ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Каспийское море - нефть, кровь и доллары

Каспийское море - нефть, кровь и доллары

17.11.2010, 20:10

Как сказал известный российский политик, вот так бы мы критиковали этот законопроект, если бы... Наверное, если бы им вовремя не заплатили... Ну, а кто платит российским политикам за то, что они, шаг за шагом, сдают позиции России ? Почему они вдруг забыли, что в отношениях между странами есть не только "политика уступок", но и политика "кнута и пряника" ? Интересно, а как обстоят наши дела в каспийском регионе ?

 Начну с того, что России, вероятно, больше нет нужды защищать интересы прикаспийских стран. Некоторые бывшие братские республики, по-сути, стали чужими государствами. Например, разве будет друг размещать военную базу вероятного противника России на своей территории? А затем, когда начнут "капать" доллары, вероятно, еще одну базу и еще?.. Россия просто обязана ответить на такие явно недружеские шаги.

Причем, торг здесь неуместен. Либо они отказываются от размещения иностранных баз на своей территории, либо будет "перекрыт кислород". Например, можно закрыть въезд граждан этой страны на территорию Российской Федерации. Или, например, запретить ввоз промышленной и сельскохозяйственной продукции этой страны в Россию. А в случае военного конфликта подвергнуть интернированию граждан этой страны, оказавшихся на территории России. Говорят, более половины колымских поселков сейчас опустели. Так что место для размещения "почетных гостей" найдется.

Напомню, что Россия сама является нефтедобывающей страной и экспортером нефти и газа. А значит заинтересована в высоких ценах на них. Так что пусть прикаспийские страны сами решают свои проблемы, а Россия в это время будет подсчитывать свою дополнительную прибыль. Чтобы было понятно о чем идет речь, поясню: снижение цены 1 барреля нефти на 1 доллар приводит к потере российскими нефтедобывающими компаниями и бюджетом от 1 до 1,5 миллиардов долларов. Соответственно, при падении цены на 10 долларов бюджет России будет терять свыше 10 миллиардов долларов. Так что нашим интересам не мешает, если где-то в мире происходят региональные конфликты. Главное, чтобы они не затягивались. Иначе может снизиться потребление нефти, а цены на нее могут упасть.

Россия заинтересована в умеренно высоких ценах на нефть. В этом ее главное отличие от США, которые заинтересованы в умеренно низких ценах на нефть. Но почему Россия решила отвернуться от своих друзей? Это не она отвернулась от своих друзей, это они предают её. Некоторые прикаспийские страны всегда искали только свою выгоду. А Россия им платила (тем или иным способом) за то, чтобы они имитировали свою дружбу. Но рано или поздно таким отношениям приходит конец. Россия, вслед за европейскими странами, больше не должна выступать в роли благодетеля. Настала эра прагматизма. Если прикаспийские страны считают, что Россия для них недостаточно хороша, что она уже не может удовлетворить их растущие аппетиты, они могут поискать себе новых "друзей", например, США или Израиль.

 Да и Турция - хорошая страна. Кстати, Турция, как член НАТО, вероятно, может содействовать США в получении или создании новых военных баз США и НАТО в Каспийском регионе. Таким образом американской военщине будет легче обеспечивать доминирование американского капитала и вытеснение (в первую очередь - из нефтяного и газового бизнеса) капитала местного. Однако непонятно, зачем Турции надо усиление позиций США и НАТО в Закавказье и в прикаспийском регионе. Ведь это неминуемо приведет к обострению ситуации. В конечном итоге, это выльется в вооруженный конфликт между США и неоглобалистами, с одной стороны, и мусульманским и исламским миром, с другой стороны.

Разумеется, России крайне неприятно, что в странах Каспийского региона могут появиться военные базы США и НАТО. Значит, ей надо принимать превентивные меры, чтобы этого не произошло. В отстаивании своих политических и экономических интересов Россия должна быть жёсткой, а в отстаивании своей безопасности - жестокой. Прикаспийские страны - самостоятельные, суверенные государства. А значит должны понимать ответственность за недружеские шаги в отношении России. Руководство прикаспийских стран должно также сознавать последствия того, что в народе называют "отколоться от коллектива". Ведь все страны Каспийского региона - соседи по "коммунальной квартире". Хотят они того или нет, а вынуждены терпеть, приспосабливаться и сотрудничать друг с другом. Бывает, что интересы прикаспийских стран не всегда совпадают.

