Перспективы России к 2025 от Stratfor
25.05.2016, 10:39Как известно, проблемы будущего 1/5 суши (России) волнуют всех здравомыслящих жителей планеты и не только россиян. Вспомнить хотя бы переживания монголов по поводу нашего Байкала…
Поэтому появление всякого рода иностранных прогнозов в отношении будущего России, в том числе и геополитических, вполне естественно.
Отличие иностранных прогнозов от официальных российских состоит в том, что они лишены пропагандонтских компонентов, который затмевает реальные угрозы безопасности России и выдают желаемое за действительное, а иногда и с целью прямого оболванивания «дорогих россиян».
Зачастую иностранные прогнозы выполнены на высокопрофессиональном уровне, чем явно не блещут государственные документы России. Становятся не просто прогнозом, а своего рода методичкой, по которой Запад выстраивает вполне продуманную политику, направленную на воплощение сценария в жизнь.
Интересен в этой связи прогноз 2015 года известной и авторитетной частной разведывательно-аналитической организации Stratfor и позиция ее руководителя Джорджа Фридмана. Изучение и анализ прогноза помогут заострить внимание на скрытых или явных угрозах, которые могут привести к негативным сценариям развития страны. Впрочем, российская власть предпочитает почивать на лаврах и не обращать внимания на разработки западных противников, а ведь зря, их прогнозы сбываются. Согласно прогнозу развития мира до 2025 года Россию ожидают следующие явления:
— стремление к реинтеграции на постсоветском пространстве в попытке отсрочить надвигающуюся демографическую катастрофу. Собственно это видно уже сейчас, когда российская демографическая проблема решается не за счет естественного прироста, а посредством миграционного приращения, особенно из республик СНГ (рис. 1).
Рис. 1. Естественный и миграционный прирост России (по данным Росстата)
— проведение демонстративно более агрессивной внешней политики вследствие давления со стороны иностранных государств;
— на западных границах России будут расти антироссийские настроения. Лидерами этого движения станут Польша и Румыния, которые постепенно втянут в свою орбиту Украину, Белоруссию и продвинутся еще дальше на Восток. Конфликт на Украине не исчезнет, а будет и далее вялотекущим, влияющим на расстановку сил в регионе. Россия потеряет влияние в Кавказском регионе и в Центральной Азии. Это в свою очередь приведет к дестабилизации в республиках. Так уже сейчас рост исламских настроений в Таджикистане, который остается слабо прикрытым форпостом перед угрозой исламского терроризма, указывает на возможность данного сценария;
— геополитический распад в условиях обвала цены на нефть, ставший возможным из-за подавляющей зависимости российской экономики от экспорта энергоресурсов. Москва не сможет далее удерживать контроль над территорией. Сырьевая экономика, зависимая от нефтекотировок, перераспределение доходов из регионов в Центр создали предпосылки роста самостоятельности регионов на фоне ухудшения экономической ситуации. Россию ждёт сценарий 90-х, когда способность Москвы поддерживать национальные регионы будет резко снижена. И хотя исторический опыт показывает, что такие проблемы Москва постарается решить с помощью ФСБ, как в свое время посредством КГБ, силовые ведомства не смогут скомпенсировать центробежные силы.
Прогноз этот уже в действии — Кремль создал Нацгвардию для подавления любой протестной активности. Процесс распада по прогнозу будет проходить по всему периметру границ. Карельский регион сориентируется на Финляндию, Дальний Восток — на Японию и Китай. Учитывая фактор притяжения более процветающей Финляндии, Японии и Китая, а также саму политику российских властей по передаче в аренду Китаю сотен, если не тысяч гектаров земли восточной Сибири и Дальнего Востока, стоит говорить о реальности данного прогноза.
И самое удивительное, что власть только ускоряет своими инициативами эти процессы.
Зачем привязывать энергоресурсы востока страны к Китаю? Зачем допускать китайского инвестора к освоению российских полезных ископаемых? Зачем столько земли передавать в аренду Китаю? Зачем закрытые переговоры с Японией, которые ставят под вопрос судьбу Курил.
