Медведев: в России "очень плохой" инвестиционный климат
30.12.2010, 12:00
Президент Дмитрий Медведев назвал инвестиционный климат в России "очень плохим". В кризисный 2009 год поток прямых иностранных вложений в российскую экономику сократился почти вдвое по сравнению с предыдущим.
"Важной темой остается инвестиционный климат, этим надо заниматься в первую очередь", - заявил президент, выступая в среду на совещании по созданию международного финансового центра в Москве.
Минувший год был непростым, но и "следующий год будет сложным", добавил он.
По словам Медведева, за 11 месяцев 2010 года свои акции в России разместили 14 компаний. "Это ничего, мы это понимаем, гордиться тут нечем", - заявил Медведев, пояснив, что, "конечно, это связано не только с законодательством, это связано с нашим инвестиционным климатом".
Ранее о необходимости привлечения в Россию иностранных инвестиций заявил Владимир Путин. "Нам нужны прямые иностранные инвестиции, причем не просто капитал, а умные инвестиции, создание рабочих мест нового качества, передача технологий", - сказал премьер на заседании правительственной комиссии по инвестициям.
По предварительным оценкам, приток зарубежного капитала в российскую экономику в этом году останется на том же уровне, что и в прошлом.
Некоторые эксперты ранее указывали, что одним из факторов улучшения инвестиционного климата в России мог бы стать оправдательный вердикт суда по делу Нажать экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
О проблемах инвестиционного климата в России западные политики и бизнесмены говорили также в связи с делом юриста фонда Hermitage Capital Нажать Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО.
Борьба за инвестиции после кризиса
В феврале этого года Дмитрий Медведев отмечал, что в 2009 году приток прямых иностранных инвестиций в Россию сократился на 41% по сравнению с 2008 годом.
Тогда в справочных материалах к совещанию Медведева приводилась оценка прямых иностранных инвестиций со ссылкой на исследование Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) - 41,4 млрд долларов за 2009 год.
По словам Путина, в этом году инвестиции останутся примерно на том же уровне. При этом премьер не исключил, что "в ближайшее время" приток прямых иностранных инвестиций увеличится. По его мнению, "при всех существующих проблемах наши партнеры поддерживают свою заинтересованность к инвестиционной деятельности в России".
[Оправдательный приговор Ходорковскому] удовлетворит и предпринимательское сообщество, и Запад в расширенном понимании этого слова, и потенциальных инвесторов в России
Игорь Юргенс,
председатель правления Института современного развития
Путин уточнил, что под проблемами имеет в виду факторы, связанные с выходом из кризиса. "В новых посткризисных условиях в мире разворачивается серьезная конкуренция за инвестиции и технологии", - констатировал он. "Создание честных и понятных правил игры, не обременение бюрократическими препонами - наша задача", - отметил Путин.
По мнению Дмитрия Медведева, чтобы решить эту задачу, необходима системная работа на самых разных уровнях, начиная от президента и заканчивая правоохранительными структурами.
Эксперты между тем указывают и на более узкие задачи. Так, по мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, улучшить инвестиционный климат в России мог бы оправдательный приговор Михаилу Ходорковскому.
"Такой приговор удовлетворит и предпринимательское сообщество, и Запад в расширенном понимании этого слова, и потенциальных инвесторов в России", - сказал ранее в интервью "Коммерсанту" Юргенс, который также является председателем правления Института современного развития. Попечительский совет этого исследовательского центра возглавляет президент Медведев.
Прощай, сырьевая зависимость?
В 2010 году в экономике России наметились две тенденции, отмечают наблюдатели.
Первая - нефтегазовая сфера стала менее привлекательной для иностранных компаний – сначала американская ConocoPhilips решила избавиться от акций ЛУКОЙЛа, чуть позже свою долю в "Газпроме" продал итальянский коцерн Eni; вторая - возрос интерес иностранных компаний к не сырьевым секторам экономики, таким как продовольственная и банковская.
В этом году в России была совершена самая крупная сделка за пределами сырьевого сектора: компания PepsiCo договорилась о приобретении 66% акций российской компании "Вимм-Билль-Данн" за 3,8 млрд долларов.
Кроме того, итальянский банк UniCredit заявил, что собирается открыть сотни новых отделений по всей России. А британская туристическая компания Thomas Cook Group вышла на российский рынок, создав совместное предприятие с компанией "Интурист".
При этом среди стран БРИК Россия отстает от других участников по привлечению иностранных инвесторов.
Так, по данным исследовательской компании EPFR Global, за последние шесть месяцев китайские фонды, занимающиеся размещением средств на бирже в своей стране, смогли привлечь 3,3 млрд долларов от иностранных инвесторов. Чуть хуже сработали фонды Бразилии и Индии – 1,9 млрд долларов и 1,3 млрд долларов соответственно.
На Россию пришлось лишь 637 млн, говорится в исследовании.
В то же время российский фондовый рынок стал вторым в БРИК по темпам роста в 2010 году – за год он вырос на 20%.
Источник: www.bbcrussian.com