ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Рост цен в России: цепная реакция?

Рост цен в России: цепная реакция?

10.09.2010, 00:02

Рост цен на основные продукты питания в России ускоряется и охватывает все больший набор товаров. За первую неделю сентября цены на яйца подскочили на 13,7%, а гречка подорожала почти на 9%.

В борьбе с ростом цен Россия может пойти на ограничение вывоза некоторых продуктов. Временно запретить экспорт подсолнечного масла или ввести заградительные пошлины на него правительству предложил Союз производителей растительных масел.

Как заявляют в союзе, цены на масло с середины лета выросли в полтора раза, и, если не предпринять никаких мер, масло будет дорожать еще более быстрыми темпами. Урожай подсолнечника в этом году проигрывает прошлогоднему не только в количестве, но и в качестве: из-за засухи маслянистость подсолнечника оказалась ниже нормы.

Введенное правительством эмбарго на экспорт зерна еще ощутимых результатов российскому потребителю не принесло. Хлеб продолжает дорожать все сильнее, при чем в первую очередь цены растут на выпечку из ржаной муки. В то же время, российское эмбарго спровоцировало рост цен на европейскую пшеницу, которая с июня подорожала на 70%.

Рост инфляции неизбежен?

Как заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, в этом году России придется импортировать рекордные для последнего десятилия объемы картофеля.

По самым оптимистическим прогнозам, импорт картофеля составит порядка 4 млн тонн, а это уже в 10 раз больше прошлогоднего уровня. И как полагают эксперты, закупками картофеля из Украины, Белоруссии и Казахстана ограничиться не удастся, и России его придется импортировать из Польши, Голландии и Египта.

Самый тревожный сигнал – рост цен на плодово-овощную продукцию, которая обычно в сентябре продолжает дешеветь, что способствует замедлению роста цен на другие продукты.

В этом году ситуация прямо противоположная: рост цен на один вид продуктов автоматически провоцирует подорожание других. По словам экономиста банка ING Russia Дмитрия Полевого, в ближайшие месяцы можно ожидать роста цен и на непродовольственные товары.

"Инфляция по непродовольственным товарам и услугам будет усиливаться, хотя и более медленными темпами. Росту инфляции будет способствовать также и снижение ставок по кредитам, что позволит населению меньше сберегать и больше тратить", - говорит эксперт.

По оценкам банка ING Russia, ценовые последствия засухи будут наблюдаться в течение ближайших 12 месяцев. Рост инфляции Дмитрий Полевой прогнозирует на уровне 8,5% в этом году, и 10% - в следующем.

Регулирование цен и "народный контроль"?

Если же государство решится на регулирование цен на основные продукты питания, тогда, по словам Дмитрия Полевого, нельзя исключить дефицита некоторых продуктов.

Поведение ритейлеров в этой ситуации также можно предсказать, если вспомнить опыт 2007-2008 годов, когда правительство регулировало цены на социально значимые товары.

Однако и в этом случае значительно ограничить рост инфляции вряд ли удастся. По словам Дмитрия Полевого, в 2008 году "ритейлеры держали цены на социально-значимые товары, но автоматически повышали на другие товары, которые не подпадали под регулирование".

У российских властей одна главная версия, касающаяся роста цен: и премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев неоднократно заявляли, что продукты в российских магазинах дорожают благодаря стараниям спекулянтов.

В Москве, тем временем, начал действовать "Народный контроль" - совместный проект партии "Единая Россия" и Объединения потребителей России.

Участики этого прокта, среди которых представители "Молодой гвардии" и пенсионеры, будут работать в качестве наблюдателей в местах продажи продуктов первой необходимости, отслеживать уровень цен, читать "книги жалоб" и сообщать о полученной информации.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer