Санкции США против «Лукойла» отсрочены
15.11.2025, 18:02
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) продлило действие лицензии на операции «Лукойла». Речь идет о сделках, связанных с зарубежной сетью АЗС компании и продажей международных активов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в OAFC.
Уточняется, что их стоимость в 2024 году оценивалась в 22 млрд долларов. Эти мощности обеспечивают более 0,5 процента мировой нефтедобычи.
Изначально администрация президента США Дональда Трампа требовала завершить такие операции до 21 ноября.
OFAC также отдельно отложил вступление в силу санкций в отношении болгарских предприятий «Лукойла». Компания владеет единственным нефтеперерабатывающим заводом в стране. Болгарские власти готовятся к его национализации. Дедлайн перенесен на 29 апреля 2026 года.
По информации Bloomberg, Вашингтон хочет дать союзникам в Центральной Европе и на Ближнем Востоке больше времени для закрытия сделок с «Лукойлом» и рассматривает варианты передачи активов нероссийским владельцам.
Бывший сотрудник OFAC Джереми Панер заявил, что ведомство пытается создать условия для потенциальных покупателей. По его словам, закрытие таких сделок займет больше 30 дней даже при продаже со скидками.
Вашингтон ввел санкции против «Лукойла» в конце октября. Это часть кампании давления на Кремль с целью добиться прекращения войны* в Украине.
Компании по всему миру должны прекратить сотрудничество с российским нефтяным гигантом, чтобы избежать вторичных санкций. «Лукойл» объявил о продаже зарубежных активов.
Источники Bloomberg сообщили, что интерес к активам компании вырос. Потенциальные покупатели из США, Европы и стран Залива обратились в Минфин США за разрешениями.
Агентство Reuters сообщило, что портфель «Лукойла» может купить американский инвестфонд Carlyle. Компания изучает сделку и готовит документы для подачи в Минфин.
Ранее Вашингтон заблокировал продажу активов швейцарскому трейдеру Gunvor. В Минфине США назвали компанию «кремлёвской марионеткой».
«Лукойл» владеет тремя НПЗ в Европе. Компания имеет доли в месторождениях в Казахстане, Узбекистане, Ираке, Мексике, Гане, Египте и Нигерии. Ей принадлежат сотни АЗС по всему миру, включая США.
* - по оценкам институтов российского режима, на Украине проводится денацификация и демилитаризация украинского государства и его населения.








