ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Разваленное российское здравоохранение загнали в ковидный ступор

Разваленное российское здравоохранение загнали в ковидный ступор

27.10.2020, 20:21

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, предписывающее обязательный масочный режим со среды 28 октября на всей территории Российской Федерации. 


Ношение масок становится обязательным в местах, где одновременно могут находиться более 50 человек, говорится в разъяснении Роспотребнадзора. 

«По аналогии права под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек», - поясняет ведомство. 

«Лицам, находящимся на территории РФ обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», - говорится в документе. 

Также Роспотребнадзор рекомендовал органам власти субъектов РФ запретить проведение развлекательно-зрелищных мероприятий и работу предприятий общественного питания с 23:00 до 6:00. 

Кроме того, ведомство постановило принять дополнительные ограничительные меры санитарно-эпидемиологического характера для защиты граждан, относящихся к группам риска по коронавирусу. В первую очередь речь, это граждане старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями.
 

На этом фоне система здравоохранения российских регионов оказалась в тотальном ступоре второй волны коронапандемии, которая по масштабам уже превзошла первую. 

Рост заболеваемости до 17 тысяч человек в день и скачок активных случаев до 362 тысяч вызвал нехватку скорых, лекарств, компьютерной томографии и мест в моргах. В Челябинске ждать врачей приходится почти неделю, рассказала СМИ жительница города Оксана Трушина. «В течение десяти дней добивалась госпитализации мужа, он успел заразить всю семью. Госпитализировали, когда поражение легких достигло 45%», - жалуется она. 

Супруг Трушиной заболел в начале октября, несколько раз семья пыталась вызвать скорую помощь, однако дозвониться так и не смогла. Отчаявшись, Оксана обратилась за помощью в 6-ю городскую больницу. Через три дня почти в начале двенадцатого ночи пришёл терапевт, диагностировал ОРЗ и назначил лечение антибиотиками. Однако в аптеках найти нужные лекарства не удалось: антибиотики, противовирусные и жаропонижающие закончились ещё в начале месяца. 

«Антибиотики нам прислали родственники из Москвы, - признается Трушина. - В Челябинске всё раскуплено». Сейчас она сидит на больничном, компьютерная томография показала, что 20% лёгких поражено. «Нам сразу сказали - ждать бригаду придётся два-три дня. Мы звонили и напоминали о себе почти каждый день, в итоге скорая добралась до нас на седьмые сутки, причём там был один фельдшер», - рассказывает челябинец Иван Калинин, в семье которого болеют семеро. 

Калинин с женой пытались записаться на компьютерную томографию лёгких, однако раньше 25 ноября мест не оказалось, при том что томографы переведены на круглосуточный режим работы. Как и Трушиной, Калинину не удалось найти в аптеках препараты, которые применяются при лечении коронавируса, ему пришлось заказывать лекарства у знакомых в столице. 

Калужская городская больница № 5 попросила о помощи владеющих собственными автомобилями жителей города помочь с развозом врачей на выезды к больным. 

«В среднем 450−500 вызовов в сутки! Собственного транспорта в больнице не хватает, врачи вынуждены ходить пешком. Вызовов на одного доктора в сутки до 65!!! Мы обращаемся ко всем, кто располагает временем и своим автомобилем, помочь на период эпидемии в доставке врачей по адресам», - говорилось в обращении больницы. Оно было удалено с сайта после того, как местный Минздрав заявил, что медики «погорячились». 

Врачи Кургана вообще записали обращение к президенту РФ Путину, в котором сообщили об «огромной неконтролируемой эпидемии» в регионе и попросили прислать военных медиков, «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах». 
Как сообщают региональные СМИ, обращение подписали коллективы городской больницы №2, областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники №2. 

Копии были направлены председателю правительства Михаилу Мишустину и главному санитарному врачу России Анне Поповой. «Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», - заявили медики, добавив, что «региональную систему здравоохранения настиг полный коллапс». 

Его признаки, перечисляют врачи, - критическая нехватка мест в больницах, а также медицинского персонала, перегрузка скорой и неотложной помощи. «Больные ждут приезда ее бригад сутками, врачей из поликлиники - неделю и более», говорится в письме. 

В письме врачей также отмечалось, что за день скорая выезжает к 500-700 больным коронавирусной инфекцией, в то время как официальная статистика сообщает о 75 заразившихся за сутки. 

Минздрав направил в Курганскую область группу специалистов, чтобы помочь региону в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщил РБК сообщил помощник министра Алексей Кузнецов. По его словам, специалисты Минздрава «окажут организационно-методическую поддержку по настройке маршрутизации и лечения пациентов с COVID-19» и окажут больным практическую помощь. 

На середину октября коечный фонд для коронавирусных больных в России был занят уже почти на 90%, говорил замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев. При этом, подчеркивал он, есть возможность освободить примерно 20% коек - они заняты больными с легкой степенью тяжести, которые должны лечиться дома. 

Снижения заболеваемости коронавирусом стоит ждать не раньше следующего лета, заявил на прошлой неделе вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов. «Это неизбежно приведет к увеличению потерь. Наличие коечного фонда критически необходимо в условиях резкого роста числа больных. Важнейшая задача системы здравоохранения - дать человеку необходимое лечение, дать возможность раздышаться кислородом», - пояснил он. 





За минувшие сутки, по данным оперативного штаба, в России было зафиксировано 16550 новых случаев Covid-19. Cмертность побила рекорд за все время с начала пандемии - 320 человек. В Москве диагноз подтвердился у 4312 человек. 

Число активных случаев - то есть болеющих в настоящий момент - достигло 362245. Это в 1,5 раза выше рекорда весенней волны. 

По темпам распространения заболевания Россия занимает 9-е место в мире, немного уступая Швейцарии, Бразилии и Италии, где за минувшие сутки было выявлено 17-17,5 тысячи больных. Антилидером остаются США, где зафиксировано 73,6 тысячи новых случаев. 

На второе место вышла Испания (46,1 тысячи), на третьем - Индия (36,5 тысячи).
Accelerated with Web Optimizer