ЕЩЁ НОВОСТИ

Имя должно о многом сказать

Можно ли назвать новорожденную пивную «У Швейка», а новому сорту колбасы дать имя «Кодак»? С этими наивными вопросами наш корреспондент отправился в «Роспатент»

«Бренд – это знамя полка». Под таким заголовком в первом номере «ЭБ» шла речь о проблеме защиты интеллектуальной собственности. К сожалению, тогда на просьбу о комментарии не отозвались сотрудники «Роспатента» – главного ведомства, регистрирующего в России товарные знаки. И вот теперь, наконец, мы получили возможность продолжить тему в разговоре с заместителем директора ФГУ ФИПС («Роспатент») Робертом ВОСКАНЯНОМ.

– Прежде всего, давайте договоримся отерминах, – предложил Роберт Самвелович. – Понятия «бренд» не существует ни унас, ни в зарубежном законодательстве. В юриспруденции есть понятие «товарный знак». Бренд– это раскрученный товарный знак, получивший известность благодаря рекламе. Поэтому давайте использовать правовую терминологию. Ивсудах, и в «Роспатенте» фигурирует именно этот термин.

– Кто бы спорил. «Бренд» – это английское слово, переводится на русский как «фабричная марка», «товарный знак». Но дело не в терминах. Мы пытаемся разобраться, почему сегодня воровство интеллектуальной собственности стало массовым и весьма прибыльным бизнесом для нечистых на руку дельцов. Согласитесь, такого разгула «интеллектуального воровства» раньше не было.

– Товарный знак – атрибут рыночной экономики. Но поскольку рыночных отношений в СССР не было, то не было и такого воровства. А чего было судиться? Кому что выпускать определяло министерство. Конфеты «Мишка косолапый» производили «Красный Октябрь», «Рот фронт», водку «Московская» разливали в Киеве, Тбилиси, Ташкенте… Иникого это не волновало, потому что сам по себе товарный знак не приносил денег. А вот когда начали развиваться рыночные отношения, то на эти вещи стали обращать внимание. Объем зарегистрированных товарных знаков стал быстро расти. Люди поняли, что спомощью рекламы товарного знака можно завоевать сердца и кошельки потребителей. И пошли судебные разбирательства.

Один из первых – процесс по делу о водке «Смирновская». История этого знака оригинальна, не имеет аналогов в мировой практике. Товарный знак появился в России еще до революции. Он завоевал популярность встране и за рубежом. А потом революция, триумфальное шествие «Смирновской» из России по миру прекратилось. После долгих «странствий» товарный знак попал в руки американской фирмы «Хю бляйн», которая принялась торговать такой водкой за рубежом. А когда упал «железный занавес», эта фирма пришла на российский рынок. Но ктому времени один из праправнуков знаменитой фамилии успел зарегистрировать товарный знак «Смирновъ» в России. Место было занято, и в 1992 году началась борьба между двумя водками с товарным знаком «Смирновъ». Сначала в стенах патентного ведомства, а затем вышла на судебные площадки. Итяжбы идут по сей день.

 – Я не совсем понимаю, из-за чего сыр-бор. Разве не проще нашим, например, убрать букву «ять». Ведь это был бы уже другой фирменный знак? И вообще, можете мне объяснить, каковы «критерии истины» в споре о фирменном знаке?

– Буквы «ять» в русском алфавите давно нет – это просто значок, который не произносится. Но вот, допустим, я посылаю жену в магазин за водкой. Так я что – должен ей сказать: купи «Смирновку», но без буквы «ять»? Или: обязательно с буквой «ять». Чушь какая-то. Доминирующим элементом остается слово. «Смирновская» с буквой «ять» или без этой буквы остается «Смирновской». В этом названии ценность товарного знака.

– Извините за каламбур, ловлю вас на слове. В Интернете я нашел информацию о том, что «Лукойл» недоволен тем, что на некоторых бензозаправках торгуют под вывеской «Луксойл». Автомобилисты не замечают отличия и полагают, что бензин им наливает известная фирма, а не ее «двойник».

– Действительно, был спор между «Лукойлом» и «Луксойлом». Есть такое понятие: «знаки сходны до степени смешения». Суд посчитал, что эти два названия – сходные товарные знаки. Критерием истины в конечном счете является потребитель, который либо сумеет отличить один товар от другого, либо будет обманут продавцом, использующим сходный знак. Если 9 человек из 10 заблуждаются при выборе товара, суд признает такие знаки «сходными до степени смешения».

– Можете привести конкретный случай?

– Недавно нашими правопользователями – банкирами – была подана заявка на товарный знак «Бест истерн». Наши эксперты зарегистрировали «Бест истерн» – при наличии более ранней регистрации иностранной компании «Бест вестерн». Посчитали, что эти два товарных знака не сходны друг с другом и мешать друг другу не будут. Но западный владелец товарного знака «Бест вестерн» с этим не согласился и подал возражение в Палату по патентным спорам. Мотивировал это как раз тем, что «знаки сходны до степени смешения». Палата по патентным спорам оставила регистрацию «Бест истерн» в силе. Владелец «Бест вестерн» поднял ставки «вигре», пошел в арбитражный суд. И тот принял решение в пользу иностранной компании. На это решение была подана кассационная жалоба, и соответствующая инстанция поддержала первое судебное решение. Насегодняшний день в этом споре поставлена точка.
А теперь давайте с вами проанализируем: вот вы лично могли бы перепутать эти два товарных знака?

– В Америке ни за что бы не спутал. Как заметил еще Киплинг, Запад есть Запад, аВосток есть Восток…. А когда ты в России, то «истерн» и «вестерн» – это что-то ковбойское, американское. И, полагаю, большинство россиян вряд ли почувствуют разницу. Даже если знают английское значение этих слов. Влюбом случае я банк стаким названием принимаю за американский банк.

 – Видимо, так решили и судьи арбитражного суда: не почувствовали разницу и пришли к выводу, что понятия эти сходны «до степени смешения». И встали на сторону иностранной компании «Бест вестерн». Но это решение оказалось не окончательным.

– Я уже писал о том, что когда увидел всписке иностранных компаний химчистку под названием «Калифорния клинерс», то тоже «дошел» до степени смешения, приняв их за «филиал» калифорнийской химчистки. Ибыл очень удивлен, узнав, что никакого отношения к Калифорнии они не имеют. Мне просто сказали, что кто-то 14лет назад придумал это название, азачем – этого уже никто не помнит.

– Все их объяснения типа «никто не помнит, как получилось» – это от лукавого. Просто сказки для несведущего человека. Случайно ничего не придумывается. Этот «кто-то» хорошо знал, что делал. Он ведь не написал «Ташкентская химчистка». Он написал – «Калифорнийская». Почему? Всамом знаке присутствует география. Аунас менталитет какой? Все, что из-за кордона,– обязательно хорошего качества…

– Но раз они работают в России – значит, вы им дали добро?

– Они к нам, смею вас заверить, не обращались, знак свой не регистрировали. Они просто такую вывеску повесили. И запретить мы не можем – это не наша функция. Вы думаете, что все вывески, которые попадаются на улице, надлежащим образом зарегистрированы? Из десяти вывесок, которые попадаются вам на улицах, лишь одна зарегистрирована в качестве товарного знака.

Я не буду утверждать, что они лукавят, тут уж вы сами сделайте вывод. Но уверяю, что далеко не всякое обозначение может быть у нас зарегистрировано в качестве товарного знака. Я не могу зарегистрировать вкачестве товарного знака французский коньяк. И если российское предприятие подаст заявку на регистрацию фирмы «Калифорнийская химчистка», мы никогда такое обозначение не зарегистрируем. Назвать так фирму они могут. При открытии предприятия никаких ограничений нет – главное, чтобы не было в названии матерных слов, все остальное допускается. А вот что касается товарного знака, то существует закон, в котором прописано, что можно, что нельзя. Каким условиям должен соответствовать товарный знак.

Между прочим, точно так же «Мишку косолапого», водку «Столичную», «Московскую» выпускают в Нью-Йорке» на Брайтон-Бич. Есть желающие, которые страдают ностальгией. В местных магазинах продается даже пиво всех наименований – «Жигулевское», «Старый мельник», «Клинское»… Хотелось бы верить, что привозят из России, но я полагаю, что это пиво делают на Брайтоне. Мы были по приглашению в США и ждали, что нам предъявят претензии по поводу изготовления в России контрафактных товаров, в том числе американских. И вдруг мы там увидели часы «Ролекс» за… 25 долларов. Так вот, когда нас стали обвинять в производстве контрафактной продукции, мы показали американцам эти швейцарские часы, сделанные в Нью-Йорке.

– Говорят, в Швейцарии могут даже арестовать тех, кто приезжает с такими часами.

– Каждая страна разными способами защищается от контрафакта, то есть использования чужих товарных знаков. Кое-где вообще могут повесить за такие штуки.

 – А насколько строгое у нас законодательство?

– Раньше у нас на эту тему не было судебных процессов – ни строгих, ни мягких. А сейчас законодательство ужесточается. Потому что борьба с этим злом идет во всем мире, и мы не хотим отставать. Производители оригинальной продукции повсеместно страдают от контрафакта. Они тратят деньги на поддержку качества и продвижение своего товара, а третьи лица, которые к этому не имеют никого отношения, используют чужие товарные знаки в корыстных целях.

К сожалению, у многих наших людей генетически заложено, что все, имеющее привкус зарубежного, по качеству намного выше отечественного. Поэтому некоторые российские производители стараются внести в свой товар иностранный «привкус». Хотя бы вобертке. Тогда лучше продается. Хотя есть товары, которые приобрели известность здесь, а сегодня уже популярны и за рубежом. Скажем «Вологодское масло», шоколад «Аленка»…

– Кстати, если многие фабрики и заводы выпускали товары с одним товарным знаком, то кому же он в итоге достался?

– Когда начали делить все, что плохо лежит, каждый спешил взять то, что было рядом. Кто оказался более разворотливым – тот успел зарегистрировать на себя. Адальше возникла проблема – справедливо ли это? Единого ответа до сего дня нет. Справедливо ли то, что разные предприятия вкладывали вэтот товарный знак силы и деньги, а досталось все одному?

Кстати, женщина, чье детское изображение на шоколадке «Аленка», предъявила недавно иск: раз кондитеры используете мое изображение, то пусть платят мне деньги за каждую проданную плитку шоколада. «Красный Октябрь» просто разорился, если бы этот иск признали. Но у нее ничего не получилось. И «Аленка» продолжает выходить. Проблемы были и с «Чебурашкой»: писатель Успенский претендовал на участие в прибыли. Но дело в том, что само слово «чебурашка» придумал не Успенский. Еще в дореволюционных словарях есть слово «чебурахнулся». А вот изображение, лопоухий персонаж из мультфильма – это действительно авторское. Но на это по идее должен претендовать художник, а не писатель. Долго шла эта тяжба. Чем кончилось, я не знаю, но, судя по тому, что этот товар мы видим на прилавке, можно сделать вывод: они пришли к какому-то согласию.

– Несколько лет назад появился в США автомобиль «Инфинити», внедорожник «YAHOO». Можно запатентовать такой товарный знак?

– Не только можно, но и нужно. И это уже делают – «Форд», «Мазда» и другие.

– А если я подам заявление на регистрацию знака нового японского автомобиля?

– Скорей всего, вам откажут. Эксперт найдет это слово в источниках информации (есть бумажные и электронные носители, Интернет). Он, скажем, установит, что во Франции или в США уже начала выпускаться модель под этим названием. А тут какая-то мастерская подает заявку на это обозначение от своего имени. Эксперт сразу поймет, для чего это делается.

– Тем не менее такие вещи происходят. Ушлые дельцы находят раскрученные товарные знаки зарубежных фирм, которые еще не имеют у нас регистрации, и пытаются всеми правдами и неправдами зарегистрировать такой товарный знак на собственное имя в России. Потому что завтра, когда западная компания придет на наш рынок, ей скажут: извините, такой знак у нас уже есть, так что заплати мне отступные за использование «моего» товарного знака.

– Да, такие вещи случаются. Но хочу сразу сказать, решения в таких случаях принимается в пользу производителя. Именно на него и мы, и суды ориентируемся при вынесении заключения. Если вы производите товар, то решение будет в вашу пользу. А не в пользу того, кто зарегистрировал товарный знак и на одной бумажке хочет заработать на всю оставшуюся жизнь.

