Итоги годовщины Северокавказского федерального округа
19.01.2011, 19:56
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 19 января 2010 года специальным указом выделил из состава Южного федерального округа Северокавказский федеральный округ. Тем самым был признан особый статус Северного Кавказа. К сожалению, причиной для этого стал целый клубок проблем – экономических, социальных, политических и межнациональных, накопившихся в регионе.
Александр Хлопонин, с назначением которого на Кавказе связывались большие надежды, в феврале прошлого года обозначил основные задачи, требующие немедленного решения. Это высокая дотационность республик, высокий уровень безработицы и высокий уровень коррупции. Что же удалось сделать за 12 месяцев, прошедших с момента его назначения?
Что касается дотационности, то она по-прежнему высока. Так, дотационность бюджета Чечни - более 90%, Ингушетии - около 80%, Дагестана - за 65%. Более 60% бюджетов остальных северокавказских республик также составляют фактически дотации из Москвы.
Что касается создания новых рабочих мест, то перспективы масштабного инвестирования в экономику северокавказских республик по-прежнему иллюзорны. Криминал, сложная общественно-политическая ситуация и клановость сводят на нет все усилия Хлопонина по увеличению инвестиционной привлекательности региона. Не помогают и гарантии Минфина России, готового предоставлять 70% средств под инвестпроекты.
Одной из главных причин отсутствия экономического роста является высокая коррумпированность местных чиновников.
В «относительно благополучной и спокойной» Кабардино-Балкарии безответственная политика руководства республики во главе с Арсеном Каноковым направлена прежде всего на преследование сиюминутных целей, выгодных узкому кругу лиц.
Еще в 2005 г, вопреки Федеральному закону, распоряжению Правительства и решениям Конституционного Суда России около 80% земель балкарских муниципальных поселений выведены из их ведения, отнесены к «межселенным территориям» и республиканской собственности. В итоге балкарские сёла не только лишены поступления налоговых отчислений и арендных платежей для формирования своих бюджетов, но и лишены права распоряжения своими землями. Не секрет, что значительная часть этих территорий находится в Приэльбрусье – районе, имеющем хороший потенциал для развития курортного бизнеса и привлечения инвестиций.
Глава КБР и его приближенные активно устанавливают контроль над рекреационными территориями Приэльбрусья через создаваемые ими ОАО.
Продолжением этой, рейдерской по своей сути, политики стало объединение 26 декабря черкесских организаций России и за рубежом для реализации целей, заявленных ещё два года назад в так называемой «Декларации нации государства Черкессия», В этом сепаратистском по своей сути и содержанию документе содержатся прямые призывы к территориальному переустройству в России, а также декларируется приоритет одной народности – черкесской. Заигрывание с националистическими и сепаратистскими идеями, а также недальновидная политика руководства республики по отношению к мусульманской общественности, приводит к росту активности террористического подполья в республике.
По официальным данным, количество терактов на Северном Кавказе в 2010 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 100%. По статистике МВД, за 11 месяцев прошлого года на Северном Кавказе совершено 609 преступлений террористической направленности. При этом были убиты 242 представителя силовых структур и 620 ранены, погибли 127 мирных граждан, еще 536 были ранены.
Нас не может не беспокоить тот факт, что Кабардино-Балкария заняла ведущее место в рейтинге самых неспокойных регионов.
По данным главы МВД РФ Р. Нургалиева число преступлений террористического характера выросло в республике в пять раз. Ещё более резкий рост озвучен руководством ГУ МВД по СКФО на встрече с Медведевым в Ессентуках. Вооруженное подполье ведет настоящую войну с силовиками. Год создания СКФО отмечен в Кабардино-Балкарии 17 января нападением в г.Чегем на эскорт генерал-лейтенанта МВД, бывшего министра ВД по КБР Хачима Шогенова с расстрелом двух сотрудников ОМОН, охранявших генерала. Ответственность за правопорядок лежит непосредственно на главе республики Арсене Канокове, при котором применяются самые бесчеловечные и жестокие методы. За год существования СКФО проблема межнациональной напряженности выросла настолько, что сегодня речь идет не просто о решении экономических и социальных проблем, а о сохранении мира в регионе и целостности государства.
Одной из главных тем для обсуждения на расширенной встрече Дмитрия Медведева с руководством Федерального Собрания, состоявшейся 17 января, стал именно национальный вопрос.
При этом глава государства особо отметил, что межнациональная рознь представляет прямую угрозу безопасности страны и ее экономическому развитию. При этом межнациональная рознь в КБР пропагандируется даже в учебных пособиях.
- Агрессивность, нетерпимость, замкнутость все это проявления низкого уровня культуры. Все нацисты, независимо от места их происхождения, они по своей природе антинациональны, они подрывают культурные основы своего государства, фактически разрушая его, – сказал, в частности, Дмитрий Анатольевич.
Полностью разделяя позицию Президента России, Совет старейшин балкарского народа обращает особое внимание общественности на то, что в основе роста межнациональной напряженности, как правило, лежат интересы клановых лидеров, преследующих свои собственные корыстные цели при фактическом попустительстве тех, кто призван противостоять деструктивным процессам. В этом свете личное покровительство Александра Хлопонина Арсену Канокову вызывает возмущение всех, кто не согласен мириться с процессом развала и деградации Северного Кавказа.
Мы со всей ответственностью заявляем, что будем и впредь сохранять дружеские связи с живущими в Кабардино-Балкарии и за её пределами народами. Как и наши предки, мы намерены сохранять дружеские отношения с русскими, кабардинцами, терскими казаками и другими братскими народами, населяющими наш регион. Но мы никогда не смиримся с политикой тех, кто стремится к разрушению национальной и территориальной целостности России.
Центральный совет РОО «Совет старейшин балкарского народа КБР»