ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Россиян могут лишить хамона

Россиян могут лишить хамона

09.08.2014, 20:06

Европейские санкции могут лишить "дорогих россиян" европейского хамона. Но если вы еще не знаете, что это такое, то не стоит сильно переживать, поскольку "щи да каша - пища наша". Ну, и, разумеется, холодец с горчицей и хреном.

Конечно, кто-то захочет прочитать в Википедии об этом продукте, но все же... Хамоном принято называть продукты, приготовленные из задних ног белой или черной свиньи (это разные типы хамона). Несмотря на всю светскость, культурность и интеллигентность европейцев, внутренне они, вероятно, не так далеко ушли от своих диких предков, поскольку даже в третьем тысячелетии продолжают производить "деликатесы", от внешнего вида которых русскому человеку может стать не по себе.

Представьте: вы заходите в магазин, а там на прилавке лежит огромная завяленная нога животного. Все мы знаем, что продукт "окорок" имеет большие размеры, но тут размер просто огромный. Там и огромная кость, и даже копыто (извините, про это даже писать как-то неловко). Невольно вспоминается наша поговорка: "...а она и ноги на стол". Но это - их, европейский, быт, их культура, их, европейская, гастрономия.

Утверждают, что хамон может быть не только вкусным, но и полезным. Наверное, так и есть. Однако не каждый россиянин может позволить себе купить такой окорок, ведь его цена может доходить до 44 тысяч рублей. Говорят, что некоторые "гурманы с рублевки" знают, где он стоит в несколько раз дороже. Но простых покупателей туда на экскурсию, скорее всего, не пустят.

Кстати, для приготовления хамона надо иметь не только отборные туши животных, но и большой практический опыт. Более того, от сыровяленого мяса нельзя вот так просто взять и отрезать кусок, чтобы съесть. Это делает опытный повар (в ресторане) или продавец, аккуратно отрезая от "туши", точнее - ноги, очень тонкий (и длинный) ломтик вяленого мяса (с салом).

Как сказал бы известный сатирик Аркадий Райкин: вкус - специфический. А я бы уточнил: необычный гастрономический. Кто знает, может теперь мы больше внимания станем уделять отечественным окорокам, таким изящным, аппетитным и нежным.

Да и вообще нашей национальной, в первую очередь русской, пище, такой вкусной и недорогой.

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer