Минздрав ударил по российской колбасе солью с йодом
10.10.2016, 12:38Национальный союз мясопереработчиков РФ обратился в Минсельхоз и другие заинтересованные ведомства после соответствующего требования Минздрава об обязательном использование в пищевом производстве колбасной продукции йодированной соли.
Как оказывается, Минздрав выступил с инициативой повсеместно использовать йодированную соль, так как у россиян развиваются заболевания в связи с недостатком в организме такого химического элемента, как йод. Соответствующий законопроект о внесении поправок в статью 15 закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" уже разрабатывается.
Производственники уверены, что инициатива Минздрава может существенно увеличить стоимость мясной продукции.
Авторы письма сообщают, что при производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия, и в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия.
Одновременно не ясно, как обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия - такого продукта в природе пока нет. Кроме того, из-за йода может измениться цвет колбас, что негативно скажется на спросе, пишут «Известия»
Кроме того, опасаются производители, требование ввести в рецепты колбас йодированную столь, может плохо повлиять на экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Переработчики также подчеркивают, что повсеместное использование йодированной соли несет в себе и другие проблемы, решение которых пока не найдено.