Как нас считают за океаном - в ЦРУ и МВФ
25.11.2010, 14:53
Дымовая завеса неопределенности наконец развеялась: Центральное разведывательное управление США, Всемирный банк и Международный валютный фонд ознакомили публику со своими подсчетами различных экономических показателей всех стран мира за 2009 год. Новые данные вместе со свежими экономическими прогнозами на 2010-й позволяют оценить самочувствие мировой экономики в целом и народного хозяйства бывших советских республик в частности. О том, кто и как выбирается из глобального кризиса, мы разговариваем с экономистом, членом правления РСПП Виктором Бирюковым.
Не прошло и года, как статистику собрали, перепроверили и уточнили. Ну и какие же выводы? Можно ли теперь уверенно утверждать, что экономический кризис позади?
– Нет, конечно. Кризис – это длительная полоса экономической нестабильности. Великая депрессия тянулась, по разным оценкам, от пяти до пятнадцати лет. Нынешний кризис может продолжаться столько же. Поэтому вполне вероятно, что впереди у нас еще лет семь–восемь высокой волатильности: непрогнозируемые скачки экономик вверх и вниз в разных точках мира. Возможно, даже будут накатывать новые волны всеобщей рецессии. Но что касается первой волны, ударившей по планете в 2008 году, то она повсеместно затухает.
Несмотря на все передряги Ирландии, Португалии, Греции?
– Да. Тем более, что их проблемы были созданы искусственно. Это дело рук политиков, находившихся у власти в 2008 году. Вместо того, чтобы немедленно сократить государственные расходы, они решили противостоять рецессии при помощи внешних заимствований, поскольку опасались за собственные сиюминутные рейтинги. Ведь это сокращение ударило бы по жизненному уровню избирателей. Но в итоге подобного эгоистического, недальновидного поведения жизненный уровень удержать все равно не удалось.
И рейтинги свалились ниже плинтуса?
– Понятное дело: просчетами воспользовались оппозиционные партии, разгорелись скандалы, пошли отставки. Но даже с проблемными государствами всемирная динамика стала ощутимо положительной. Согласно МВФ, в позапрошлом году мировой ВВП вырос на 2,8%, в 2009-м снизился на 0,6%, а прогноз на 2010 год – 4,8% увеличения.
Что прогнозируют аналитики по итогам завершающегося 2010 года на постсоветском пространстве?
– Ожидается падение ВВП Латвии на 1% и ВВП Киргизии на 3,5%. В остальных тринадцати республиках идет больший или меньший рост, например, ВВП России может на 4,5% превзойти прошлогодний уровень. Тут, правда, МВФ не открыл нам ничего нового. Еще выступая в Госдуме 20 апреля 2010 года, председатель правительства России Владимир Путин объявил, что кризис на «закончился, но рецессия приказала долго жить» и предположил, что прирост ВВП в 2010 году превысит 3,1%.
В таком случае как Россия «смотрится» на фоне других бывших советских республик?
– Знаете, еще полвека назад великий аргентинец Борхес назвал демократию «злоупотреблением статистикой». И действительно, цифры разных аналитических штабов сильно разнятся. По версиям ЦРУ и МВФ, Россия переместилась по ВВП на душу населения (в пересчете по ППС – паритету покупательной способности) с 4-го места в 2008 году на 3-е место в 2009-м. Мы якобы поменялись местами с Латвией, чья экономика рухнула в прошлом году аж на 18% – страшнее всех в мире. На первых двух местах соответственно остались Эстония и Литва. С учетом очень тяжелой ситуации в Прибалтике по итогам 2010 года мы, скорее всего, переместимся на 2-е место, а Литва опустится на 3-е. Но если верить Всемирному банку, то Россия еще год назад располагалась на 2-м месте – сразу вслед за Эстонией.
А за Россией, согласно Всемирному банку, следовали Литва и Латвия?
– Да, соответственно на 3-й и 4-й позициях. И, вполне возможно, что согласно общепринятым сейчас прогнозам Россия по версии Всемирного банка по итогам 2010 года поменяется местами с Эстонией, заняв 1-е место в бывшем СССР. Разумеется, нужно понимать, что величина ВВП на душу населения сама по себе еще не дает представления об уровне жизни населения...
Это такая как бы «средняя температура по больнице»?
– Что ж, вполне уместная метафора. ВВП распределяется среди этих самых душ крайне неравномерно: у кого-то суп жидкий, а у кого-то бисер мелкий. Кто-то перебивается на прожиточном минимуме, а кто-то извлекает нефтегазовую ренту. Самые богатые 10% россиян обладают почти третьей частью всех денежных доходов страны, причем официально...
А неофициально?
– А неофициально они имеют гораздо больше. Самым же бедным 10% наших сограждан достается менее 2% этих доходов. Правда, социальное расслоение очень велико не только в России, но и на всей постсоветской территории, за исключением, пожалуй, Белоруссии и Туркмении. В той же Эстонии почти не работают лифты социальной мобильности, позволяющие перескакивать из «низов» в «верхи».
