Разрушение экосистемы Яндекса через Сбербанк с подачи ФСБ
19.10.2018, 13:11Резонансный теракт в Крыму, переквалифицированный властями в массовое убийство в технологическом колледже Керчи, стал очередной отправной точкой муссирования проблемы необходимости тотального контроля над единственным пока независимым в стране от действующего в РФ режима - Интернетом.
Так, в прошедший четверг первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов заявил, что в целях безопасности интернет должен полностью контролироваться спецслужбами...
«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов», - процитировал Смирнова «Интерфакс».
Без этого, по словам Смирнова, невозможно «гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам».
Соответствующие решения уже прорабатываются, рассказал Смирнов: на 33-м заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было проработано решение, создающее «необходимые условия эффективного сотрудничества компетентных органов в мониторинге глобального информационного пространства на предмет таких угроз».
«Постоянный мониторинг интернета, имею в виду конечно только проблемы, связанные с терроризмом или с экстремизмом или с организованной преступностью»,- подчеркнул первый замдиректора ФСБ.
Для российских граждан может быть создан «параллельный интернет», в случае если Запад продолжит политику насаждения двойных стандартов, рассказал в июле ТАСС директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев.
Он добавил, что «технические, финансовые, интеллектуальные и все остальные возможности для этого имеются», хотя на данный момент такая цель не стоит.
При этом, подчеркнул Рогачев, цензура киберпространства в западных странах «развита гораздо больше, чем в России».
Напомним, поручение разработать автономные системы управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США, дал в ноябре президент РФ Владимир Путин.
В частности, Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было приказано договориться со странами БРИКС о том, чтобы создать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».
На этом фоне и после информации о том, что основной поисковик в РФ «Яндекс» с аудиторией 42 млн человек и выручкой в 1,5 млрд долларов в год, перейдет под контроль государства в лице Сбербанка, акции поисковика обвалились.
Как оказалось, Сбербанк желает стать крупным акционером «Яндекса» с долей не менее 30%, а также обсуждает получение полного контроля над компанией, основанной Аркадием Воложем.
Котировки на МосБирже изначально отреагировали на новость ростом на 1,5%, который сразу же сменился обвальным падением, отрезавшим от капитализации «Яндекса» 29 миллиардов рублей менее чем за 5 минут.
В моменте акции пикировали на 4,5%, но к концу сессии отыграли часть падения и завершили торги в минусе на 3,25% - по 2235 рубля за штуку.
На американской бирже NASDAQ бумаги «Яндекса» обвалились на 8,1% и на 19:26 мск торговались по 32,98 доллара за бумагу.
Кстати, Сбербанк является акционером «Яндекса» с 2009 года: перед выходом компании на Нью-Йоркскую биржу он приобрел за символический 1 евро «золотую акцию», которая дает право блокировать сделки по продаже более 25% поисковика.
Теперь интерес банка - это де-факто интерес государства, которое хочет получить больше контроля над интернетом, утверждает источник «Ведомостей».
По его словам, тучи над «Яндексом» сгущаются давно: взять компанию под контроль призывали силовики и чиновники администрации президента, которым, в частности, не хватает контроля над сервисами «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен».
Были совещания на высшем уровне, причина - большая медиаактивность и невозможность контролировать систему, говорит источник.
Госконтроль даже через Сбербанк негативно отразится на компании, это разрушит экосистему «Яндекса», многие сотрудники не захотят работать даже при косвенном контроле государства, опасается знакомый одного из собеседников «Ведомостей».
Разрушить компанию, где главная ценность - команда, - очень просто. После этого может начаться и отток пользователей, следовательно, начнет расти доля Google, а это может быть воспринято как новая угроза для государства.