Российская власть вернулась к вопросу повышения пенсионного возраста
29.04.2018, 20:16Завершив в очередной раз процедуру переназначения на высший государственный пост и избегая каких либо возможностей обсуждения щекотливой темы повышения пенсионного возраста в стране в предвыборный период, действующий российский режим смело начал обсуждать данную тему за несколько дней до очередной путинской инаугурации.
Так в эфире телеканала «Россия-1» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ вплотную приблизилось к разработке законопроекта об изменении пенсионного возраста в стране.
Нынешний возраст выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - был установлен в 1940-е годы, когда «средняя продолжительность жизни была около 40 лет», рассказал Медведев.
«Жизнь, слава богу, изменилась. И это даёт необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться», - добавил он.
Самое главное, чтобы пенсионная система «была обеспечена деньгами», объяснил премьер: «Обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьёзная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне».
Власти зажаты между молотом наковальней. С одной стороны, важно «не разбалансировать» бюджет Пенсионного фонда, а с другой - «не создать отрицательных настроений среди людей», сказал Медведев.
«Решение по этому поводу так или иначе государству придётся принимать, но принимать аккуратно», чтобы у населения не возникало «чувства дискомфорта и незащищенности», объяснил премьер.
По данным ПФР, в настоящий момент пенсию в России (в среднем 13 тысяч рублей) получают 44 млн человек. Ежемесячные отчисления от зарплаты работающих граждан покрывают лишь около половины нужной суммы - 3,5 трлн рублей из 7. Остаток выплачивает федеральный бюджет.
В ближайшие годы ситуация резко ухудшится, предупреждает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: страна вступает в полосу резкого падения и доли, и числа населения в трудоспособном возрасте.
Это приведет к «колоссальному» росту нагрузки на одного работающего, предупреждает Вишневский: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му - превысит 90.
В последний раз подобное соотношение наблюдалось в середине 1960х, когда страна упала в «демографическую яму» из-за массовой гибели населения в ходе Великой отечественной войны.