ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Российские власти вновь повышают налоги после обещаний не делать этого

Российские власти вновь повышают налоги после обещаний не делать этого

24.09.2025, 22:57

С 1 января 2026 года общая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России поднимется с 20% до 22%. Это следует из подготовленного Министерством финансов страны проекта госбюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов, сообщают СМИ. 


Кроме того, одновременно расширится и число плательщиков НДС: налогом теперь будут облагаться все предприятия с годовым доходом свыше 10 миллионов рублей, в то время как раньше этот порог, позволяющий работать на упрощенной системе налогообложения, составлял 60 миллионов. 

Средства, которые принесет повышение НДС, в первую очередь предназначены для «обеспечения финансирования обороны и безопасности», сообщили источники в Минфине РФ. 

При этом льготная ставка НДС в 10% сохраняется для всех социально значимых товаров — в частности продуктов питания, лекарств, медицинской продукции и товаров для детей. 

Также к другим дополнительным источникам пополнения российского бюджета, предложенных Минфином, относятся ликвидация временных антиковидных льгот по страховым взносам, изменение налогообложения букмекерских контор и приватизация крупнейших госкомпаний...

Предполагается, что поправки в российский Налоговый кодекс, предусматривающие, в числе прочего, повышение НДС, вступят в силу с 1 января 2026 года. Бюджетный пакет, направленный на рассмотрение правительства, будет внесен в Госдуму к концу сентября. 

Ранее СМИ, писавшие о планах российского Минфина повысить НДС, отмечали, что такая мера направлена на финансирование расходов бюджета на оборону. Повышение НДС, по имеющимся оценкам, может дать бюджету дополнительный доход в размере около 0,5% ВВП, или 1 триллиона рублей в год. 

При этом повышение налога также может остановить замедление инфляции, снизить потребление и дополнительно затормозить рост ВВП. 

На этом фоне необходимо напомнить, что президент РФ Владимир Путин в 2024 году категорически заверял российскую общественность, что основные налоговые параметры останутся неизменными как минимум до 2030-го… 

В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме ещё в июне сего года обещал, что чиновники «договорились, что базово налоги не трогаем».

Более того, даже в начале сентября сего года тот-же президент Путин говорил, что доходы бюджета должны расти без «увеличения налогового бремени»...
Accelerated with Web Optimizer