ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Странные желания и подозрительные мечты отечественной таможни

Странные желания и подозрительные мечты отечественной таможни

04.02.2021, 14:11

Первый заместитель руководителя Федеральной Таможенной Службы Руслан Давыдов на днях дал интервью Российской газете. И логика этого интервью, как может показаться на первый взгляд, разительно отличается от другого интервью, данного уже «Ведомостям» под крайне провокационным заголовком «Беспошлинных порогов вообще быть не должно». 


В прошлый раз читатели с удивлением узнали, что кроме США и стран Евросоюза обложить санкциями российский народ жаждет и скромный первый зам главы ФТС. Ну а как еще назвать дополнительное удушение пошлинами в период, когда людям и без того тошно, тяжело и тоскливо? 

Казалось бы, наоборот нужно людей оживить, покупательскую способность повысить, оптимизм внушить, поддержать. А тут - на тебе, как гром среди ясного неба - за все заплатите, даже за копеечный комплект нижнего белья - и с него государеву пошлину извольте! 

К примеру, журналисты «Новой газеты» по вопросам пошлин прямо писали, что «...конкурентное преимущество получают российские интернет-магазины... Они заработают за счет граждан, которые проиграют дважды: по цене и по качеству». 

В этом же материале приводились слова председателя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, который прямо предупреждал, что «...результаты подобного опыта в Белоруссии весьма депрессивны. Вместо следования мерам государства там возникают серые схемы переправки заказанных товаров из России. Да и в принципе я не знаю стран, где эти пошлины резко пополнили бы бюджет». 

Неужели господин чиновник не обеспокоен риском роста «серых схем»? Или тут как в басне про мудрого кота, который, скажем так, поддерживал свою востребованность у хозяев специфическим подходом к работе? 

Но время прошло, господину первому заму, разумеется, эти слова припомнили - заодно напомнив, как его кабинет ФСБ досматривало. Может даже намекнули, что пора бы попристальнее досмотреть. Ведь в интервью не только про пошлины было сказано - еще и усмотрели продвижение интересов строго определенного ряда компаний, выведенное в рамках «таможенного эксперимента». А это уже подозрительно. 

И вот время прошло, господин Давыдов теперь не пугает сограждан беспошлинными порогами. Его риторика смягчилась, в ней даже стали проскальзывать либерально-демократические нотки: 

«В плане снижения порога ФТС России, как и наши коллеги из минфина, выступает за планомерность. Сначала действовал порог в 1000 евро, затем он был снижен до 500, а с 1 января 2020 года составил 200. 

Сейчас есть предложение с 2022 года ввести порог в 100 евро. И дальше пошагово привести к 50 евро, 20 евро и далее принимать решение уже в соответствии с теми международными условиями, которые сложатся к тому времени. В целом - как решит Евразийская комиссия: возможно, порог в 20 евро будет уже и в 2023 году» 

Тут уже и «не спешим», и «посмотрим», и даже отсылка к авторитету «коллег из минфина» и Евразийской комиссии - мы, мол, люди маленькие... Это уже не рубить шашкой «Беспошлинных порогов быть не должно!», конечно, но... 

Но разве в сути дела что-нибудь изменилось? 

И снова мы возвращаемся к странной логике защиты отечественных товаров через пошлины. Понять эту логику решительно невозможно... Посудите сами, зачем нужно государство? Для того, чтобы обеспечить условия для жизни людей и развития экономики. Создать подходящую среду для работы предприятий. 

Эффективность государственного управления по этой логике выражается в том, насколько просто предприятиям из разных отраслей вести свою деятельность и развиваться. Тут нужно подходить к делу индивидуально - это понимали уже в древности. Михаил Романов, забрав у шведов Новгородскую область, на три года освободил ее от налогов. Понятно было, что экономике и тогдашнему бизнесу нужно дать восстановиться. Вроде очевидный вывод, но почему-то доступен не всем. 

Был бы тогда на месте Михаила Романова «наш» Руслан Давыдов - может, и не было бы сейчас России... 

Так вот, если государственное управление не справляется с обеспечением подходящей среды, в ход идут, как говорят программисты, «костыли». Из названия понятно, что это - корявые временные решения, работающие абы как и призванные не устранить, а скорее замаскировать серьезные системные недостатки. 

Возможно, в каком-то некритичном размере это и не страшно, но когда такие вот «управленцы» заявляют, что «костылями» подопрут всю экономику великой державы... Становится не по себе. 

Да, «костыли» - заградительные пошлины в теории могут помочь отечественной продукции стать более востребованной, но за чей счет? За счет граждан страны. А ведь именно благосостояние этих самых граждан и является основной задачей государства. 

Благосостояние граждан, а не размер государственной казны, господин Давыдов. Не путайте. 

Я уж не говорю, что на практике обогатятся очередные «купи-продай», готовые втюхать вам все тот же китайский товар с «Али-Экспресса», только в четыре раза дороже, а потом поделиться частью выручки с покровителями, сидящими на высоких должностях и способных протолкнуть невыгодные гражданам России решения под видом оздоровления экономики... 

Так что не надо лицемерить, уважаемый, великий подъем российской экономики тут ни при чем. С другой стороны, если держать в голове известный постулат «люди - новая нефть», то все логично. 

Понимает ли все это господин первый заместитель? Если не понимает - то зачем вообще нужен такой чиновник? А если понимает - то еще хуже. 

Ведь не просто так в свежем интервью был анонсирован грядущий эксперимент, по созданию бондовых складов в России. Смысл прост - одобренный ведомством господина Давыдова коммерсант (Видимо, это будет абсолютно случайно выбранный честнейший бизнесмен, который займется этим исключительно ради чистоты эксперимента) сможет получить индивидуальную эксклюзивную версию Таможенного кодекса, и ввозить товары на территорию Российской Федерации без досмотра. Пусть лежит на складах... А как поступит заказ - так быстренько досмотреть и отправить покупателю, без утомительной доставки из Китая. 

Хорошая идея? Ну, звучит здорово, только вот как будет производиться? 

Господин Давыдов, все свидетельствует о том, что Вы внимательно отслеживаете упоминание своего имени и, похоже, даже отчасти корректируете как минимум сою риторику. Поэтому лично прошу Вас проследить, чтобы эксперимент с бондовыми складами проходил в режиме «записывайтесь, кто хочет попробовать», а не «Аркадий Романович»*, таможня дает добро, открывайте, остальные подождут». 


* Имя «Аркадий Романович» выбрано абсолютно случайно. Можно и «Роман Аркадьевич», если кому-то от этого легче, суть не изменится. Все совпадения, соответственно, тоже случайны. Случайностями полнится наша жизнь...



Дмитрий Кузнецов
Accelerated with Web Optimizer