G-20: ни о чем не договорились, много разговоров на повышенных тонах
12.11.2010, 13:32
Участники саммита "Большой двадцатки" в Южной Корее попытались прийти к единому мнению по ключевым вопросам, касающимся выздоровления мировой экономики. Политикам не удалось выработать общую позицию в отношении девальвации и торгового дисбаланса.
Помимо того сообщается, что за закрытыми дверями участники форума говорили на повышенных тонах.
Разительный контраст с единодушием двухлетней давности. Тогда лидеры "Большой двадцатки" объединили свои усилия, чтобы не дать обвалу активов перерасти в мировую депрессию.
Сейчас страны-участницы не могут прийти к согласию по ключевым вопросам.
На предыдущей встрече страны "двадцатки" пообещали не вести валютных войн. После этого США объявили о выпуске 600 млрд долларов в качестве стимула для экономики, понижая таким образом стоимость доллара.
"Этот конфликт создает дополнительные проблемы, по крайней мере он делает рынок валют еще менее стабильным. И я думаю, это плохо для мировой экономики", - заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин.
Даже бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен вступил в полемику, заявив, что Вашингтону не следует девальвировать свою валюту.
Развивающиеся рынки по-разному отреагировали на этот шаг. Бразилия его осудила, а Россия приветствовала новый приток капитала.
"России на самом деле это может быть выгодно. Я хочу сказать, что в этой стране иная ситуация, чем в других так называемых странах БРИК. В России в последнюю пару лет не было значительного притока капитала. Совсем наоборот: объем оттока капитала в последние два года составил почти 200 млрд. Так что для России могло бы быть полезно обратить часть потока вспять и вернуть себе часть денег", - считает главный стратег банка "Уралсиб" Крис Уифер.
Предложение главы Всемирного банка ввести новую резервную валюту осталось без ответа. В отличие от плана 2008 года по созданию нового мирового финансового порядка.
Что касается торговли, "Большая двадцатка" отчаянно пытается убедить ведущих мировых производителей не только продавать, но и покупать товары. Как и Китай, Германия выступила против предложения Соединенных Штатов установить лимит на профицит торгового баланса.
Но есть и обнадеживающие новости: все страны согласились, что следует избегать протекционизма.