Сечин вышел из совета директоров "Роснефти"
12.04.2011, 14:00
Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил о том, что покидает пост председателя совета директоров нефтяной компании "Роснефть".
Место Сечина в совете займет старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин, сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в компании.
Пока исполняющим обязанности председателя совета директоров назначен независимый представитель в совете - вице-президент Российской академии наук Андрей Некипелов.
31 марта президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости Нажать вывода высокопоставленных чиновников из руководства крупных компаний для улучшения инвестиционного климата.
По его словам, к 1 октября из состава советов директоров остальных компаний должны быть исключены вице-премьеры, федеральные министры, руководители других федеральных органов исполнительной власти и сотрудники администрации президента.
Вице-премьер России Игорь Сечин останется членом совета директоров "Роснефть" до годового собрания акционеров компании, пояснили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе компании.
По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, кадровая перестановка в "Роснефти" - лишь формальное выполнение указаний президента.
"Шишин - лояльный послушный человек, он из той же сечинско-путинской команды, никаких революционных преобразований в управление компанией он не принесет", - сказал эксперт в интервью bbcrussian.com.
Уход Сечина совпал с вокруг сделки "Роснефти" и британской корпорации BP.
Госкомпания "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти.
"Серый кардинал"
Игорь Сечин пришел в совет директоров "Роснефти" в 2004 году, будучи заместителем руководителя администрации президента, а возглавил его в 2006 году.
Кто уйдет откуда
- Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин - банк ВТБ и алмазный гигант АЛРОСА
- Вице-премьер Виктор Зубков - "Росспиртпром", "Росагролизинг", "Россельхозбанк"
- Министр обороны Анатолий Сердюков - "Оборонсервис"
- Министр энергетики Сергей Шматко - "Газпром", "Зарубежнефть", "РусГидро" (владелец большинства ГЭС в России)
- Министр транспорта Игорь Левитин - аэропорт "Шереметьево" и авиаперевозчик "Аэрофлот"
- Министр сельского хозяйства Елена Скрынник - "Объединенная зерновая компания"
- Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев - "Связьинвест" и "Первый канал"
В 2008 году Сечин был назначен вице-премьером, но изменений в составе совета директоров это не вызвало.
В европейских СМИ Сечина называют не иначе как "нефтяной король" и "серый кардинал" российской экономики.
Также в прессе нередко звучали оценки Сечина как представителя команды силовиков и даже как третьего человека по влиятельности в России после премьера Владимира Путина и президента Медведева.
В рейтинге самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes за 2009 год он опередил Дмитрия Медведева.
Игоря Сечина считают соратником Путина, начальником аппарата которого Сечин был еще в мэрии Санкт-Петербурга (тогда Путин занимал должность председателя комитета по внешним связям).
Одной из версий отстранения Сечина от формального руководства крупнейшей российской нефтяной компанией аналитики называют в предвыборную президентскую гонку.
"Избежать конфликта интересов"
По мнению российского лидера, в функции государства не должен входить тотальный контроль над экономикой.
"Медведев выполняет функцию некую - за год, оставшийся до президентских выборов. Он фактически заигрывает с либерально-интеллектуальным лагерем"
Михаил Крутихин,
партнер RusEnergy
Необходимо "исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции", - заявил Дмитрий Медведев.
Как утверждает Медведев, в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлявший совет директоров "Газпрома", такой шаг в первую очередь направлен на то, чтобы избежать конфликта интересов.
Сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.
По мнению политолога Дмитрия Орлова, влияние Сечина, Зубкова и других близких соратников Путина с их "физическим" уходом из руководства госкомпаний вряд ли уменьшится. Члены правительства продолжат руководить отраслями, в которых работают эти компании, уверен эксперт.
"Медведев выполняет функцию некую - за год, оставшийся до президентских выборов. Он фактически заигрывает с либерально-интеллектуальным лагерем. И не исключено, что все его усилия, которые только с виду кажутся революционными, на деле, скорее всего, это театральная постановка, срежиссированная вместе с Путиным", - предполагает Михаил Крутихин.
"Она может быть направлена на то, чтобы создать вторую контролируемую хорошо управляемую политическую партию, чтобы оттянуть на нее недовольных из либерального лагеря", - заключает эксперт.
Источник:








