Северо-Кавказские угрозы для Сочи-2014 - ситуация в КБР
09.02.2011, 18:47
В преддверии сочинской Олимпиады на Северном Кавказе усиливается нестабильность. В некогда спокойную Кабардино-Балкарию вводятся дополнительные силы милиции и внутренних войск из соседних регионов. Глава республики Арсен Каноков считает, что причина нестабильности в его республике – грубые просчеты местных силовиков. Тех самых, что гибнут от пуль бандитов, защищая режим, политика которого и создает прочную опору для ваххабизма.
7 февраля президент России Дмитрий Медведев озвучил перечень первостепенных задач для сотрудников МВД в связи с принятием закона «О полиции», в числе которых назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом. «Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране, особенно в период общественно значимых мероприятий», - сказал, в частности, глава государства. И добавил, что все необходимые законодательные и другие возможности у МВД есть.
За день до выступления президента депутаты парламента Кабардино-Балкарии обратились к руководству страны с просьбой оказать помощь правоохранительным органам республики в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Еще ранее президент Кабардино-Балкарской республики А.Каноков выступил с экзотическим предложением - создать отряды народного ополчения для наведения порядка. Примечательно, что обращениям президента и его парламента предшествовала ликвидация ряда милицейских постов на территории республики. Таким образом, местная власть фактически расписывается в собственном бессилии и неспособности контролировать территорию законными методами.
Кто же фактически управляет Кабардино-Балкарией?
Новости из некогда самой спокойной и мирной республики Северного Кавказа давно напоминают фронтовые сводки. Однако недавно в череде громких убийств силовиков и общественных деятелей появились сообщения о совершенно новой тактике боевиков. На дорогах появились таблички с надписями «Имарат Кавказ» и "Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии, Карачая". Устанавливаются они, как правило, при въездах в населенные пункты. 31 января, снимая такой указатель, от сработавшего взрывного устройства пострадали начальник Урванского РОВД Анатолий Сундуков и его водитель. Но самое важное в происходящем не то, что указатели минируются, а то, что они вообще появились.
Дело в том, что в религиозных дискуссиях экстремистов часто упрекают в том, что они пытаются навязать обществу законы шариата в чужом для них государстве. Даже сочувствующие подполью жители региона сомневаются в праве боевиков вершить свой суд на территории, которая им не принадлежит. Дескать, ни обыватели, ни путешественники не знают, что находятся в зоне действия законов Шариата, а это «не честно». Похоже, ваххабиты отреагировали на критику, начав открыто демонстрировать «кто в доме хозяин». Теперь границы их владений обозначены, а это значит, что убивать силовиков и сжигать винные магазины теперь можно на «легитимных» основаниях.
Что должна делать власть, когда на подведомственной территории появляются вот такие конкуренты?
Мировой опыт показывает, что лучше всего действует сочетание силовых методов с экономическими и социальными. Помимо физического уничтожения боевиков, необходимо лишать их поддержки местного населения. А для этого нужны не просто красивые лозунги, но и реальные шаги по улучшению социально-экономической обстановки.
Когда Арсен Каноков избирался на свой пост, он позиционировался как успешный бизнесмен, готовый сделать все для оздоровления экономики республики.
- В 2005-м Арсен Каноков очень много говорил о значимости экономического фактора, - комментирует происходящее политолог Тимур Тенов. - Но не менее остро на повестке дня стояли и социальные проблемы. Если бы в нашем обществе открылись «социальные лифты», молодежь получила бы перспективы для личного развития. Сегодняшняя молодежь не видит перспектив в своей жизни, чем пользуются экстремисты.
Действительно, пять лет назад никому бы и в голову не пришло, что в Кабардино-Балкарии нужно делать упор на силовые методы. Одна из самых благополучных республик региона, имеющая прекрасные возможности для развития, нуждалась лишь в грамотном управлении и разумной финансовой поддержке. С управлением возникли проблемы. «Успешный бизнесмен» успешно взял под свой контроль практически все, что приносит или будет приносить прибыль.
Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил недавно, что одной из главных причин роста активности боевиков является несправедливость. Правда, не стал уточнять - в чем она состоит. Хотя любой здравомыслящий человек и так прекрасно понимает, что кадровую подпитку бандподполья обеспечивает безработица, низкий уровень жизни и чрезвычайно высокая коррумпированность власти. Это понимают и Хлопонин с Каноковым, не раз заявлявшие, что для борьбы с боевиками нужно устранять причины, по которым молодежь идет в лес.
Однако заявления так и остались заявлениями. Оздоровление ситуации экономическими методами не произошло. Чем умело пользуются ваххабиты, риторика которых отличается простотой в сочетании с идеями «справедливости», понятными и близкими неокрепшим юным умам.
- Кабардино-Балкария оказалась в центре внимания сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе, - говорит доктор политических наук, профессор Олег Шабров. - Это одна из самых болезненных точек, нарушение равновесия в которой неизбежно отразится на всем Кавказе. В последние годы, в годы правления Арсена Канокова, на республику обрушилась масса проблем. Социально-экономическая ситуация серьезно ухудшается. Прежде всего, потому, что меры, предпринимаемые властью, носят если и не декларативный, то косметический характер.
Что же касается силовой составляющей, то и в этом направлении руководство Кабардино-Балкарии стремительно теряет позиции.
Президент Каноков, сокративший от греха подальше число милицейских постов, открыто признает как растущее влияние боевиков, так и недееспособность сотрудников республиканского МВД. Более того, заявляет о возможном наличии предателей в рядах силовиков, которые, кстати, проливают за него свою кровь. Что же касается деятельности бандитов, то комментарии Арсена Канокова звучат как приговор его собственной политике.
"Они спокойно передвигаются по республике, в машинах с затемненным стеклами, часто без госномеров, их эмиссары приезжают в населенные пункты, начинают дележ чужой собственности, а никто ничего не делает. Почему нельзя получить предварительную информацию о готовящемся преступлении, а руководители, ответственные за это, не наказываются?", - заявил Арсен Каноков на очередном заседании республиканского парламента, состоявшемся 3 февраля.
Ему вторит и премьер-министр республики Александр Меркулов, озвучивший на днях крайне нелицеприятную статистику.
В минувшем году, по словам премьера, в Кабардино-Балкарии было совершено 10 тысяч преступлений, три тысячи из которых – тяжкие и особо тяжкие. "Это связано с низким качеством оперативно-следственной работы, - сказал, в частности, Меркулов. - Люди должны видеть, что власть способна их защитить. Пока они видят, что власть не способна защитить сама себя".
Анатолий Иванов