ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
ЖУРНАЛ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Архив 2008 \ Март №03
Государство
Ну, за планы!
Весна, новый президент, планов громадье аж до 2020 года. Давно мы не слышали так много хороших, правильных слов, как в этот месяц. Ощущение такое, что спала пелена с руководящих глаз, и стало вдруг совершенно ясно: хватит всю отечественную экономику сводить к трубе большого диаметра, через которую Россия гонит сырую нефть, газ и лес- кругляк. Давайте развивать высокие технологии и конкурировать на всех рынках с индустриальными державами.
А еще пора жить по закону...
Тенденции и прогнозы
После Путина
Болевые точки программы развития страны до 2020 года

Александр ПРОЦЕНКО

Итак, в России новый президент. Дмитрий Медведев входит в Кремль под разговоры о преемственности курса и важности стабильности во всех сферах бытия. Но вот что характерно: и уходящий на пике политического успеха Путин, и вновь избранный глава государства признают – в экономической стратегии срочно необходимы самые крутые повороты. 

Сон в зимнюю ночь

Мечтать – занятие донельзя приятное: закроешь глаза, расслабишься на минуточку – и вот уже на дворе 2020 год, когда Россия войдет в число мировых технологических лидеров и мировых финансовых центров, производительность труда в основных секторах экономики вырастет как минимум четырехкратно, страна станет максимально комфортной для привлечения инвестиций и ведения бизнеса, лучшей по возможностям для карьерного роста, уровень смертности сократится в 1,5 раза, а продолжительность жизни, наоборот, вырастет до 75 лет. И, как квинтэссенция, средний класс достигнет 60%, а может быть и 70% от численности населения…

Именно такое будущее пообещал нам Владимир Путин 8 февраля на так называемом расширенном заседании Госсовета, изложив программу «Большого скачка»: ускоренную (за 12 лет!) модернизацию экономики с переходом от преимущественно «сырьевой» модели – к инновационной. Безэтого, заявил лидер России последних лет, «мы не добьемся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан», «не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормальное развитие, подвергнем угрозе само ее существование».

Впрочем, было не очень понятно, в каком качестве выступил на сей раз Владимир Путин. Как уходящий президент? Но почему не упомянул преемника, на которого взваливает этакую сверхтяжкую ношу? Как будущий премьер? Однако он ставил задачи не только правительству, но и депутатам, бизнесу, даже общественности – словом, всей стране. Да и предполагаемая миссия столь малоподъемная, что может загнать в угол даже Путина с его рейтингами популярности – а это в планы Владимира Владимировича уж точно не входит. Напротив, он во всех своих последних выступлениях давал понять, что собирается еще очень долго пребывать на вершинах российской власти – независимо от того, где будет располагаться его кабинет: в Кремле, Белом доме или вдругих столичных окрестностях. В общем, политологи, поспорив, окрестили это «первым выступлением национального (духовного) лидера». А что? Последние год-полтора вся страна примеряла Путину этот статус. А из Кремля прошла «утечка»: премьер-министром в предстоящий сложнейший период очень может стать Алексей Кудрин…

Пора ставить точки над i
Множество мудрых мыслей и абсолютно правильных слов от Дмитрия Медведева
Кролики и удавы
Какие факторы угрожают экономической безопасности России
Вызовы
Рыбный день как повод для битвы
Уже в середине XXI века, по прогнозам экспертов, в мире разразятся белковые войны. Победитель получит контроль над морскими биоресурсами
Точка на карте
Область малого риска
Командировка в Белгород за ответом: почему здесь дешевое жилье, а инвесторы верят губернатору Евгению Савченко?
Компания
Ну, за планы!
Весна, новый президент, планов громадье аж до 2020 года. Давно мы не слышали так много хороших, правильных слов, как в этот месяц. Ощущение такое, что спала пелена с руководящих глаз, и стало вдруг совершенно ясно: хватит всю отечественную экономику сводить к трубе большого диаметра, через которую Россия гонит сырую нефть, газ и лес- кругляк. Давайте развивать высокие технологии и конкурировать на всех рынках с индустриальными державами.
А еще пора жить по закону...
Портрет явления
Есть такая профессия: Родину расхищать
Рейдер будет посильней диверсанта. Силовой захват Подольского электромеханического завода может оставить Россию без современных оборонных средств
Финансы
Нерусские идут!
Или невероятные приключения иностранных банков в России
Мои аргументы
Цены и зарплаты: кто кого?
Если мы так богаты, то почему я так беден? К вопросу о ценовой политике России

Текст: Николай Петраков, академик Российской академии наук

Зарплаты и цены, их взаимосвязь – один из ключевых показателей экономического здоровья. Если судить по официальным данным, на нас уже пролился золотой дождь: в стране потребительский бум, доходы растут семимильными шагами. Однако подавляющее большинство россиян считают эту статистику лукавством. Почему?

В процессе экономических реформ так называемая «ценовая политика» российской власти и в первую очередь руководителей экономического блока в правительстве РФ проделала определенную эволюцию. Для обывателя, для экономически не вполне образованной общественности этот процесс по понятным политическим соображениям скрывался. Однако для аналитиков он выглядит впечатляюще.

Вспомним: первый и главный тезис наших реформаторов в недавние 1990-е – максимальная либерализация цен и сдерживание денежной массы как рычаг борьбы с инфляцией. Либералы, помнится, горевали, что им не удалось полностью освободить цены естественных монополий в нефтяной и газовой отраслях и в электроэнергетике. А денежную массу они сжимали массовыми многомесячными невыплатами заработной платы, замораживанием ее в бюджетных отраслях до нищенского уровня. Логика была проста: будет мало денег, прекратится рост цен. Но это именно та простота, что хуже воровства. А точнее, его, воровства, синоним.

Модифицированный к сегодняшнему дню принцип ценообразования звучит несколько иначе: вперед к мировым ценам (особенно в энергетике) при сдерживании денежной массы. Поступление денежной массы в экономику страны ограничивается созданием искусственных стабилизационных фондов, крайне медленным реформированием заработной платы, пенсионного и социального обеспечения. Энергетические монополии, транспортные и телефонные компании, службы жилищно-коммунального хозяйства ежегодно могут поднимать цены и тарифы на 12–15%. При этом они не должны отчитываться о прибылях и издержках производства. Но самое главное, стремясь к мировому уровню цен, эти структуры не обращают никакого внимания на покупательную способность населения и предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом, рушится основная идея борьбы с инфляцией: низкий платежеспособный спрос должен блокировать рост цен! Краеугольный камень монетаристской теории стабилизации экономики стал работать не просто вхолостую, но активно против развития российского народного хозяйства.

Цены, по мнению нынешних реформаторов, должны ориентироваться не на внутренний денежный спрос страны, а на мировой платежеспособный спрос (особенно на энергетические ресурсы). В этом им видится процесс интеграции экономики России в мировую экономику. Однако такого рода «интеграция» совершенно игнорирует выравнивание межстрановых уровней оплаты труда по международным стандартам. Работодатель в России (как государственный, так и частный) в силу ряда причин является монополистом на рынке труда. К этим причинам можно отнести: отсутствие свободы конкурсного конкурентного отбора специалистов, ограниченность предложения рабочих мест из-за общей стагнации экономики, слабость профсоюзного движения, невозможность свободной миграции трудовых ресурсов, сложность повышения квалификации и получения новых профессий у большинства работников, отсутствие у государства серьезного интереса к социальной защите работоспособного населения, учащихся и пенсионеров и т.д.

В связи с этим политика мелкого пошагового увеличения оплаты труда в основном в бюджетной сфере в экономическом плане абсолютно бесперспективна. Растянутые во времени добавки к зарплате, пенсиям и пособиям будут съедены инфляцией. Необходима единая государственная реформа системы оплаты труда.

Эта реформа должна базироваться на трех компонентах:
- корректировка оплаты труда (по отраслям и профессиям) в соответствии с соотношением производительности труда в странах Европейского союза и России;
- установление минимальной оплаты труда на уровне прожиточного минимума;
- создание государственной системы профессиональной подготовки работников, дополненной правом пользования долгосрочными кредитами на получение новых профессий и на повышение квалификации.

При проведении такой реформы реализация политики приближения внутренних отпускных цен к мировым видится вполне реалистичной. Эта реформа снимет массу экономических проблем, которые встают перед Россией в преддверии ее вступления в ВТО.

Теоретически возможен и другой вариант. Сохранить в России низкую зарплату, низкие цены на ресурсы и организовать экспортный демпинг российских товаров на мировых рынках. Это своего рода китайский, южноазиатский путь. Но способна ли к этому пути Россия – большой вопрос! Да и как на такую политику отреагирует мировая экономическая элита… Поэтому наиболее рациональным, на мой взгляд, является курс, в основе которого лежит принцип: мировые цены – мировая заработная плата с учетом производительности труда.

Выше был изложена кардинальная проблема в области модернизации политики цен. Но что делать сегодня?

Вопрос депутату
Когда по рейдерам ударят буквой закона?
Об этом рассказывает председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский
Тема с продолжением
Имя должно о многом сказать
О проблемах защиты интеллектуальной собственности – в интервью с заместителем директора ФГУ ФИПС («Роспатент») Робертом Восканяном
Человек
Ну, за планы!
Весна, новый президент, планов громадье аж до 2020 года. Давно мы не слышали так много хороших, правильных слов, как в этот месяц. Ощущение такое, что спала пелена с руководящих глаз, и стало вдруг совершенно ясно: хватит всю отечественную экономику сводить к трубе большого диаметра, через которую Россия гонит сырую нефть, газ и лес- кругляк. Давайте развивать высокие технологии и конкурировать на всех рынках с индустриальными державами.
А еще пора жить по закону...
Житейские истории
Развод и девичья фамилия. и кое кто ещё
Как не потерять бизнес при разводе.Скандальные хроникеры, «специализирующиеся» на разводах в семьях нашей бизнес-элиты, уж точно без работы не останутся. Да и адвокаты довольно потирают руки: их заработки растут.

Последняя инстанция
Землю поставили на кон
Как директор знаменитого подмосковного совхоза Павел Грудинин сумел отбиться от рейдеров
Технологии
Между нами, «одноклассниками»
Чего следует опасаться пользователям социальных сетей
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РОССИИ И РЕЙДЕРЫ
Особое мнение
Адлан Шишханов, предприниматель:

«Банковский сектор пережил год лучше, чем можно было ожидать»

В конце 2008 года российским банкам чего только не предрекали: и вторую волну кризиса, и отток средств со счетов клиентов, и едва ли не массовые банкротства. Но вот прошло больше года, а абсолютное большинство банков продолжает работать, наращивать объемы привлеченных депозитов и платить топ-менеджерам «докризисные» зарплаты. С кредитованием пока, правда, не получается, но нельзя же - все и сразу. Банкротства в отрасли удалось прекратить благодаря вливаниям денег со стороны ЦБ, а также «мягкой девальвации», на которой банкиры за какие-то недели получили десятки процентов прибыли, переводя средства из рублей в доллары и евро.

Читать дальше

Accelerated with Web Optimizer