Из-за сальмонеллы в США отозваны 550 млн куриных яиц
24.08.2010, 00:02
Глава управления США по контролю за качеством продуктов питания и лекарств заявила, что из-за вспышки заболеваний сальмонеллой, возможно, будут отозваны дополнительные партии куриных яиц. На данный момент из продажи в 22 американских штатах отозваны уже более 550 млн яиц.
"Мы не знаем, как именно произошло заражение куриц, а также яиц. Мы не уверены, какое количество продукции необходимо отозвать, чтобы обезопасить потребителей", - сказала глава управления Маргарет Гамбург.
По словам представителя ведомства, нынешний случай заражения куриного мяса и яиц сальмонеллой, возможно, приведет к самому масштабному отзыву этих продуктов из продажи в истории страны.
На данный момент в США зафиксировано уже более 1300 случаев заболевания сальмонеллой. Ожидается, что их число будет расти.
В прошлую пятницу 170 млн яиц отозвала из продажи уже вторая компания из штата Айова - Hillandale Farms of Iowa. На прошлой неделе 380 млн яиц отозвала фирма Wright County Eggs.
Два фабрики - один владелец
Телеканал АВС сообщает, что обеими фабриками в Айове владеет один и тот же человек. Остин "Джек" Декостер, по данным телеканала, за последние 15 лет восемь раз обвинялся в крупных нарушениях санитарно-гигиенических норм на своих предприятиях.
"Никаких больше жидких желтков, в которые можно макать кусочек тоста"
Маргарет Гамбург, агентство по контролю за качеством продуктов и лекарств
В том числе, на Декостера был наложен штраф в 3,6 млн долларов, а по обвинениям в нарушении экологического законодательства он признан "неоднократным нарушителем".
Этим летом бизнесмен был оштрафован на 25 тысяч долларов после того, как в интернете появилось видео, обличающее жестокое обращение с курицами на одной из его фабрик в штате Мэн.
По словам Маргарет Гамбург из управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарств, расследование причин заражения продолжается.
Гамбург отметила, что, по ее информации, "это первый серьезный случай, касающийся качества продуктов питания, связанный с этой фирмой".
"Продолжая расследование, мы, возможно, должны будем отозвать еще несколько партий продукции в ближайшие несколько дней или даже недель", - сказала Гамбург.
Волна судебных исков
В суды США уже поданы десятки исков от людей, которые считают, что заразились сальмонеллой, съев инфицированные яйца.
Адвокат из Сиэтла Дрю Фолкенштейн представляет интересы более трех десятков пострадавших. В понедельник он подал первый иск от имени заболевшей девочки из Калифорнии.
"Она провела в больнице три или четыре дня, - говорит о своей клиентке Фолкенштейн, - Она подверглась серьезному лечению, которое обошлось в десятки тысяч долларов".
Симптомы заражения сальмонеллой: понос, рвота, жар и боль в животе. Они проявляются в течение от 12 до 72 часов после употребления зараженного продукта.
Ведущие американских телеканалов напоминают потребителям, что после термической обработки даже зараженное яйцо становится безопасным.
"Придется отказаться от жидких желтков, в которые можно макать кусочек тоста", - сказала в эфире телеканала АВС глава управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарств.
Маргарет Гамбург также напомнила, что яйца нужно хранить в холодильнике, а перед и после их приготовления тщательно мыть руки.
Сальмонелла передается не только через пищу, но и от зараженного человека к человеку.
Источник: www.bbcrussian.com