ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Директор "Лужников": футбол должен стать самоокупаемым

Директор "Лужников": футбол должен стать самоокупаемым

20.01.2011, 16:00

Стадион "Лужники" в Москве

Такого сектора в экономике, в котором футбольные клубы могли бы зарабатывать, сейчас не существует

Владимир Алешин, гендиректор "Лужников"

После известия о победе российской заявки на голосовании в Цюрихе Владимир Путин заявил, что у России есть все для того, чтобы провести чемпионат мира по футболу 2018 года на "очень достойном уровне". "Многое нужно еще сделать - это и стадионы, и аэропорты, и гостиницы, и дороги. Но в этом есть вызов", - говорил российский премьер-министр.

О нынешнем положении российских футбольных клубов и "ручном управлении", о будущем футбола и о "зеленых" технологиях генеральный директор Олимпийского комплекса "Лужники" Владимир Алешин рассказал в интервью спортивному обозревателю Русской службы Би-би-си Михаилу Смирнову.

Би-би-си: Проблема убыточности футбольных клубов принимает вселенские масштабы. О ней все громче говорят ФИФА, УЕФА. В России терпят финансовое бедствие клубы премьер-лиги. В чем дело? Есть ли выход из создавшегося положения?

Владимир Алешин: Тревожная тенденция стала заметна еще раньше. Причем, она касается не только клубов Российской премьер-лиги, но и низших дивизионов.

Сегодня экономика этих клубов выстроена так, что она находится все время в зависимости: или от региональных бюджетов, или от спонсоров, или от каких-то крупных компаний. Финансовые условия, в которых находятся профессиональные клубы, не позволяют им быть рентабельными, рассчитывать на доходность, прибыль. И если не выстроены отношения с региональной властью, если нет понимания, что в регионе должен быть футбол, должна быть своя команда, таким клубам выживать очень сложно.

Сегодня экономика, финансы, законодательная база профессионального футбола не выстроены. И все клубы находятся в финансовой и законодательной зависимости от руководителей регионов или от тех спонсоров, которые либо любят футбол, либо относятся к нему равнодушно.

Мне говорить об этом проще, поскольку еще недавно у нас в ОАО "Лужники" была своя команда - "Торпедо Москва", которую мы содержали. И мы видели, что с каждым годом в футбол приходят все новые и более крупные игроки, с которыми конкурировать достаточно сложно. Сегодня "Газпром" активно помогает ФК "Зенит".

Самое тяжелое в этой ситуации в том, что такого сектора в экономике, в котором футбольные клубы могли бы зарабатывать, сейчас не существует. Все разобрано

Господин Федун (вице-президент "Лукойла") вкладывает крупные средства в ФК "Спартак". ПФК ЦСКА стоит немного в стороне от общего процесса - там правильно выстроен менеджмент, финансовая политика, осуществляется гармоничный подбор игроков, за счет чего армейцы постоянно входят в лидирующую группу. ФК "Рубин" - за ним стоит целый регион - Татарстан.

Это уже не просто футбол, а целая политика. Определенные успехи есть. Хотя, база, которая позволяла бы иметь в регионе достаточно сильный футбольный клуб, только создается. Нет своих футбольных традиций, нет своей школы. Так что "Рубин" поднялся только за счет привлечения игроков извне, правильной селекции. Сегодня мы видим системный сбой в ФК "Локомотив".

Хотя за клубом стояла серьезная корпорация - ОАО РЖД. Построена замечательная тренировочная база в Баковке, прекрасный стадион в Черкизово. Клубом руководили люди, великолепно разбирающиеся в футболе - Юрий Семин, Валерий Филатов. Все это не раз приводило "Локомотив" к чемпионскому званию. Стоило этой системе дать сбой, возникли организационные и финансовые трудности - и "Локо" сразу же сдал позиции.

Характерный свежий пример - подмосковный "Сатурн". Когда у клуба была мощная поддержка со стороны руководства Московской области, мы видели прогрессирующий "Сатурн". Очень много появилось детско-юношеских школ. То есть были все предпосылки для создания мощного профессионального клуба. Но, как только поддержка областного правительства иссякла, "Сатурн" сразу же сдулся, оброс долгами перед игроками, агентами, и в итоге с этой орбиты российского профессионального футбола практически сошел.

Сегодня лишь 4-5 российских футбольных клубов имеют такую финансовую базу, которая позволила бы им чувствовать себя нормально. И самое тяжелое в этой ситуации в том, что такого сектора в экономике, в котором футбольные клубы могли бы зарабатывать, сейчас не существует. Все разобрано. И вставить финансово-хозяйственную деятельность футбольного клуба в какой-то сектор экономики - практически невозможно.

Для этого нужны серьезные решения со стороны федеральных властей, министерства спорта, чтобы выстроить экономическую, финансовую и законодательную базу, чтобы российский футбол не был зависим от регионального бюджета или средств монополий. Надо искать те возможности, которые позволяли бы клубам чувствовать себя самодостаточными с точки зрения самофинансирования.

Основные источники таких доходов известны. Это - спонсоры, телевизионная реклама, трансферный рынок, продажа билетов и клубной атрибутики. Сегодня все эти составляющие в российском футболе не работают. Поэтому финансовая зависимость клубов все больше усугубляется. Недавний пример - ФК "Томь", когда в его спасении приняли участие руководители страны.

Би-би-си: Не опасный ли прецедент был создан?

Сегодня содержание клуба на среднем уровне обходится примерно в 30-60 млн евро на сезон. Но откуда взять такие деньги?! Экономическая ситуация во многих регионах не позволяет выделять на футбол такие суммы.

В.А.: Здесь надо разбираться в каждом конкретном случае. Надо знать нюансы. С точки зрения того, что клуб остался в премьер-лиге, что его болельщики этого заслуживают - это безусловно правильно. Но, еще раз скажу, все это должно происходить в режиме "ручного управления".

12 из 16 клубов премьер-лиги, не говоря уже о командах низших дивизионов, в финансовом отношении чувствуют такую зависимость. То есть, переход на профессиональные рельсы – без соответствующей стройной инфраструктуры - был продекларирован все-таки преждевременно. Мы попробовали с "Торпедо" и поняли, что в этих условиях мы не потянем.

Сегодня содержание клуба на среднем уровне обходится примерно в 30-60 млн евро на сезон. Но откуда взять такие деньги?! Экономическая ситуация во многих регионах не позволяет выделять на футбол такие суммы.

А система агентов? Все считают ее цивилизованной, а она на самом деле не помогает развитию футбола. Клубы сегодня во многом зависят от агентов, владеющих правами на игроков и порой диктующих ценовую политику. Поэтому нужна очень четкая и строгая система взаимоотношений – экономических, финансовых, правовых – в нашем футболе.

Я несколько раз предлагал рассмотреть этот вопрос на Исполкоме РФС, потому что мы все время говорим о чем угодно – о судьях, о легионерах, об очках, об этике, но не говорим о главном – законодательной и экономической стороне нашего футбола. А это - основа.

Сегодня требования ФИФА и УЕФА по финансовым возможностям клубов ужесточаются. Требуют прозрачности, показать – откуда у тебя деньги, почему ты платишь такую зарплату, какие у тебя источники финансирования. Все эти вопросы становятся достаточно сложными для нас.

Би-би-си: И в этой связи – не кажется ли вам, что призывы руководства УЕФА по оптимизации финансовой деятельности клубов для России звучат своеобразно?

Ну не может сегодня спорт, футбол кормится из чьих-то рук. Он должен быть или профессиональным, зарабатывающим сам, или уйти в другую, любительскую нишу

В.А.: Призыв призывом, но ведь это спорт, и каждый президент клуба хочет видеть свою команду первой. А первое место сегодня стоит очень дорого. Те, кто располагает такими ресурсами, позволяют себе тратить огромные деньги, чтобы клуб стал первым. Вторым быть никто не хочет.

Би-би-си: Получается замкнутый круг?

В.А. Но его можно разорвать. При условии, что будет выделен определенный сектор экономики, в который войдет футбольная инфраструктура, чтобы зарабатывать там какие-то средства. Но для этого требуется политическое и экономическое решение. Ну не может сегодня спорт, футбол кормиться из чьих-то рук. Он должен быть или профессиональным, зарабатывающим сам, или уйти в другую, любительскую нишу.

Би-би-си: Многие надеются, что Чемпионат мира-2018 даст мощный импульс российскому футболу. Вы согласны с этим?

В.А.: Считаю, что это действительно новый шанс для выстраивания правильных отношений в нашем футболе. Он дает возможность пересмотреть все наше футбольное хозяйство, начиная от экономики и кончая законодательной базой, грамотно встроиться в систему мирового и европейского футбола.

