ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Россия на ладони цензурного файрвола

Россия на ладони цензурного файрвола

17.12.2018, 10:30

Масштабная реформа интернета срочно необходима российскому правящему режиму, целью которой инициаторы законодательных инициатив видят в создании изоляции российского сегмента Сети цензурным «файрволом» наподобие китайского и усилении контроля над трафиком внутри страны. 


Законопроект о работе интернета с учетом внешних угроз, внесенный в Госдуму в пятницу сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым, требует минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи» и обеспечить возможность автономной работы рунета. 

Документ предусматривает возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. 

Определяются правила маршрутизации трафика, вводится контроль за их соблюдением и созданием возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Документ определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком и заставляет их владельцев «при возникновении угрозы» обеспечить возможность централизованного управления трафиком. 


Угроза, по мнению авторов, исходит от США, где в сентябре 2018-го была принята стратегия национальной кибербезопасности. Документ носит «агрессивный характер», говорится в пояснительной записке: Вашингтон угрожает ответными мерами, «бездоказательно обвиняя» Россию в совершении кибератак. Все эти меры приведут к созданию глобального российского цензурного файерволла, говорит руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк: Роскомнадзор наделяется полномочиями вмешиваться в маршрутизацию вдобавок к уже имеющимся ресурсам по блокировке сайтов. «Будут созданы условия, и вся страна будет как на ладони», - пояснил РБК один из авторов проекта депутат Андрей Луговой. «Мы будем понимать, откуда к нам втекает интернет и откуда и где выходит», - заявил он. 

Законопроект стал ответом на поручение президента РФ Владимира Путина, который в ноябре прошлого года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США. Согласно поручению Путина, Минкомсвязь совместно с министерством иностранных дел должны были попытаться договориться со странами БРИКС о том, чтобы создать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий». 

Кроме того, первый зампред правительства Антон Силуанов потребовал от госкомпаний запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение (ПО). Согласовывать план импортозамещения госкомпании будут с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, пишут »Ведомости». 

Согласно директиве госпредставителям в советах директоров, подписанной вице-премьером 6 декабря, госкомпании должны будут спустя 10 дней с момента получения ее получения созвать совет директоров, а госпредставители - проголосовать по директиве. В перечень попадают те госкомпании, где государство - контролирующий акционер и имеет большинство голосов в совете директоров, уточнил руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов. Такие компании не смогут воспротивиться этому решению. 

После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить планы перехода до 2021 года преимущественно на российский софт. Они включат конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. 

Кроме того, госкомпании должны поставить все эти задачи перед «дочками» (где у них более 50% уставного капитала) и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи. Компании поделят софт на классы, и по каждому классу российского ПО должно стать более 50%. 

Госкомпания сможет купить больше половины иностранного продукта определенного класса только если докажет, что аналога в России нет, уточняет директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. По его словам, сейчас иностранного офисного и системного ПО на рынке - до 95%, систем управления базами данных - более 80%, ERP-систем - около 70%. 

В июле 2016 года Игорь Шувалов, работавший тогда первым зампредом правительства, поручил отдавать предпочтение отечественному ПО. Если директива Шувалова задавала общий курс на импортозамещение, то документ Силуанова - это руководство к действию, поясняет управляющий директор компании «Росплатформа» (разработка системного ПО) Владимир Рубанов.
Accelerated with Web Optimizer