Санкции в отношении Роснефти и Лукойла вступают в силу
20.11.2025, 22:15
Сегодня, в ночь на пятницу, по истечении месячной отсрочки вступают в силу первые санкции администрации США против России за начало боевых действий* против Украины. Мишенью санкций стали две крупнейшие российские нефтяные компании «Лукойл» и «Роснефть».
Отметим, что за это время президент США Дональд Трамп дал ещё несколько отсрочек, а госсекретарь Марко Рубио вообще усомнился в необходимости усиливать давление на правящий российский режим вопреки призывам европейцев присоединиться к санкциям против «теневого флота» танкеров и вслед за Европой понизить потолок цен на российскую нефть, выше которого западным перевозчикам и страховщикам запрещено иметь с нею дело.
Когда Трамп объявлял о санкциях месяц назад, Минфин США объяснял, что они вводятся по причине «отсутствия у России серьёзной приверженности мирному процессу» и «в связи с отказом президента Путина закончить эту бессмысленную войну*».
Тем не менее, ещё до наступления «ночи чёрной пятницы», санкции против «Роснефти» и «Лукойла», из-за которых от российской нефти уже стали отказываться ключевые покупатели в Индии и Китае, привели к обвалу экспорта «черного золота» через западные порты РФ.
Так, порт Приморск на Балтийском море, крупнейший по объему вывоза сырья за рубеж, на неделе завершившейся 16 ноября, пережил падение отгрузок в 3,7 раза, или на 73%, до 43 тысячи тонн в сутки, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Центра ценовых индексов Газпромбанка.
Главный балтийский порт, который обслуживал поставки нефти Urals в Индию, отправил за неделю всего три танкера вместо обычных 9. Один из них отправляется в Турцию, другой в Египет, а третий вообще в неизвестном направлении.
В свою очередь порт Усть-Луга на Балтике отправлял на экспорт 43 тысячи тонн в сутки — что на 40% меньше, чем годом ранее. Экспорт из Новороссийска на Черном море упал примерно втрое по сравнению с октябрем — до 29 тысяч тонн в сутки после атаки БПЛА, из-за которой порт останавливал экспорт на три дня.
Однако, на этом фоне вырос экспорт из тихоокеанского порта Козьмино — до 157 тысяч тонн в сутки.
Вместе с тем совокупный морской экспорт нефти из РФ упал до годового минимума — 291 тысяч тонн в сутки. За неделю он сократился на 13%. А в годовом выражении — на 30%, отмечает экономист Егор Сусин.
Даже греческие танкерные компании — единственные европейские перевозчики, работавшие с российским сырьем, стали массово отказываться от перевозок российской нефти. И это на фоне, когда скидки на сорт Urals в конце прошлой недели превышали $23 за баррель, а его цена в Балтийских портах опускалась до $36.
Сейчас средняя цена нефтяного экспорта РФ (все сорта из всех портов) держится около $46 за баррель, указывает Сусин. Это на $10 ниже уровней, которые заложены в уже пересмотренный бюджет на текущий год. А это значит, что его сырьевые доходы могут оказаться еще меньше, чем рассчитывает российский Минфин. «По обобщенным оценкам, бюджет может недобрать примерно 300 млрд рублей за пару месяцев», — отмечает Сусин.
Чтобы покрыть недостачу, Минфину придется распечатать ФНБ, который в этом году планировали не трогать, указывает эксперт.
По данным Минфина, в октябре бюджет получил на 27% меньше нефтегазовых доходов, чем годом ранее, а накопленным итогом за 10 месяцев спад достиг 21%. А в денежном выражении российская казна недосчиталась около 2 трлн рублей.
* - по оценкам институтов российского режима, в Украине производится СВО по денацификации и демилитаризации украинского государства и населения