То, что происходит у нас в футболе сегодня, похоже на чье-то желание иметь футбольный клуб как дорогую игрушку. Завтра это может закончиться. Раньше крупные компании позволяли себе и даже были заинтересованы в содержании футбольной команды в обмен на различные преференции от региональных властей – имущественные, налоговые.

Сегодня ничего этого нет. Бизнес не заинтересован в том, чтобы вкладывать свои деньги туда, откуда он не может ничего получить. Снизилась и имиджевая составляющая такой спонсорской деятельности крупного бизнеса в футболе.

Все эти вопросы нужно садиться и обсуждать на самом высоком уровне. Потому что без участия руководства страны в таком разговоре трудно найти консенсус, который бы привел к тому, чтобы мы могли заявить, что выигранное право провести ЧМ-2018 даст возможность нашему футболу активно развиваться и процветать.

Как все будет происходить на самом деле – время покажет. Но мы просто обязаны использовать этот хороший шанс привести все наше футбольное хозяйство в соответствие с требованиями ФИФА и УЕФА. А требования эти серьезные и справедливые.

Би-би-си: А сами "Лужники", где пройдут матч открытия и финал мирового первенства, подвергнутся сильной реконструкции в преддверии ЧМ-2018?

В.А.: Это конечно большая честь для нас. Когда приезжала оценочная комиссия ФИФА, наш заявочный комитет показывал ей в основном виртуальные объекты, как говорится, то, что будет. А в "Лужники" члены комиссии приезжали и видели то, что есть. Мы в свое время прошли три реконструкции. Первая – к Олимпиаде 1980 года, вторая – к финалу Кубка УЕФА в 1999 году и третья - к финалу Лиги чемпионов 2008 года.

Мы хотели бы сделать "Лужники" одним из лучших стадионов не только в России, но и лучше тех арен, которые будут принимать матчи ЧМ-2014 в Бразилии.

Требования, честно говоря, все время меняются. Комиссия ФИФА, например, заявила, что "Лужники" не в полной мере готовы к финалу чемпионата мира.

Надо увеличить количество мест до 90 тысяч, надо сделать VIP-ложу по всему периметру стадиона, надо модернизировать систему безопасности, установить дополнительные места для спонсоров, расширить пресс-центр. Целый комплекс вопросов, которые надо решить.

И при этом надо думать о сохранении исторического облика "Лужников", которым в этом году исполняется уже 55 лет. Ведь здесь особая аура. Здесь царит дух победителей. Здесь выступали великие спортсмены, прославлявшие страну на самых престижных соревнованиях, устанавливали выдающиеся рекорды.

Здесь проходили олимпийские старты 1980 года. Здесь прошли матчи хоккейной Суперсерии 1972 года. К сожалению, мы не можем хранить и беречь все свое лучшее, распространить его на весь мир.

Би-би-си: Таким образом, перед вами стоит архисложная задача – учитывая новейшие требования ФИФА, не потерять ауру "Лужников"?

В.А.: Это сложно, но это необходимо сделать. Надо вписывать все новое в имеющуюся базу, потерять которую мы просто не имеем права. Работа сложная, трудная, но мы к ней готовы, мы знаем, как это сделать.

Мы уже проводим консультации с проектировщиками, которые предлагают варианты реконструкции стадиона. Мы внесли соответствующие коррективы. Ведь нам нельзя терять, например, легкоатлетические дорожки. Надо искать и находить такие формы и решения, которые позволили бы учесть все новые требования и одновременно сохранить все исторические черты стадиона. Будем активно работать в тесном контакте и с Оргкомитетом ЧМ-2018, и с оценочной комиссией ФИФА, и с проектными организациями.

Мы хотели бы сделать "Лужники" одним из лучших стадионов не только в России, но и лучше тех арен, которые будут принимать матчи ЧМ-2014 в Бразилии. Мы бы хотели заложить в "Лужники" концепцию "зеленого дома" - экологически чистого современного спорткомплекса.

Предложим специалистам, например, заменить наше светопрозрачное покрытие на материал, который мог бы аккумулировать солнечную энергию и за счет этого полностью обеспечить функционирование всей арены. Так что стараемся работать и прагматично и творчески. Думаем, все у нас получится.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer