ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Цифровой ошейник каждому россиянину от власти

Цифровой ошейник каждому россиянину от власти

18.04.2020, 14:54

Государственные органы – налоговая служба, спецслужбы и другие институты – будут владеть всей полнотой информации о российских гражданах, включая их личную жизнь. Причем касаться это будет не только настоящего времени, но и всех сведений с момента рождения. 


Такой смысл закона, который вступит в силу с 2022 года. Законопроект внесен в Госдуму Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи. Законопроект уже ранее пошел первое чтение, и нет каких-либо препятствий, чтобы решение о сборе big data не вступило бы в силу, сообщает интернет-издание Sneg.tv

Как сейчас модно, авторы закона объясняют его необходимость борьбой с коронавирусной инфекцией. Именно этим сегодня прикрываются все инициативы властей по закручиванию гаек и превращению россиян в “еще один кирпич в стене”. В состав big data попадут: 

• имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; 
• ИНН; 
• данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; 
• сведения из служб занятости; 
• данные об образовании и квалификации (номера дипломов, аттестатов и т.д.); 
• полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния. 

При этом авторы закона допускают фрейдистскую оговорку. В пояснительной записке они говорят, что он “обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц”, а также обеспечит “защиту основ конституционного строя и нравственности”. Про вирус – ни слова. И это понятно: как бы власти не старались продлить режим карантина, рано или поздно вирус уйдет. А электронный ошейник останется. 

Не случайно в тексте говорится, что спецслужбы и силовые ведомства получат “особые полномочия”. 

Правительство РФ пытается сделать систему «учета и контроля» граждан похожей на ту, которая существует в ряде зарубежных стран, где такой уникальный персонификационный номер выдается каждому совершеннолетнему гражданину и при этом внутренних паспортов в российском смысле не существует, говорит руководитель портала «Электронное государство» Андрей Анненков. 





Данная инициатива — это попытка ввести еще один, я уже сбился со счета какой, способ тотальной идентификации граждан за последние 15 лет. Паспорт для этой цели не годится — его можно потерять; его, в конце концов, дважды в жизни надо менять по возрасту. Задумка же в том, чтобы человек нес свой крест — извините, личный номер — с момента рождения до момента положения во гроб. 

Философия проекта состоит в том, что человек может поменять фамилию, имя, даже пол — но этот номер не будет меняться никогда,– сказал он. Если сейчас такие сведения запрашивают для ГИБДД и полиции, то после вступления в силу закона доступ к ним получат: 
• суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, 
• органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, 
• службы налогового контроля, 
• органы, ответственные за контроль оборота наркотиков и миграции, 
• органы государственной власти всех уровней, вплоть до муниципального. 

Правда, не все эксперты считают, что после 2022 года режим в “цифровом концлагере” станет чем-то более строгим, чем он уже по факту есть сегодня. Опасаться, что поголовная цифровизация россиян сделает их личные данные более доступными, нет причин, успокаивает основатель сервиса электронных документов FreshDoc Николай Пацков. 

Планируемый “электронный паспорт” — это просто более продвинутая версия «ключа» к базе личных данных его владельца. Но сама база как хранилась, так и будет храниться на тех же самых серверах МВД, ФМС и прочих государственных органов и коммерческих структур, где она существует уже сегодня,– успокоил он. Эксперт напоминает, что еще в “мирном” 2018 году Правительство России планировало с 2021 года начать и к 2023 году закончить постепенный перевод граждан на электронные паспорта. Причем тогда это объяснялось, понятно, не борьбой с коронавирусом, а оптимизацией системы сбора и обмена информацией между ведоствами. 

Происходящая в эти дни у нас на глазах выдача электронных пропусков в ряде регионов (под соусом борьбы с тем же коронавирусом) на самом деле является фактической реализацией того, что депутаты Госдумы собираются оформить законодательно. В некоторых регионах для получения права выйти из дома власти требует меньше данных, в каких-то больше. 

Это разительно видно на примере соседней Москвы и Подмосковья. Для получения пропуска столичного образца достаточно сообщить ФИО и цель поездки. Для получения же подмосковного пропуска требуется предоставить о себе на порядок больший массив данных, который не включает разве что справку от гинеколога.
Accelerated with Web Optimizer