А порой интересы некоторых соседей и вовсе противоположны. Россия должна учитывать, умело использовать, а при необходимости и раздувать эти разногласия, извлекая из них максимальную выгоду для себя. Когда же дело дойдет до вооруженных конфликтов между соседями (помните - "Каспий пахнет кровью!"), Россия должна выступать в роли стороннего наблюдателя. Но, если одна из сторон тайно попросит оказать ей некоторую помощь (чтобы их окончательно не разбили), Россия, возможно, предпримет некоторые усилия. Также, вероятно, будет, если к ней вдруг тайно обратится и другая конфликтующая сторона. Согласитесь, что обессиленные соседи будут более благодарны за оказанную помощь и более открыты к сотрудничеству в сфере политики и экономики.

Но может случиться, что подстрекаемые богатыми "друзьями" страны Каспийского региона прекратят сотрудничество с Россией. Рассмотрим и этот случай. Например, прикаспийские страны откажутся продавать России нефть и газ или откажутся транспортировать их западным потребителям по российским трубопроводам. Значит, со временем им понадобится построить дополнительные нефте- и газопроводы на Запад, Юг и Восток. Впрочем, некоторые страны в этом даже преуспели. Не будем высчитывать километраж проложенных ими труб. Напомню, только, что некоторые из этих трубопроводов им нечем заполнить. Но это - сегодня. А уже завтра, для получения максимальной валютной прибыли, руководства прикаспийских стран захотят резко нарастить добычу углеводородов. Так что очень скоро им потребуются значительные инвестиции, современное оборудование, надежные трубы большого диаметра и т.д. и т.п.

 В результате правительства прикаспийских стран окажутся "в долгах, как в шелках". Нет сомнения, что западные корпорации и банки (и стоящие за ними правительства и неоглобалисты) воспользуются этой возможностью. Скорее всего они потребуют не только гарантии, но и доли участия, и влияние. Разумеется, это влияние будет распространяться, в первую очередь, на нефте- и газодобычу, транспортировку углеводородов, а затем на всю экономику и политику. А местные руководства будут на побегушках у США и неоглобалистов. И неизвестно, захотят ли оставить их на прежнем месте новые хозяева или заменят на еще более покладистые. Но и это еще не все!

Чем больше страны Каспийского региона будут добывать нефти и газа, чем больше они построят нефте- и газопроводов, тем больше у США и неоглобалистов будет желание взять их под свой контроль. А поскольку деловые круги США известны своей прижимистостью, то скоро у них появится желание получить чужие месторождения нефти и газа и чужие трубопроводы за бесценок. Корыстные неоглобалисты найдут повод или спровоцируют конфликт, который потребует "непременного" участия войск США и НАТО. Не случайно ведь говорят: "Цель оправдывает средства!". Ну, а что же Россия? Так и будет со стороны наблюдать за разгромом своих бывших друзей? А почему бы и нет?

Во-первых, это уже не друзья, а штрейкбрехеры и конкуренты. Во-вторых, прикрытая своим ракетно-ядерным щитом Россия будет находиться в безопасности. В-третьих, цены на энергоносители все это время будут держаться на выгодном для неё высоком уровне. В заключение хочу привести занимательную историю. Русский и его сосед нашли клад. Русский говорит: "Давай поделим клад по-братски." А сосед отвечает: "Нет. Лучше поровну." Мораль такая. Все мы соседи. Всем нам принадлежит Каспий.

Вот и давайте "жить не тужить", а не делить его на отдельные огороды. И обрабатывать Каспий все вместе - всем колхозом. Думается, доминирование национального капитала должно быть только в 12-ти километровой прибрежной зоне. А дальше - разведка и разработка месторождений должна осуществляться только сообща. В равной ли доле (каждой прикаспийской "сестре по серьге") или в пропорции 50 процентов "хозяину" территории, а остальные 50 процентов делят между собой все прикаспийские соседи, можно решить за столом переговоров. Также нужно предусмотреть возможность продажи своей доли в нефте- и газодобыче своим соседям по Каспию. Но только им.

Кстати, участие чужестранного капитала в добыче прикаспийских углеводородов (путем предоставления самых современных технологий и оборудования) нужно допускать только дозированно и только с единогласного согласия всех стран Каспийского региона. Так будет и продуктивнее, и безопаснее.

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer