ЕЩЁ НОВОСТИ

Нерусские идут!

Или невероятные приключения иностранных банков в России

Облик банковской системы России неуклонно меняется. В минувшем году сразу ряд кредитных учреждений поменял парадные вывески. Вместо русских имен на фасадах прежде отечественных банков стали появляться иностранные бренды: Райффайзенбанк, ДжиИ Мани Банк, ЮниКредит Банк. Та же участь, похоже, уготована и российскому страховому рынку. 


Сколько-сколько?
Россияне с трудом, но привыкают к новым, порой труднопроизносимым иностранным названиям. К примеру, в имени индийского АйСиАйСиАй банка Евразия клиенту важно не перепутать количество слогов «Ай». Варягам тоже нелегко учить русский алфавит и грамотно строить предложения. В мире наш язык считается одним из самых сложных. Но на что не пойдешь ради дела, которое приносит хорошие доходы? Репетиторы «русского» сегодня нарасхват. Все больше иностранных инвесторов приходит на российский рынок.
По данным Банка России, на 1 января 2008 года в стране действовало 143 банка, зарубежный капитал в которых превалирует (см. таблицу 2). Это не считая тех, где в руках «иностранцев» сосредоточены небольшие пакеты акций. В целом нерезиденты сегодня контролируют четверть совокупного уставного капитала российских кредитных организаций. Много или мало? Смотря с чем сравнивать. Положим, в странах Восточной Европы национальная банковская система может почти целиком принадлежать нерезидентам, например, как в Польше. А в Соединенных Штатах иностранным игрокам отдано лишь 8,5% рынка.
Но здесь поражает другое – темпы роста присутствия иностранного капитала в наших кредитных учреждениях. С октября 2006 года доля «иностранцев» увеличилась на 72%. Это настоящий рекорд. Если мы и дальше также активно будем «продавать» нашу банковскую систему, то можно ожидать, что к началу 2009 года она наполовину будет принадлежать иностранцам. А еще через год-другой в ней останутся лишь жалкие крохи нашего, отечественного. Десять-пятнадцать лет назад доля иностранцев в российском банковском секторе не превышала 5–7%. Всплеск наблюдался только однажды. В 1999 году она перепрыгнула этот рубеж и достигла 10,7%. Затем количество иностранных денег в капиталах отечественных банков стало плавно уменьшаться. В 2002 году их доля опустилась до привычного уровня в 5,3%. Центробанк тогда даже решил отменить 12-процентную квоту на участие иностранного капитала в российских банках.
Но, начиная с 2005 года, зарубежные инвесторы снова обратили свои взоры на Россию, страну с динамично развивающейся экономикой. И западный капитал «потек» на отечественный банковский рынок.
Последнее резкое увеличение его присутствия здесь объясняется еще и тем, что с января 2007 года Центральный банк облегчил процедуру вхождения иностранных банковских структур в капитал крупных российских розничных банков. Западные инвесторы получили право приобретать до 20% акций кредитных организаций без специального разрешения регулятора.
К середине прошлого года нарастили свой капитал здесь шесть контролируемых нерезидентами банков, были созданы две новые кредитные организации со 100-процентным иностранным участием, также под контроль нерезидентов перешли еще восемь банков. Только апрельская 2007 года сделка финансовой группы KBC Group чего стоит! За миллиард долларов бельгийцы почти полностью приобрели Абсолют Банк, который входит в «топ» крупнейших кредитных организаций страны.
Похожий сценарий реализуется на страховом рынке России. Там тоже в прошлом году наблюдался скачкообразный рост. По данным Федеральной службы страхового надзора, доля иностранных страховщиков в капитале российских компаний в прошлом году увеличилась в два раза и достигла 9%. Эксперты считают 2007 год пороговым – переступив этот рубеж, страховой рынок уже никогда не будет таким, как прежде. Сегодня здесь присутствуют восемь из десяти ведущих мировых страховых групп. В минувшем году иностранный капитал принял участие в четырех из семи крупнейших сделок по слиянию и поглощению. Среди них покупка страховой компании «Наста» швейцарским страховым концерном Zurich, увеличение доли участия Allianz в РОСНО и покупка европейским подразделением Allianz страховой компании «Прогресс-Гарант», а также приобретение французской финансовой группой Societe Generale СК «Союзник».

Еще вчера, но по три…

В мире бушует кризис ликвидности. Крупнейшие финансовые учреждения несут огромные убытки, списывая со своих балансов десятки миллиардов долларов. Инвесторы не верят друг другу. Но к России всемирная «инфекция» будто не липнет. Напротив, ей рисуют самое светлое будущее. Об этом свидетельствуют прогнозы аналитиков инвестиционного банка Merrill Lynch. Акции и облигации компаний, оказывающих финансовые услуги, пишет в отчете главный эксперт банка по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Дуган, набирают все больший потенциал. Столь же оптимистично выглядят макроэкономические перспективы России в глазах американской корпорации Citigroup. Глава российской «дочки» Марк Тимоти Робинсон бодро рапортует: «Мы планируем и дальше расширять свое присутствие в вашей стране». Еще бы. 2007-й стал самым успешным годом для Ситибанка за все 15 лет работы в России, в отличие от Америки, где финансовая компания из-за ипотечных проблем списала почти 20 млрд. долларов убытков. Там, за океаном, граждане «прижали» свои расходы, у нас же в стране люди как тратили деньги, так и продолжают тратить. Это не может не радовать американских банкиров.
Сильное впечатление на зарубежных инвесторов произвело поведение французской банковской группы Societe Generale. В разгар кризиса банк реализовал свой опцион по покупке контрольного пакета акций Росбанка. Даже выходка собственного трейдера, нанесшего французам непоправимый ущерб в 6 млрд. евро, ни на минуту не притормозила экспансию Societe Generale на российский рынок. В первой половине февраля французская банковская группа продолжала закрывать сделку.
Более того, сегодня на фоне мирового кризиса ликвидности международные финансовые институты меняют свои приоритеты и географию присутствия. Основное направление – Восток. Не так давно крупнейший в Европе банк HSBC Holdings объявил о ближайших планах: он собирается продать около половины своих французских розничных отделений «в связи с перемещением акцента экспансии на Азию и другие развивающиеся рынки».
Инвесторов, в частности, привлекает Россия, соглашается управляющий директор Morgan Stanley, председатель совета директоров Городского Ипотечного Банка Елена Титова. «Не секрет, что в аукционах по продаже пакетов акций российских банков обычно участвовало несколько крупных инвесторов, – поясняет она. – Так вот, многие «интересанты» остались неудовлетворены, и можно ожидать, что именно они в дальнейшем будут поддерживать спрос на активы российских банков».
Тем более что цены на наши кредитные учреждения должны пойти вниз. Последние два года они просто «кусались». Владельцы отечественных банков оценивали свои детища очень дорого – просили за них четыре-семь размеров балансовой стоимости. И получали. Похоже, ценники придется сменить. Старший партнер, глава международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) Штефан Дертниг полагает, что теперь коэффициент снизится до трех размеров балансовой стоимости.
Ведь проблемы российских кредитных учреждений налицо – дефицит собственных средств в совокупности с удорожанием заемных денег на мировых рынках. Конечно, можно просить за свой банк и больше. Но кто же, как говорится, столько даст? Особенно сегодня. Времена «шальных» денег закончились. Инвесторы теперь очень взвешенно подходят к любым сделкам. Выводы консультантов BCG подтверждают аналитики из Deutsche Bank. В исследовании российского банковского сектора зафиксировано понижение целевых цен акций четырех банков. При этом рекомендации «покупать» по всем бумагам сохранены, и общая оценка сектора остается позитивной.

Капитал идет туда

Недавно Генпрокуратора и «Роспотребнадзор» предали огласке данные о сверхдоходах, которые зарабатывают на российском рынке финансовые организации. Широкая общественность, например, узнала, что по отдельным кредитным продуктам в ряде банков процентные ставки доходили до 776% и даже до 1977%. Банкирам такая известность сильно не понравилась. Глава Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков выступил с резким осуждением чиновников, которые вмешиваются не в свое дело. А вот иностранным инвесторам подобная информация, наверняка, пришлась по душе.
Такие сверхприбыли им и не снились. В свежем обзоре банковского сектора, который в феврале был опубликован Центробанком, говорится, что прибыль кредитных организаций за прошлый год выросла на 40,9%. Немногим меньше 2006 года, когда она увеличилась на 46%. Но ведь прибыль растет, даже несмотря на кризисные явления, поразившие финансовые системы разных стран.
Поэтому интерес к нашим кредитным учреждениям вряд ли будет ослабевать. У бизнеса, как известно, нет Родины. Капитал идет туда, где ему выгодно. Госпожа Титова из Morgan Stanley утверждает, что «нынешний кризис на западных рынках» только подстегнул интерес к России. «Стало очевидным, что рынки бывшего СССР – прежде всего России и Украины – стали восприниматься в евроазиатском регионе как приоритетные».
Это касается не только банков, но также и страховых компаний. В этом году эксперты ожидают продолжения экспансии иностранных страховщиков, которые развернули настоящую охоту за крупными российскими игроками. Лишнее тому подтверждение – набирающая обороты скандальная история с акциями «Ингосстраха». Права на нее отстаивает чешская компания PPF Investments, которой принадлежит 38% акций СК. Русские владельцы «Ингосстраха» не хотят видеть чехов в числе акционеров и стремятся размыть в компании их долю.
Иностранное присутствие в капитале российской финансовой системы, по некоторым оценкам, будет в первую очередь прирастать азиатскими деньгами, которые пока представлены здесь довольно слабо. Это станет одной из новых тенденций завтрашнего дня. Сам рынок продаж финансовых компаний пока затих и активизируется не раньше второй половины 2008 года или начала 2009-го. Когда кредитным организациям понадобится капитал, они возобновят и проведение IPO, и процесс привлечения портфельных или стратегических инвесторов, – уточняет Елена Титова из Morgan Stanley.

Кому в ВТО?

В ближайшее время крупных сделок не предвидится, подтверждает директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Разумеется, банк продать – не мешок картошки сторговать. На подготовку каждой сделки уходит, по меньшей мере, год. Предмет покупки надо проверить со всех сторон. Кто знает, какие и с кем переговоры ведутся за закрытыми до поры до времени дверями. На самом деле, сегодня в России нет никаких формальных ограничений на присутствие иностранного капитала в банковской системе страны. Скупить можно хоть все 100%. В отношении страхового рынка существует квота. Нерезиденты могут иметь в собственности не больше 25% совокупного капитала отечественных страховщиков.
Правда, у нас законодательно запрещено открывать филиалы зарубежных кредитных учреждений, уточняет мой собеседник из Центробанка. Смысл в том, что дочерние компании играют по правилам той страны, в которой работают, поскольку имеют местную юридическую прописку. В такой форме сегодня осуществляют свою деятельность основные иностранные игроки нашего рынка. Филиал подчиняется исключительно регулятору своего родного государства. То есть фактически не подконтролен, не подотчетен, допустим, нашему Центробанку. Чем это может обернуться для страны, в которой он работает?
В случае малейших проблем, к примеру, тот же кризис ликвидности, филиал может собраться и в одну минуту свернуть свою деятельность, даже не попрощавшись. Поэтому в большинстве стран сформировалось негативное отношение к учреждению филиалов иностранных банков, предпочтение отдается осуществлению их операций через дочерние структуры на местном рынке.
Тем не менее всякий раз, когда речь заходит о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), неизбежно возникает вопрос по поводу допуска на наш рынок филиалов иностранных страховых и банковских компаний. В пример опять же приводят Соединенные Штаты, где отсутствуют законодательные ограничения на их открытие. Однако, чтобы у иностранного инвестора приняли целевую заявку, делится своими знаниями Михаил Сухов из Центробанка, ему надо сдать в органы регулирования и надзора США все балансы за последние 20 лет. Ни один наш банк под это определение не подходит. И не будет подходить еще лет пять. Поводом к отказу могут послужить также политические оценки Федеральной резервной системы, которая может признать «не соответствие деятельности иностранного банка национальным интересам США». В Китае нерезиденты допущены к строго определенному перечню операций на национальном рынке. Его устанавливает Народный банк Китая.
В конце концов, российские переговорщики по ВТО выторговали запрет на открытие в стране филиалов иностранных банков. Для страховых компаний такой «поблажки», увы, нет. Хотя ни Центробанк, ни Федеральная служба страхового надзора (ФССН) сегодня не могут сказать точно, какие договоренности занесены в протокол по ВТО. Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев ссылается на то, что никто не видел в глаза этих закрытых документов. Вся информация, которая появлялась в прессе, была сформулирована всего лишь с чьих-то слов. Например, так. В одном из своих последних интервью главный переговорщик по ВТО от нашей страны Максим Медведков подчеркнул, что Россия сохраняет свою твердую позицию в этом вопросе и выдвигает жесткие условия для деятельности банковского и страхового сектора на территории России – в частности, сохранение квот, запрет деятельности филиалов иностранных банков.
Впрочем, не стоит раньше времени сгущать краски. Набирающий обороты процесс глобализации охватил все мировое банковское и страховое сообщество. Не может он обойти стороной и Россию. Главное – не позволить затянуть себя в водоворот событий так, чтобы, в конце концов, оказаться на дне. Не случайно один мудрый человек как-то заметил, что «банковская система никогда не приведет вас в рай, но она может отправить вас в ад за полдня».

Наталья ЛЯМИНА, финансовый эксперт

Доля нерезидентов в совокупном капитале российских банков*:  
1 октября 2005 г. – 11% 
1 октября 2006 г.– 14,42% 
1 октября 2007 г. – 24,9%  

* На основе данных Банка России   

 Таблица 1. Число банков с иностранным участием в уставном капитале свыше 50% 

Дата   1.01.2004   1.01.2006   1.01.2007   1.10.2007  
Кол-во   41   52   65        83  
Число банков со 100-процентым иностранным участием*
Дата 1.01.2004 1.01.2006 1.01.2007 1.10.2007
Кол-во   32   41   52   60  
* По данным Банка России   

Таблица 2. Доля иностранных банков в активах банковского сектора*, январь 2007 г.
 
 

Восточная Европа  

Латинская Америка  

Азия  

Страна   Доля, %   Страна   Доля, %   Страна   Доля, %  
Эстония   97   Мексика   82   Сингапур   76  
Чехия   96   Перу   46   Гонконг   72  
Литва   96   Чили   42   Индонезия   31  
Словакия   96   Венесуэла   34   Малайзия   30  
Венгрия   83   Бразилия   21   Филиппины   18  
Мальта   68   Аргентина   9   Таиланд   18  
Польша   68       Южная Корея   12  
Болгария   67       Индия   7  
Латвия   47       Турция   5  
Словения   36       Китай   2  
Кипр   12          
*Центр экономических исследований МФПА
Accelerated with Web Optimizer