– Скажите, а я могу выпускать конфеты под названием, скажем, «Kodak»?

– Это вопрос не простой. Если производитель конфет использует имидж товарного знака и получает за счет этого незаслуженную коммерческую выгоду, тогда это делать запрещается. Но выясняются такие вещи во время судебного процесса, а до того проводятся исследования. Скажем, выясняют в магазине у покупателей конфет, возникают ли у них ассоциации с производителем фотопленок и аппаратов. Если нет, то к кондитеру нет вопросов. Хотя бывают исключения. Вот товарный знак «Coca-Cola» зарегистрирован на воду. Но если вы его захотите использовать при производстве одежды, то вам откажут. Потому что это очень сильный бренд.

– А если взять обычный товарный знак типа «Рубин», «Волга»?

– Пожалуйста, берите. Вам такой знак зарегистрируют, если это не телевизор и не автомобиль. Но вот если захотите взять знак «Toyota», чтобы выпускать колбасу, то вам это не зарегистрируют. Потому что «Тоyoта» – слишком сильный бренд. Но помимо того, что есть известные знаки и неизвестные товарные знаки (это два полюса), есть еще известные, но не очень. Между черным и белым есть нечто серое. Весь вопрос в том, насколько известен тот или иной знак. Но, повторяю, истину в спорных случаях может установить только суд.

– А как вы отнесетесь к тому, кто пожелает открыть пивную под названием «У Швейка»?

– Пожалуйста. Вам откроют пивную с таким названием. Потому что Швейк пива не производил. Хотя претензии мог бы предъявить Ярослав Гашек. Или его правопреемники, если они есть и того захотят. Это тот случай, когда два юриста – три мнения.

– Словом, знающие люди всегда могут на этом заработать…

– Действительно, зарабатывают. Но патентные поверенные тоже не зря свой хлеб едят. Они занимаются разрешением таких споров, распутывают подобного рода узелки. В случае удачи гонорар патентного поверенного может быть очень солидным.

 – А кто в этом случае платит гонорар?

– Если компания пострадала, ее представитель приходит в юридическую фирму и просит защитить товарный знак, после чего патентный поверенный берется защищать интересы компании в суде. Ежегодно в наших судах разбирается порядка 700–800 таких дел.

– Это много или мало?

– Это нормально для сегодняшнего уровня развития рынка у нас в стране. И означает, что товарный знак в нашей стране работает.

Беседовал Анатолий ВЕЛЕДНИЦКИЙ

А В ЭТО ВРЕМЯ

$1,43 млрд. – такой ущерб нанесли российские пираты американским компаниям

Западные эксперты считают, что меры, предпринимаемые у нас для защиты товарных знаков, далеко не достаточны. В феврале Международный альянс владельцев интеллектуальной собственности (IIPA) восьмой раз подряд внес Россию в список государств, не соблюдающих авторские права американских компаний. Этот вердикт может стать непреодолимым барьером на пути вступления во Всемирную торговую организацию.

Кроме России, на этот раз в «черном списке» самых злостных нарушителей оказались еще 12 стран – Китай, Канада, Аргентина, Чили, Коста-Рика, Египет, Индия, Мексика, Перу, Саудовская Аравия, Таиланд и Украина. IIPA оценивает убытки американских компаний, причиненные им российскими пиратами в 2007 году, в $1,43 млрд. Это примерно вдвое меньше, чем у лидера рейтинга – Китая ($2,98 млрд.). По мнению американского союза, у нас проблема выпуска контрафактной продукции «остается одной из самых серьезных в мире», несмотря на то, что Россия в рамках присоединения к ВТО подписала соглашение с США по борьбе с интеллектуальным пиратством.

По результатам рейтинга, министерство торговли США может отобрать у провинившихся стран льготы на экспорт их товаров вСША (соответствующие нормы принимаются ежегодно 30 апреля). По некоторым оценкам, потери российских экспортеров от этих запретов составляют свыше $1,5 млрд. в год. И совсем не факт, что вступление в силу IV части Гражданского кодекса поможет нашим компаниям избавиться от этих потерь.

Accelerated with Web Optimizer