ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Новая эра глобализации на экономических условиях Китая

Новая эра глобализации на экономических условиях Китая

23.01.2011, 19:24

Начинается новая эра глобализации на китайских условиях. Такой вывод делают многие западноевропейские СМИ, констатирующее, что на пространстве от Венесуэлы до Вьетнама Китай раздает в последнее время больше кредитов, чем Всемирный банк. В частности, по распространенной информации, два государственных банка страны восходящего солнца в последние два года предоставили правительствам и предприятиям в развивающихся странах кредиты на сумму не менее 110 миллиардов долларов. Эти финансовые вливания, отмечают авторы публикаций, свидетельствуют о влиянии Китая и, прежде всего, о его попытках гарантировать для себя получение сырья.

Соответствующие соглашения были заключены с Россией, Венесуэлой и Бразилией, и они предусматривают поставки энергоносителей из этих стран. Кроме того, Китай занимается инфраструктурными проектами в Гане и в Аргентине. Действительно, цифры впечатляют: Китай использует финансовый кризис для того, чтобы без лишних слов усилить свое влияние в мире и начать спор с американцами за право играть ведущую роль в мире. Дело в том, что заключенные китайцами сделки создают новую взаимозависимость: правительства в России, Венесуэле и Бразилии получают деньги только в обмен на поставки нефти.

Двусторонние отношения США и Китая станут определяющими для мира XXI века, поэтому очень важно, кем они в итоге окажутся - друзьями или противниками, говорится в статье, опубликованной в Die Welt. В данный момент, по мнению издания, отношения между двумя государствами "крайне напряженные", а список разногласий, которые "таят в себе опасность серьезных конфликтов", велик. США озабочены валютной и торговой политикой Китая, считая, что ради поддержания конкурентоспособности своего экспорта Пекин "искусственно занижает курс" юаня. Кроме того, Вашингтон обеспокоен наращиванием военной мощи Пекина, что "ставит под сомнение роль США" в Тихоокеанском регионе. Вместе с тем, США недовольны поведением Китая в ООН при обсуждении санкций против Ирана и Северной Кореи, притеснениями компании Google, хакерскими атаками из Китая и нарушением в стране прав человека.

Судя по всему, Китай, считающий себя "мировой державой", не собирается поддаваться давлению извне. Тем более, что Вашингтон на днях принял "по высшему разряду" главу Китая Ху Цзиньтао. Как пишет издание, этот визит имеет для КНР "большое символическое значение" и "подводит базу под право Китая разговаривать с США на равных". "У Роберта Гейтса, министра обороны США, наращивание Китаем военной мощи в некотором смысле вызывает большую тревогу, чем противостояние с Советским Союзом времен холодной войны", - пишет The Financial Times. Гейтс также сказал, говорится в публикации, что взаимодействие с Советским Союзом научило его "важности поддержания стратегического диалога и открытия линий связи". Он предупреждает, что без таких рамок, в случае с Китаем, опасность просчета гораздо выше.

 Визиту председателя КНР Ху Цзиньтао в США посвятило редакционную статью El País. Как пишет издание этот визит свидетельствует о стремлении китайского правительства утвердиться на мировой сцене в роли новой сверхдержавы и о готовности Соединенных Штатов принять во внимание это стремление. "Китай превратился в главного международного банкира и, как следствие, в решающего игрока, противостоящего масштабному кризису, который постиг финансовую систему после лета 2007 года. Пекин не гнушается извлекать политическую выгоду из объема своих резервов, стремясь приглушить или полностью заставить замолчать критику в адрес его внутренней политики. И хотя Барак Обама стал одним из немногих мировых лидеров, публично упомянувших вопрос прав человека на переговорах с китайским руководством, это было, скорее, осторожное упоминание, призванное соблюсти форму, а не высказать прямую критику.

Обама предпочитает делать акцент на расширении сотрудничества", - говорится в статье. "Пекинская дипломатия, опирающаяся на феноменальный военный скачок, осуществленный гораздо быстрее, чем прогнозировалось, сумела поставить своих основных партнеров, включая Обаму, перед неразрешимой дилеммой: либо смотреть сквозь пальцы на пренебрежение Пекином правами человека, либо отказаться от сотрудничества с его правительством не только в экономической сфере, но и в таких злободневных вопросах, как распространение ядерного оружия в Иране и Северной Корее.

Вашингтон понимает, что Китай при Ху Цзиньтао уже не тот, что был при Дэн Сяопине, так что единственная мировая сверхдержава согласилась частично поделиться своей гегемонией, чтобы полностью не лишиться ее", - подчеркивает редакция. Диктатура и демократия различаются, помимо всего прочего, тем, что первая умеет казаться сильной, а вторая склонна переживать из-за собственной слабости, отмечает The Wall Street Journal .

Издание полагает, что взлет Китая должен стать для США поводом пересмотреть расслабленное отношение к работе, инвестициям, социальным правам и расходам. "Если взлет Китая и несет непосредственную угрозу, то это угроза того, что американцы забудут об источниках собственной мощи", - говорится в статье. "Америке придется потрудиться для устранения ущерба, нанесенного за последние четыре года, но наша судьба неизменно в наших руках, а не в руках Китая", - заключает The Wall Street Journal .

Accelerated with Web Optimizer