Геополитика и наркотрафик в кровавой игре улусов Киргизии
08.08.2019, 13:06В прошедшую среду вечером спецслужбы Киргизии начали и провалили операцию по аресту обвинённого Парламентом Киргизии в тотальной коррупции, узурпации власти и т.д., экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека.
Против сторонников бывшего лидера были применены спецсредства, те открыли ответный огонь. В результате боестолкновений с различными телесными повреждениями в территориальные больницы были госпитализированы 47 человек, из них 22 сотрудника комитета нацбезопасности, два сотрудника МВД и 23 гражданских. Один сотрудник комитета нацбезопасности скончался от огнестрельного ранения.
В пресс-центре Госкомитета нацбезопасности Киргизии отметили, что бойцы спецназа при попытке задержании Атамбаева не применяли боевое оружие при штурме, а только резиновые пули.
Напомним, что 27 июня Парламент Киргизии проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дало возможность привлечь его к уголовной ответственности. Атамбаев, в числе прочих тяжёлых политических обвинений, обвиняется также в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения чеченского вора в законе Азиза Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области.
Однако, сам Атамбаев считает, что его подвергают политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет "чушью", и заверил, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление любому.
Кстати, занявший круговую оборону Атамбаев ранее трижды проигнорировал требование явиться на допрос в МВД.
Оценивая происходящее с геополитической точки зрения необходимо указать следующее - положение Киргизии на карте Средней Азии таково, что даже при полностью уничтоженной промышленности она может существовать неограниченно долго, будучи важным региональным перекрестком (а точнее - перевалочной базой) для самых разных товаров и людей.
В первую очередь криминальных. Но нюанс в том, что контроль за этой перевалочной базой и есть реальная власть Киргизии. Учитывая предельно криминальный характер трафика через территорию страны, власть в ней априори принадлежит преступным кланам, а значит, президент Киргизии должен либо сам стать верховным доном, либо быть арбитром над преступными кланами.
С этой задачей, кстати, как раз неплохо справился Атамбаев и сконцентрировал в своих руках весь преступный бизнес Киргизии - либо прямо, либо через свой контроль над ним. Причем как внутри страны, так и за ее пределами.
Неудивительно, что верховный пахан Киргизии был своим для кремлевских - свой своего чует издалека. Другой вопрос, что киргизский оябун был человеком излишне самостоятельным и играл подряд со всеми игроками, интересующимися киргизским направлением, и по всей видимости, не сумел выдержать балансы и равноудаленность.
Тем не менее, пока Атамбаев однозначно держит в руках контроль над киргизским преступным бизнесом и делиться им с новым президентом не спешит. Что логично - это его гарантии на будущее.
Но и для нового президента выбора нет - либо он станет новым главным доном, либо он никто. А тут вам не демократия, тут долго терпеть никакого президента не будут.
Еще одна сложность ситуации современной Киргизии - резкий, почти взрывной рост трайбализма, что неудивительно для архаичной страны, утратившей свой промышленный потенциал. Страна и так разделена на Юг и Север, теперь же с деградацией экономики, и они быстро фрагментируются на мелкие улусы и уделы, каждый из которых занимает свою нишу в общей иерархии.
А потому руководитель страны превращается в номинального, если он не имеет прочных позиций среди крупных и сильных кланов, которых в узде можно держать лишь наличием своего собственного, самого сильного, клана. И если у тебя такого клана нет, то его может заменить сильный сосед, на которого ты будешь опираться в сложной внутренней борьбе. Ближний сосед или дальний - неважно.
Именно поэтому роль и влияние США, Китая, России и частично Турции и Ирана в Киргизии велики - там идет своя игра престолов. Причем интересы во многом прямо противоречат друг другу.
Китай, к примеру, крайне заинтересован стабильностью в Синцзяне, а потому все пограничные с ним территории рассматриваются как потенциальная угроза. Китайцы еще в 13 году высадили в ГБАО Таджикистана батальон спецназа по принципу "ихтамнет" и крайне заинтересованы в клонировании такого подхода на всех прилегающих к СУАР территориях.
А вот у США в свете намечающегося тяжелого противостояния с Китаем на этот счет очевидно имеется прямо противоположная точка зрения - Синцзян американцы рассматривают как самую болевую точку Китая, аккуратные нажатия на которую могут дать интересующий США эффект.
Вопрос наркотрафика и контроля над ним также предельно важен - афганский героин и трава Чуйской долины - важнейший источник ресурса для всех маргинальных, террористических и несистемных группировок Центральной Азии. Тот внешний игрок, который будет контролировать региональный трафик наркотиков во всей его полноте, тот и будет контролировать несколько сот тысяч боевиков самых разных группировок в Пакистане, Афганистане, прилегающих территориях. А в случае необходимости - использовать их против своих противников.
И Киргизия в этом смысле если не ключевая, то одна из ключевых точек Центральной Азии.
Данная информация свидетельствует: конфликт между бывшим и нынешним президентами Киргизии имеет сразу много измерений. Нынешний президент, мягко говоря, неубедителен, и видимо его политический век будет недолгим.
И если это так - то более актуальным становится вопрос - кто будет следующим. И когда.