ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Обозначены контуры ответственности российского Госсовета

Обозначены контуры ответственности российского Госсовета

21.01.2020, 12:38

В России со скоростью спецоперации проходит самая масштабная за всю новейшую историю страны реформа российской Конституции. 


Не прошло и трех рабочих дней, как созванная президентом рабочая группа из 75 человек, куда помимо сенаторов, депутатов и юристов, вошли атаман российского казачества Николай Долуда, пианист Денис Мацуев и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, представила предложения по изменению основного закона РФ с подписью глав конституционных комитетов Думы и СовФеда Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса, а также директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талии Хабриевой. 

По результатам авральной «работы» группы президент Владимир Путин внес в Думу законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», в котором впервые сформулированы задачи Государственного совета - органа, который существует с 2000 года и имеет совещательный статус, а после реформы получит конституционные полномочия. 

Согласно законопроекту, размещенному на портале правовой информации, Госсовет, как и сейчас, будет «формироваться президентом». 

Первой его целью названо «обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Согласно действующей Конституции, это полномочия президента (статья 80, пункт 2). 

Вторая цель Госсовета - «определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации». Сейчас эти функции также закреплены за президентом (статья 80, пункт 3). Президент утверждает, в частности, Концепцию внешней политики, Военную доктрину, Стратегию национальной безопасности, Доктрину продовольственной безопасности, Энергостратегию, Стратегию развития минерально-сырьевой базы и т.д. 

Помимо регулярных основополагающих документов, президент подписывает разовые стратегии под конкретные задачи - например, в октябре Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. 

Третьей целью Госсовета станет определение «приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Такой документ существовал в России до 2014 года - он принимался в виде постановления правительства на основе президентского послания Федеральному собранию. 

Однако закон, который регулировал этот документ (115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»), летом 2014 года был признан утратившим силу. 

Последний раз постановление правительства «О приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу» было принято в феврале 2014 года. В нем говорилось о необходимости «значительно улучшить условия ведения предпринимательской деятельности», «снизить налоговую нагрузку на бизнес» и разработать «комплекс мер по поддержке несырьевого сектора экономики». 

Однако, перечень полномочий Госсовета и его место в иерархии российской власти могут существенно расширены. Согласно поправкам, статус Госсовета определит федеральный закон, который будет принят отдельно и на всенародное голосование выноситься не будет. Сейчас статус Госсовета регулируется президентским указом, принятым в 2000 году. 

Кроме того, предлагается расширить полномочия парламента, сократив полномочия главы государства (палаты в этом случае получат возможность утверждать членов правительства). При этом за президентом предложено оставить контроль за деятельностью правительства и руководство вооруженными силами и правоохранителями. 

Авторы поправок предложили усилить требования к кандидатам на президентский пост и расширить полномочия Конституционного суда (согласно документу, КС будет проверять принятые парламентом законы на конституционность). 

Второе и основное чтение проекта поправок в ГосДуме состоится в феврале, СовФед может утвердить его в марте. Голосование намечено на апрель, наиболее вероятная дата - День космонавтики (12 апреля, воскресенье), рассказал РБК близкий к Кремлю источник. 

Другой, менее вероятный вариант - 26 апреля. В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете, говорят источники РБК: явка должна быть выше 50%, а в идеале на участки должны прийти не меньше людей, чем на выборы президента (67,4%). 

Впрочем, «даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает», подчеркивает представитель Кремля. «Кто хотел, тот пришел»; поправки примет парламент примет парламент, и по закону этого будет достаточно, добавляет он.
Accelerated with Web Optimizer