Но как же объяснить такое сильное расхождение между ЦРУ и МВФ, с одной стороны, и Всемирным банком, с другой стороны?
– Во-первых, у каждой из этих организаций свои собственные, тщательно охраняемые от конкурентов методики подсчетов. Во-вторых, у каждой из этих организаций собственные, никем «изнутри» не замечаемые ошибки. Скажем, МВФ пребывает в полнейшей убежденности, будто Монголия входит в СНГ. И в интегральных подсчетах, касающихся всего нашего Содружества, учтены экономические показатели Монголии.
Понятно, что если Монголию не учитывать, интегральные цифры окажутся несколько иными!
– Пример с Монголией самый простой, это такая очевидная залепуха. Перед аналитиками встают куда более сложные проблемы. Вот, допустим, российская фирма производит продукцию руками прибывших из-за рубежа мигрантов и естественно, что эта продукция включается в российский ВВП. Но как считают ВВП на душу населения – приплюсовывают мигрантов к гражданам России или нет? Я проверил и убедился, что и ЦРУ, и Всемирный банк, и МВФ делят наш ВВП только на численность граждан России, которую оценивают в районе 140–142 миллионов, что примерно согласуется с данными Росстата.
Выходит, ВВП на душу населения без учета работающих иностранцев получается заметно завышенным? Как-никак, количество иностранных мигрантов оценивали и в 11 миллионов, и даже в 12 миллионов, пускай даже не все они трудоустроены, зачастую это неработающие члены семей...
– В минувшем сентябре глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский доложил премьер-министру, что «в стране сейчас работают порядка пяти миллионов иностранных граждан, из них один миллион – законно, а четыре миллиона – в тени». И тут мы подошли еще к одному камню преткновения. Следует ли включать в ВВП продукцию теневого бизнеса? А если следует, то как его учитывать, по какой методике? И как быть с контрабандой, которая формально произведена за пределами России, но по факту вливается в число товаров, изготовленных внутри страны? И, кстати, приплюсовывать ли к ВВП производство наркотиков или работорговлю? Нет? Но добавленная-то стоимость там создается!
И как же разные статистические ведомства выпутываются изо всех этих каверз?
– Практики и теоретики статистики давно спорят о теневой экономике. Думаю, ее нужно обязательно учитывать при расчете ВВП, иначе мы не получаем истинной картины экономического состояния страны. И «средняя температура по больнице» окажется заметно занижена: больные кажутся слабее, чем есть на самом деле.
Вы хотите сказать, что сейчас все оценки ВВП сильно занижены именно на размер этой самой «тени»?
– Да, тень плюс незаконные бизнесы. Например, в России тень составляет не менее 15% ВВП, и это, впрочем, относительно немного. Так, согласно Всемирному банку, Афганистан – одна из беднейших стран Земли с ВВП на душу по ППС около 1100 долларов. Сравните: у России – 18945 долларов, у США – 46436. Но при этом Афганистан – самый крупный в мире производитель наркотиков, и его реальный ВВП в разы выше. Неслучайно руководитель Росстата Александр Суринов уже призывает включать в ВВП незаконное предпринимательство – «наркобизнес, проституцию, контрафакт, продажу оружия».
Остановитесь чуть подробнее на ППС – подозреваю, для некоторых читателей это какая-то маловразумительная абстракция. Как его устанавливают?
– Здесь как раз-таки методологических сложностей нет. В разных странах масштаб цен различается, и на один доллар США там и тут можно купить разное количество, например, говяжьей вырезки. Так, в Бразилии вы купите ее в разы больше, чем в Японии. Поэтому чтобы ВВП сравнивать между собой, его выражают для каждой страны в так называемых «международных» долларах США. Они имеют ту же самую покупательную способность, что и в самих Соединенных Штатах. Номинальный российский ВВП в 2009 году был в два с лишним раза ниже, чем по ППС: согласно Всемирному банку, 8676 долларов на душу населения. Это объясняется тем, что большинство товаров и услуг у нас намного дешевле, чем в Америке.
Виктор Степанович, об экономических лидерах среди бывших республик мы поговорили, а как обстоят дела с аутсайдерами?
– Сначала я вам о другом скажу. Знаете, чья экономика выросла в 2009 году больше всех в мире? Ни за что не догадаетесь! Это все тот же Афганистан. Согласно данным ЦРУ, его ВВП с учетом инфляции прибавил 22,5%. Такого роста и близко нет ни у одной страны мира, следующий за Афганистаном по темпам Катар поднялся «лишь» на 9,5%.
Но за счет чего афганцы умудрились так преуспеть?!
– Предполагаю, ВВП подскочил благодаря резкому увеличению Международных сил содействия безопасности. За 2009 год солдат антиталибановской коалиции стало больше на 33 тысячи, или на 64%. Их надо обслуживать, поить, кормить – это целая индустрия, в которой заняты сотни тысяч афганцев. В 2010-м ряды ISAF пополнились еще минимум 45 тысячами, что обеспечит дальнейший бурный рост афганского ВВП... Ну, а теперь к вашему вопросу. На нашем родном пространстве пятерка экономических аутсайдеров не меняется уже несколько лет. Это Грузия (в 2009 году 4778 долларов ВВП на душу населения по ППС согласно Всемирному банку), Узбекистан (2879 долларов), Молдавия (2858), Киргизия (2287), Таджикистан (1975)
Прошлогодний российский ВВП, а вы сказали, что он составил 18945 долларов на человека, в четыре раза превосходит грузинский и почти в десять раз – таджикский. Иными словами, житель Грузии может купить товаров и услуг в среднем в четыре раза меньше россиянина, а житель Таджикистана – в десять раз меньше! В Советском Союзе тоже имелись столь бешеные разрывы между покупательной способностью жителей разных республик?
– Ну что вы! В стране проводился курс на всеобщее выравнивание материального достатка, ради чего постоянно перераспределялись немалые ресурсы. Принято считать, что делалось это в основном за счет России. Знаю известных всей стране экономистов, которые до сих пор эйфорируют по поводу распада СССР и считают, что Россия еще даже не получила всех дивидендов от того, что лишилась «обузы» в лице прочих республик, и прежде всего Средней Азии.
Разве на самом деле это не так?
– Во-первых, такой «монетарно-либеральный» подход не учитывает той громадной экономической выгоды, какую дает единое пространство без таможен, границ, национальных паспортов и прочих атрибутов «незалежности». Во-вторых, каждая из республик сейчас тратит огромные средства на собственную оборону, иностранные дела и экономическую стратегию. А прежде это было исключительной прерогативой союзного центра. В-третьих, нужно учитывать огромный синергетический эффект от проживания разных народов в рамках общей для всех русской культуры. Да и вообще далеко не все на свете измеряется деньгами.
В данном случае что вы имеете в виду?
– Например, в 1991 году было совершенно безнравственным делом бросить соотечественников за пределами России и даже не предоставить им автоматически российского гражданства. Такой вариант рассматривался в канун подписания Беловежских соглашений, но был отвергнут тогдашними ультралибералами. В результате без какой бы то ни было внешней угрозы сто пятьдесят миллионов человек в одночасье лишились родины. В каких денежных единицах подсчитать этот ущерб?
Риторический вопрос... А как можно вкратце оценить экономики бывших республик, расположенных между Латвией и Грузией?
– Вы имеете в виду размер ВВП в пересчете на одного человека? На 5-м месте вслед за Латвией (15411 долларов) находится Белоруссия с 12569 долларов, на 6-м Казахстан – 11526 долларов, на 7-м Азербайджан – 9652 доллара, на 8-м Туркмения – 7252, на 9-м Украина – 6327, на 10-м Армения – 5286. В этой группе по сравнению с 2008 годом Украина, просев в 2009-м почти на 15%, поменялась местами с Туркменией, которая по данным Всемирного банка показала очень неплохой рост на 8,4%. Я связываю это с тем, что выросло потребление туркменского газа. Общая тенденция для группы «постсоветских середняков» такова: лучше прочих себя чувствуют экономики, обладающие собственными энергоносителями.
Можно ли тогда сказать, что наличие сырьевого перекоса значительно предпочтительнее его отсутствия за неимением в недрах ценного сырья?
– Для экс-советских республик это верно. Так, нефтеносный Азербайджан, по данным ЦРУ, занял в прошлом году 3-е место в мире по темпу роста вслед за Катаром и Афганистаном, увеличив свой ВВП на 9,3%. Но увы, ни в одной из наших республик, включая прибалтийские, до сих пор не создана постиндустриальная, инновационная экономика. Даже никаких предпосылок к этому не видно. Все экс-ССР продолжают проедать созданные дедами и отцами заделы в инфраструктуре, образовании, здравоохранении, культуре.
А как же братская Белоруссия? Полгода назад мы беседовали на эту же самую тему, и вы рассказали, как ловко за российский счет Белоруссия модернизировала свои нефтеперерабатывающие заводы. Хорошо известно и о модернизации белорусского агропрома, отдельные успехи такого рода можно встретить также на Украине...
– Модернизация – не совсем тот путь, по которому можно прошагать в светлое информационное завтра. Ведь это всего лишь осовременивание – замена старого оборудования и технологий на новые оборудование и технологии. Вещь очень важная, но явно недостаточная. Поэтому все разговоры о белорусском «экономическом чуде» (как говорят поклонники Лукашенко) или о превращении Грузии в «европейский Сингапур» (как выражается Саакашвили) – чистой воды демагогия. Ближе всего к созданию «правильной» экономики, экономики знаний, сейчас находится Россия. У нее у единственной из бывшего СССР есть на то и добрая воля высшего руководства, и всевозможные ресурсы, и первый шаг уже сделан.
Вы намекаете на амбициознейший проект «Сколково»?
– Понимаете, даже если кремниевой долины под Москвой пока не получится, общее направление выбрано точно. И мне кажется, что следование экс-республик за российским локомотивом – единственная реальная возможность поднять жизненный уровень на одной шестой части земной суши.
Беседовала Наталья Пашкевич