Почему "Роснефть" отказалась продолжать переговоры с BP?
17.05.2011, 19:00
"Роснефть" отказалась продлевать срок заключения сделки по обмену акциями с BP из-за того, что партнеры британцев по ТНК-BP - консорциум AAR - не пошли на уступки, считают эксперты.
Дедлайн сделки между BP и "Роснефтью" по обмену акциями на сумму в 16 млрд долларов истек в полночь с понедельника на вторник. Придти к соглашению компаниям так и не удалось. В результате сделка года, как ее многие называли, по освоению Арктики между нефтяными компаниями BP и "Роснефть" не состоится.
Эксперты, опрошенные Би-би-си, считают, что госкомпания устала от несговорчивости AAR (Alfa Group - Access Industries - Renova), которая блокирует сделку с января. Тем более, что за последние месяцы "Роснефть" получила достаточно предложений по сотрудничеству в Арктике от основных мировых нефтяных гигантов.
"Все стороны усердно работали над достижением приемлемого соглашения, поскольку мы полагаем, это могло принести значительные выгоды акционерам ВР, Роснефти, AAR и России", - заявил во вторник глава BP Роберт Дадли.
"BP будет и дальше работать в России в партнерстве с AAR в рамках соглашения с ТНК-BP", - добавил он.
Главы Alfa Group Михаил Фридман надеется, что сотрудничество с BP в рамках соглашения ТНК - BP приведет к росту компании.
В "Роснефти" результат переговоров пока не комментировали. Однако информационные агентства со ссылкой на неназванные источники в "Роснефти" сообщают, что госкомпания вышла из сделки из-за неприемлемых условий AAR.
Условия AAR и "Роснефти"
Роберт Пестон,
бизнес-редактор Би-би-си
Итак, сорвалась эта важная для BP сделка, символизировавшая возрождение компании после разлива нефти в Мексиканском заливе в прошлом году.
Что будет с BP в России?
Акционеров BP должно утешить утреннее сообщение, совместно выпущенное BP и AAR, согласно которому, обе компании будут вместе работать в конструктивном ключе, несмотря на напряженность последних месяцев
Различные источники предполагали, что BP выкупит долю AAR в ТНК-BP минимум за 32 млрд долларов.
Ранее британская компания предлагала 27 млрд долларов за долю в консорциуме, однако российские акционеры говорили, что их пакет акций стоит больше.
Виктор Вексельберг, глава компании "Ренова" и "будет расстроен вдвойне, если все-таки придется принять решение о продаже" доли в ТНК-BP.
По мнению Сергея Вакуленко, управляющего директора компании IHS Cambridge Energy Research Associates, дело было не только и не столько в высокой цене.
"Возможно, в какой-то момент AAR запросили за свою долю слишком высокую цену, так что вопрос уже стоял не только об оплате деньгами, но и акциями", - полагает Вакуленко.
Вероятно, за долю российских партнеров в ТНК-BP пришлось бы расплачиваться акциями того совместного предприятия, которое было бы образовано после заключения сделки, и тогда AAR получил бы доли в "Роснефти".
"Не думаю, что "Роснефть" захочет видеть представителя AAR в своем совете директоров", - размышляет эксперт.
В последний день перед тем, как истек крайний срок на заключение сделки, стало известно, что если AAR согласится продать свою долю в ТНК-BP, то "Роснефть" получит опцион на покупку 50% акций консорциума. AAR в свою очередь могли бы стать держателем самого крупного пакета акций BP.
"Госкомпания пошла бы на пролонгацию договоров, если бы AAR была бы более сговорчивой", - считает Юлия Новиченкова из финансовой корпорации "Уралсиб".
"Роснефти" пытались навязать условия, а она вольна устанавливать условия сама", - полагает эксперт. Ранее глава госкомпании Игорь Сечин всегда подчеркивал, что "Роснефти" было интересно работать именно с BP, а не с ТНК-BP, так как нужен был партнер с опытом работы на севере.
"Роснефть" уже получила предложения от Exxon Mobil, Shell, Chevron и других компаний, отмечает Новиченкова.
Кто проиграл
"Велик риск того, что дальнейшее развитие ТНК-BP как в России, так и в международных проектах совместно с BP, будет под вопросом"
Григорий Бирг,
аналитик "Инвесткафе"
На инвестиционном климате срыв сделки никак не отразится, заявил пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.
В начале мая, когда , некоторые западные аналитики даже отмечали, что для независимых западных компаний это позитивный сигнал, ведь у AAR хватило смелости остановить сделку с участием такой серьезной компании, как "Роснефть".
С другой стороны, говорили специалисты,это означает, что за самим AAR стоит кто-то не менее серьезный.
По мнению аналитика "Инвесткафе" Григория Бирга, больше всего проигрывает ТНК-BP.
"Учитывая высокий уровень политической поддержки сделки с британцами, велик риск того, что дальнейшее развитие ТНК-BP как в России, так и в международных проектах совместно с BP, будет под вопросом. Доступ ТНК-BP к перспективным месторождениям и всяческим льготам видится в свете этого трудновыполнимым", - полагает Бирг.
Интерес к шельфу
Сделка между BP и "Роснефтью" была анонсирована в январе. По ее условиям, "Роснефть" должна была получить 5% акций BP в обмен на предоставлении 9,5% своих. Но партнеры BP по консорциуму ТНК-BP - AAR - обратились в суд с просьбой наложить обеспечительные меры на договоренность, так как она нарушала условия соглашения между AAR и ТНК-BP. По нему, утверждали в AAR, BP имеет право работать в России только через партнерство с российскими партнерами. Суд сделку заблокировал.
Однако в начале мая Стокгольмский арбитражный суд разрешил "Роснефти" и BP завершить сделку по обмену акциями, но только при условии, что "Роснефть" возьмет в партнеры для разработки Арктики ТНК-BP.
Представители AAR заявляли, что BP нанесла ущерб консорциуму в размере от 5 до 10 млрд долларов, поскольку BP и "Роснефть" не предложили им присоединиться к своему стратегическому альянсу. На прошлой неделе стало известно, что . Он намеревался получить от BP аналогичную сумму.
Источник:








