ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Подышать свободно через день или о самостреле Собянина в ногу картечью

Подышать свободно через день или о самостреле Собянина в ногу картечью

30.05.2020, 20:03

Режим самоизоляции и пропусков в Москве продлен до 14 июня, но жителям разрешили гулять — по графику. Каждый получает разрешение на прогулки с 9:00 до 21:00 три раза в неделю: дважды в будни и в один из выходных дней, расписание для каждого дома обещают повесить в подъездах. С пяти до девяти утра можно заниматься спортом без ограничений, но — в радиусе двух километров от дома и в масках. 


Одетые на москвичей цифровые ошейники слега ослабили, но снимать не спешат. Более того, ограничительные меры могут сохраниться в Москве до появления вакцины, заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24». То есть — на неопределенно долгий срок. 

«Границы закрыты, митинги и собрания запрещены, любые поездки, кроме как на работу, требуют особого пропуска, пенсионеры умирают, а работающим пенсионерам можно не платить. Вы действительно думаете, что они будут искать вакцину», интересуется Анекдот.ру Шутки — шутками, но ранее сообщалось, что центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступит к клиническим испытаниям вакцины от коронавирусной инфекции в конце июня, а начать ее применять могут уже в начале осени. 

Однако специалисты предупреждают, что за два месяца протестировать вакцину на предмет эффективности и безопасности просто невозможно. Тут еще стоит вспомнить, что тесты на коронавирус от «Вектора» оказались настолько низкого качества, что даже столичный Минздрав в итоге рекомендовал не ориентироваться на них, а ставить диагноз по результатам компьютерной томографии. И нет никаких гарантий, что с вакциной получится лучше. 

А вот хуже может быть запросто — например, если вакцинацию сделают обязательной. Исключать это, к сожалению, нельзя. Особенно, если какой-нибудь ушлый чиновник вовремя прикупит пару-тройку фармацевтических предприятий. В конце концов, похожий трюк с масками мэрия уже провернула. 

Не трудно заметить, что Москва, отказываясь снимать противоэпидемические ограничения, идет в противофазе к большинству регионов: в Московской области отменили цифровые пропуска, в Татарстане – цифровые пропуска и обсервацию для приезжих, санатории Краснодарского края ждут с 1 июня туристов (правда, со справкой). 

Однако столичные власти, похоже, просто нащупывают предел терпения горожан. «Все эти решения (про открытие этого щас, а вот того – немного погодя, про маски повсюду, парки постепенно, а музеи и рестораны в последнюю очередь) – все это происходит ровно как последние несколько недель в Европе (особенно в раздолбайских странах, которые мы любим), – отреагировал Владимир Тодрес в комментариях к посту Елизаветы Осетинской. – Но вот прогулки домов посменно — это…они выстрелили себе в ногу картечью. На этот капитал терпения можно было поменять пять конституций, посадить тыщу четыреста навальных и закрыть десять тыщ ведомостей. А они чижика съели…». 

А если совсем серьёзно, то введенный столичным градоначальником "прогулочный режим для подышать через деньь" говорит, по всей видимости, о двух весьма очевидных вещах. 

Первое. Власть окончательно перестала понимать реальность как она есть и живет исключительно в своих собственных представлениях о ней. Сложно представить, что у вводимых мероприятий есть хоть какое-то медицинское обоснование, а заявления о том, что ограничения будут сохраняться вплоть до появления вакцины, вызывают полную оторопь. Вакцина - не лекарство, это элемент профилактики. Какое-то значение она имеет до эпидемии, но когда эпидемия уже в полном разгаре, эффективность вакцинации вызывает вопросы. И это если не принимать во внимание целый ряд сопутствующих обстоятельств - что это вообще за вакцина, насколько она безопасна, кто производитель этой вакцины (настоящий, а не тот, кто будет обозначен на этикетке). Кроме того, несколько миллионов человек нужно ведь как-то провести через саму процедуру вакцинации, и это в условиях, когда лечебные учреждения, мягко говоря, все являются рассадником и источником либо вируса, либо риска заражения вирусом - просто потому, что московские власти сами упустили обстановку и превратили все медучреждения в один большой инфекционный бокс.  

Проще говоря - власть в принципе не опирается на мнение профессионалов, а на несколько медийных фигур с дипломами и должностями, которые без устали мелькают на экранах (кстати, а когда они успевают заниматься в таком случае своими непосредственными професиональными обязанностями, если ежедневно кочуют из одной духоподъемной передачи в другую?) - в общем, эти якобы врачи просто прикрывают своими дипломами безграмотные действия властей.  

Перчаточно-масочный, конфетно-букетный, носочно-чулочный и прочие режимы к защите людей не имеют ни малейшего отношения. Защитные средства - профессиональные инструменты. Их нужно уметь надевать, их нужно уметь снимать, их нужно уметь эксплуатировать. Этому, кстати, учат. Кто надевал комплект ОЗК, а затем учился его правильно снимать, тот в курсе. Их нужно утилизировать по мере отработки, причем строго по инструкции - как объекты минимум Б-класса опасности, что требует огромной инфраструктуры по приему, хранению, транспортировке и уничтожению в условиях мегаполиса. Если этого нет (а этого нет), то все маски и перчатки в условиях эпидемии сами превращаются в источник заражения, причем массового. И не только коронавирусом, а вообще любой заразой. 

Понимает ли это Собянин - вопрос риторический, он не врач. Он вообще непонятно кто, он мэр. Но врачи-то должны отдавать хотя бы в этом себе отчет. В том числе и люди в самой московской мэрии, которые имеют диплом медвуза.  

Вывод однозначный - власть в принципе не способна организовать профессиональную экспертизу принимаемых ею решений, а это, между прочим, базовый вопрос управления. Если его упустить, то все решения по текущей проблеме могут ее лишь усугублять. Что, кстати, в нашей стране в итоге и произошло. 

Второй момент, который точно вытекает из первого: взбесившегося губернатора вдруг стало некому остановить. Все механизмы контроля (прокуратура, МВД, ФСБ, профильные наздзоры) и вся вышестоящая вертикаль вдруг испарились. Про попрание Конституции вообще говорить не приходится - если Конституционный суд не правомочен отменять неконституционные решения по своему усмотрению, то как минимум судьи КС могут в личном качестве выступить с личными заявлениями о категорической недопустимости того, что вытворяют с основным документом, который они якобы защищают, в ходе событий нынешнего года. 

Вообще, как уверен политолог и публицист Анатолий Несмиян, весь состав КС должен просто добровольно подать в отставку - профессионально эти люди, может, и грамотные юристы, но как граждане страны, оказались полным... в общем, понятно. Должен ли судья КС быть гражданином страны (не в смысле паспорта, а в смысле сопричастности к ней) - вопрос тоже риторический. 

Впрочем, полный соцпакет и прочие плюшки, конечно, перевесят, а стыд - не пыль, глаза не выест. Так или иначе, но механизмы устойчивости страны оказались разваленными. 

И нынешние упражнения московского мэра это демонстрируют крайне наглядно.
Accelerated with Web Optimizer