ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Постыдные локализации и импортозамещения в российском автопроме

Постыдные локализации и импортозамещения в российском автопроме

14.05.2025, 22:47

Контролирующий «АвтоВАЗ» Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт России (НАМИ) неожиданно раскрыл необычайно низкие показатели локализации и импортозамещения российских машин. 


В презентации на форуме IMAF аналитик НАМИ Александр Горчаков сообщил, что лучшим показателем локализации обладает Lada Granta, которая локализована на 45,7%. При этом глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов ранее утверждал, что машина «практически на 100%» локализована, а линейка Lada — более 90%. 

Другие производители машин показали еще худшие цифры: Sollers (включая УАЗ) локализован на 27,2%, три китайских производителя — Haval на 15,1%, «Москвич» (JAC) — 7,6%, AGR (Tenet) — 6,6%. 

При этом Китай зарабатывает и на деталях «АвтоВАЗа». 

После введения санкций и ухода французской группы Renault, которая контролировала «АвтоВАЗ», российскому автогиганту пришлось искать новых поставщиков компонентов, которыми стали Китай и Турция. 

Надо отметить, что результатами такого сотрудничества России с Китаем на «АвтоВАЗе» крайне не довольны. 

Автоконцерн обвинил Китай в «беспрецедентном демпинге», призвал начать расследование и утверждал, что китайцы выводят из России 89% средств, которые россияне тратят на покупку новых автомобилей. 

Кроме того, продукция китайского автопрома «угнетает» продажи «АвтоВАЗа», заявил руководитель компании Максим Соколов. В феврале он сообщил, что у него на складах скопилось 100 тысяч нераспроданных машин при норме 60 тысяч. 

«АвтоВАЗу» в майские праздники (с 28 апреля по 12 мая) пришлось остановить производство своей самой популярной модели — Lada Granta.
Accelerated with Web Optimizer