельность?
Предложенный правительством и рассмотренный на днях в Комитете по безопасности Госдумы законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» насторожил участников отечественного охранного бизнеса.
Говорят, Закон 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности», породивший ЧОПы и службы безопасности, был призван защитить нарождающийся бизнес от крепнущего криминала. Во что это вылилось? Сегодня в стране насчитывается порядка 27 тыс. охранно-детективных структур. Объем рынка охранных услуг оценивается почти в 70 млрд. рублей. Из них около 37 млрд. «осваивают» столичные ЧОПы. Оставшуюся сумму делят между собой охранники, выстроившиеся от Калининграда до Сахалина. Такие деньги не могут оставить равнодушным чиновный взор!
Аргументы в погонах
МВД России объясняет свою законодательную инициативу давно назревшими проблемами. Попытаемся вникнуть в аргументы руководителей правоохранительных органов. Первый:несовершенство нормативной базы позволяет осуществлять создание частных охранных предприятий с целью самовооружения их руководителей и работников.
Наверное, «самовооружение» – это плохо. Но что толкает на этот скользкий путь тех же коммерсантов? Желание, постреливая из зарегистрированного вМВДслужебного пистолета, грабить и терроризировать безоружное население? Версия не выдерживает критики даже с позиции начинающего психиатра. «Самовооружаться», чтобы при случае защитить себя и близких от покушений преступников? Такое стремление лишний раз подчеркивает слабость правоохранительных органов, не способных обеспечить безопасность граждан.
Но пойдем дальше. Оказывается, инициаторов внесения поправок в существующий Закон беспокоят многочисленные факты нарушений частными охранниками конституционных прав граждан, в том числе связанные с получением информации о личной жизни граждан, нарушением тайны переписки, телефонных переговоров.
Полно вам! Были бы деньги и желание – в условиях повальной коррупции то, что не купишь на Горбушке, можно заказать во вполне официальных структурах, включая и «прослушку». Не обращаясь в охранные структуры. Следующая опасность, о которой говорят в МВД: всвязи с возможным вступлением страны в ВТО можно ожидать захвата рынка охранных услуг иностранными транснациональными охранными группами с последующим их доступом к стратегически важной информации.
Иностранные компании пока не считают Россию перспективным рынком, полагает депутат Госдумы Геннадий Гудков. Сегодня в мире существует два наиболее крупных игрока на поле охранного бизнеса: шведская Sekuritas и англо-германская Group4 Falk. Их ежегодная прибыль исчисляется десятками миллиардов евро, а штат достигает 200 тыс. сотрудников. Они уже имеют в России дочерние структуры. Но рынок, по словам депутата, только формируется. И если уж власти опасаются прихода на него иностранцев с последующим проникновением к государственным секретам, то вместо законодательных препон нужно создать отечественным охранникам и детективам ряд преференций. Иначе, в самом деле, надумают немцы и прочие шведы подмять под себя российский охранный бизнес, бросят миллиард евро – и нет отрасли.
Предусмотренное законопроектом ужесточение требований к частным охранно-детективным структурам подчас вызывает откровенное недоумение. По замыслу инициаторов поправок в Закон, все руководители охранных предприятий обязаны иметь высшее юридическое образование. В то же время, по словам все того же г-на Гудкова, число людей с высшим юридическим образованием на руководящих должностях в МВД достигает 30–40%.
И еще одна «деталь»: минимальный размер уставного капитала ЧОПов должен составлять 500 тыс. рублей. Если по столичным масштабам сумма не фатальная, то в регионах такое условие пустит под откос многие охранные подразделения.
– Вы представьте, что на улице окажутся тысячи боеспособных мужчин, недавних офицеров, – предостерегает директор охранного предприятия «Омега» из Воронежа В. Глазнев, 25 лет прослуживший в органах внутренних дел. Преувеличивает, пугает? Между прочим, появление в 1992 году Закона «О частной детективной и охранной деятельности» позволило сдержать криминализацию страны. Выброшенные реформами за черту бедности, ветераны спецслужб получили хоть какую-то альтернативу «бригадам братков». Об этом не стоит забывать. А может, у нас просто слишком много охранников?
Взгляд из Воронежа
Вернемся в Воронеж. Крупный промышленный, научный, культурный и торговый центр Черноземья. Город-миллионник. Есть что охранять, от кого и кому. Юридический статус охранного предприятия в области имеют более 300 структур.
– Охранный бизнес сам для себя не существует,– считает вице-президент лиги ветеранов РУБОПа А. Гончаров (Воронеж). – Он вторичен и целиком зависит от спроса. Если хозяйствующие субъекты будут иметь право выбора (по стоимости услуг, уровню обеспечения безопасности и т.д.), от этого выиграет, прежде всего, рядовой потребитель – большинство граждан…
Сегодня спрос не только на «человека с ружьем», стерегущего чье-то добро по периметру забора. За полтора десятилетия ЧОПы прошли путь от артелей сторожей и качков-телохранителей до серьезных, хорошо организованных и оснащенных структур. Воронежская компания «БМ-Холдинг» создавалась как подразделение, обеспечивающее комплексный подход к организации безопасности информационных технологий, охранной деятельности на самом современном уровне. Единая дежурная часть, управляющая группами быстрого реагирования, оснащенными GPS-навигаторами. Пункт централизованного наблюдения, собственная служба по монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения… В числе клиентов «БМ-Холдинга» – крупные торговые центры, рынки, заводы, строительные компании, гостиницы, места отдыха и другие объекты, расположенные, кстати, не только в Воронежской области.
Теперь о доходах и заработках. Они не столь велики, как некоторые лица в правительстве думают. В зависимости от специализации доходы ЧОПов колеблются в пределах 10–20%. В Москве профессионал высокого уровня, работающий в личной охране, получает около 50 тыс. рублей в месяц. Директор крупного ЧОПа – порядка 100 тыс. Помимо всего, охранные структуры несут материальную ответственность перед клиентами за сохранность того самого «добра», оберегать которое они подрядились. Пропади что-нибудь – суд взыщет с ЧОПа убыток в пользу потерпевшей стороны. Другое дело вневедомственная охрана МВД – попробуй получи компенсацию с государственного предприятия. Отчасти поэтому предусмотрительные клиенты предпочитают пользоваться услугами крупных ЧОПов, нежели госучреждений.
Стволы на землю!
Что же, охранное дело в России не нуждается ни в каких изменениях? Директор охранного предприятия «Омега» (Воронеж) В. Глазнев с этим не согласен:
– Безусловно, стоит ужесточить требования к лицам, занимающимся охранной деятельностью, в том числе и к руководителям предприятий. Давно назрела необходимость повышения квалификации охранников. Не вызывает сомнений и целесообразность сертификации ОП. Но зачем же передавать служебное оружие на хранение в оружейные комнаты территориальных органов внутренних дел? Помимо того, что ОВД не располагают достаточным количеством специально оборудованных помещений, это парализует работу, поскольку чрезвычайно усложнит процесс получения и сдачи служебного оружия. Причем эта «услуга», вероятно, будет стоить немалых денег.
А не здесь ли собака зарыта? К тому же, согласно предлагаемым поправкам, приобретать служебное оружие только во временное пользование (тогда уж не приобретать, а арендовать) можно будет лишь в органах внутренних дел! Иными словами, милиция организует небольшой бизнес?
– У нас неучтенного боевого оружия в стране гуляет столько, что страшно, – продолжает Глазнев. – И абсолютное большинство преступлений совершаются с применением именно такого оружия. Удивительно, что первостепенно решают не эту проблему, а вопрос о хранении оружия людьми, которые выполняют служебный долг.
По словам депутата Госдумы Геннадия Гудкова, имеющиеся сегодня на руках у частных охранников 10 тыс. единиц служебного огнестрельного оружия органы МВД намерены изъять и заменить травматическим оружием.
А теперь представьте противостояние вооруженных до зубов бандитов, на которых подправленный МВД Закон не распространяется, и отслужившего не один десяток лет в спецслужбах частного охранника, которому для защиты людей и их собственности чиновник доверил лишь травматический пугач. Сторож без ружья – сокровенная мечта жулика...
Как правило, ЧОПы не противопоставляют себя официальным правоохранительным органам. Наоборот. В том же Воронеже ОП «Омега» на протяжении многих лет тесно взаимодействует с Центральным УВД города, выезжая на совместное патрулирование в дни массовых мероприятий. И денег не просит. Даже на бензин. Довольствуется почетной грамотой. А вот руководство МВД, видимо, решило, что кассы ЧОПов не по чину распухли.
Евгений ТОЛСТЫХ, обозреватель «ЭБ», Воронеж – Москва