Очевидно, что это либо скрытая стратегия геополитического распада, либо беспримерная глупость политики «а после нас хоть потоп». Прочие регионы, хотя и не будут стремиться к большей автономности, по мере ослабления контроля из Москвы станут независимее.
Учитывая диспропорции территориального развития, перекладывание ответственности по заботе граждан на субъекты, можно говорить о росте региональной самостоятельности, но не в положительном значении, а в негативном — более суверенны в своих бесчинствах по отношению к народу, пребывающему под гнетом как региональных, так и федеральных властей;
— геополитический распад вызовет проблему ядерного арсенала России. Стоит вспомнить, что после распада Советского Союза США активно ликвидировали угрозу распространения ядерного оружия, оставшегося на территории постсоветских государств. Сейчас, согласно прогнозу, США отводится та же роль. И наиболее приемлемым решением предлагается создание экономически стабильных и жизнеспособных в регионах правительств;
— в отношении Президента России В.Путина свой прогноз дал сам руководитель фонда Джордж Фридман. По его оценке в ближайшие два года внешняя политика Путина будет все более агрессивной на мировой арене, поскольку перед президентом стоит задача отвлечь россиян от накопившихся внутренних проблем. И в этой связи прогноз Фридмана — это более агрессивные действия России в отношении Украины в 2017 году, то есть в канун президентских выборов. Что ж, еще одна война вписывается в стратегию отвлечения внимания россиян от внутренней экономической катастрофы. И ведь россияне в 2017 году уже не вспомнят, что в 2014 Россия бросила Донбасс, позволила уничтожить десятки тысяч мирных жителей, ввергнув миллионы уже не украинцев, но еще и не россиян в состояние страха и социально-экономической разрухи.
Какой будет Россия без Путина? По мнению политолога практически такой же, как сейчас. «Путин не ведет правительство в одиночку. Он просто видимое лицо службы безопасности, которая в действительности и управляет страной. Если с Путиным что-то случится, то еще один сотрудник ФСБ возьмет все под свой контроль». А это уже напоминает древнегреческий миф о гидре — отрубаешь одну голову, а вырастает новая. Правда на каждую гидру должен быть и свой Геракл, и хочется верить, что Россия в этом отношении не исключение…
Из возможных сценариев для Путина Фридман называет вариант с Н. Хрущевым, которого подвинули собственные коллеги из-за неудачных экономических реформ и волюнтаристской внешней политики. Чего только стоил Кубинский кризис, едва не закончившийся ядерной катастрофой. Рассуждая на эту тему, Фридман указывает, что из окружения Путина популярны Шойгу и Собянин, и рост их популярности будет только нарастать. Но если борьба развернется в стиле советского времени, то потенциальными претендентами на пост президента могут стать Сергей Иванов и Николай Патрушев.
По убеждению Фридмана у Путина есть коллеги, которые считают, что справились бы с управлением страной гораздо лучше. Чувствуя эту потерю почвы под ногами, российский лидер будет действовать все более репрессивными методами. И в этом трудно не согласиться с Фридманом в контексте создания Нацгвардии, ужесточения законодательства об экстремизме, объявления тендера на разработку нового пулемета для нужд Министерства внутренних дел РФ, который будет предназначен для «уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях». К этому стоит отнести и политические лозунги не раскачивать лодку государственности, защищать президента как гаранта стабильности и прочее.
Прогноз Stratfor — это пролонгация тех трендов, которые существовали и во внешней политике, и во внутренней на протяжении последней четверти века. Конечно, у Stratfor бывали ошибочные прогнозы, когда тренд менялся под действием неожиданного события.
Хочется верить, что и в отношении России может произойти то же, и приход по настоящему патриотически ориентированной власти переломит уже набирающий силу тренд геополитического распада. Кстати, и сам прогноз оставляет возможность изменения тренда, но лишь в том случае, если страна приступит наконец-то к успешной стимулирующей деятельности в области политики, военной сферы, экономики. Однако пока укрепление России, видимо, противоречит интересам кремлевской верхушки. Работает консервативный вариант.