Техническая премьер-ротация под конституционный шум
16.01.2020, 10:38Произведенная замена премьер-министра России ничего не изменит в существующем положении дел для экономики страны и в вопросе роста благосостояния большей части её населения, ограбленного ближайшим окружением действующего правящего режима.
Цель запущенного политического шоу – изыскание путей сохранения власти и неприкосновенности для режима после сакрального 2024 года с использованием конституционных изменений и перераспределением полномочий между карманными кабинетами, думами и советами.
53-летний выпускник Московского станкоинструментального института, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, с высочайшей степенью вероятности станет, как и его предшественник – техническим премьером, а все ключевые министры и их замы из правительства Медведева, сохранят свои портфели.
Продвигавший импорт компьютеров в Россию в начале 1990х, Мишустин попал в госаппарат в августе 1998-го - после дефолта и отставки правительства Сергея Кириенко.
При кабинете Евгения Примакова ему достался пост замруководителя Государственной налоговой службы, а 2000х, уже при Путине, - замминистра по налогам и сборам.
В 2004-06 гг Мишустин возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, в 2007-08 гг руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, а после прихода на президентский пост Медведева покинул правительство и занялся инвестициями, став президентом ИК UFG.
В 2010-м Мишустин вернулся на госслужбу в роли главы ФНС. Внедрив систему АСК-НДС, способную в реальном времени отслеживать разрыв налога, Мишустин добился резкого роста поступлений в бюджет и смог взвинтить стоимость обналички на черном рынке до двузначных отметок.
«За последние пять лет у нас средний рост ВВП составлял примерно 1,2%, а рост налоговых доходов - почти на 70%, без инфляции - 39,6%, т. е. разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза», - с гордостью отмечал Мишустин в интервью «Ведомостям».
Для дальнейшего роста доходов бюджета нужно создать, по его словам, единый реестр населения и начать тотальный учет доходов физлиц.
«Это назначение, впрочем, не проливает свет на транзит-2024. Возможно, президент намерен сохранить кабинет как технический инструмент, тогда как все важные решения будут приниматься на уровне Совета Безопасности. Либо же он увидит в правительстве платформу для будущего преемника, которого выберут и представят публике позднее», - рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
В любом случае для российского рынка такое развитие событий означает усложнение политической системы, которое рано или поздно выльется в повышение премии за политический риск, добавляет она.