Российская партия на азербайджанской доске
03.09.2010, 19:00
Главным итогом визита Дмитрия Медведева в Баку стало соглашение об увеличении в четыре раза объема поставок в Россию азербайджанского газа.
По мнению аналитиков, российский президент выполнил две задачи, которые ставил перед собой: ослабил заинтересованность Азербайджана в реализации проекта "Набукко" и отчасти сгладил негативное впечатление, которое произвела в Баку его недавняя поездка в Армению.
В ходе визита стороны также заключили соглашения об уточнении линии госграницы, охране вод трансграничной реки Самур и придании международного статуса двустороннему Форуму гуманитарного сотрудничества.
Обсуждение карабахской темы свелось к констатации того, что Дмитрий Медведев продолжит посредническую миссию в конфликте.
Военные темы, судя по совместной пресс-конференции двух президентов и подписанным документам, не затрагивались.
Зато в газовом вопросе лидеры России и Азербайджана не удовольствовались достигнутым соглашением и договорились провести отдельный саммит по проблемам энергетики.
"Мы рассматриваем сотрудничество с Россией в энергетике как долгосрочное и стратегическое", - заявил на совместной пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Филантропия или расчет?
"Контракт, который подписан - уникальный, нет верхнего предела объема закупок. Базовое соглашение предусматривает закупки в объеме 500 миллионов кубометров. Азербайджан предложил увеличить до 1 миллиарда кубометров. Сегодня подписанный документ предусматривает увеличение еще в два раза: в 2011 году - до 2 миллиардов, в 2012 - более 2 миллиардов", - заявил по окончании переговоров сопровождавший Медведева глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Закупая по завышенной цене азербайджанский газ, Россия желает оставить Азербайджан в поле зрения"
Ильхам Шабан,
азербайджанский эксперт
При этом он подчеркнул, что трубопроводных мощностей у России достаточно.
Вышеупомянутое
В октябре прошлого года Миллер заявил, что Москва готова выкупать у Азербайджана весь экспортируемый им газ.
При этом "голубого топлива" для собственных нужд России хватает. Азербайджанский газ перепродается зарубежным партнерам, прежде всего, Украине и Польше.
Как напомнил в интервью Русской службе Би-би-си глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, Москва в настоящее время покупает газ у Азербайджана по 244,5 доллара за тысячу кубометров, а Украине поставляет по 230 долларов.
"Это уникальная ситуация, когда удается развивать отношения с двумя странами, находящимися в остром конфликте"
Александр Крылов,
российский эксперт
Однако эксперты не считают, что Москва действует себе в убыток. Цель - показать Азербайджану, как выгодно сотрудничать в газовом вопросе именно с Россией, снизить его заинтересованность в строительстве западного трубопровода "Набукко", и в конечном счете, стать монополистом по транспортировке в Европу газа из каспийского бассейна.
На совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Дмитрий Медведев заявил, что "существуют разные проекты, и мы не можем и не должны друг другу препятствовать", и что "никто никому ничего не навязывает". Однако большинство наблюдателей находят это данью дипломатическому протоколу.
Ильхам Шабан считает, что Запад сам "загнал в тупик" Азербайджан, слишком долго раздумывая над реализацией "Набукко".
"В рамках разработки месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже к концу 2008 года должен был выйти на уровень добычи 8,6 млрд кубов. В 2009 году добыли 6,1 миллиарда, в этом году будет, в лучшем случае, 6,5 миллиардов. У Азербайджана ежегодно образуются излишки газа в объеме примерно 2,5 миллиардов кубометров. Выкупая его, Россия выступает в роли доброго соседа", - говорит он.
Сеанс одновременной игры
Помимо конкуренции за европейский энергорынок, Шабан видит в происходящем и "политические моменты".
"Россия идет на это, чтобы укрепить свои позиции на Кавказе", - считает эксперт.
"Армения ведет более пророссийскую политику, и речи о размене быть не может"
Александр Крылов,
российский эксперт
Шабан напомнил, что две недели назад
"Закупая по завышенной цене азербайджанский газ, Россия желает оставить Азербайджан в поле зрения", - говорит он.
"Результаты той поездки [в Армению] будут уравновешены поездкой в Баку", - заявил Русской службе Би-би-си ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.
По его словам, у Москвы пока получается достаточно успешно играть на двух шахматных досках одновременно.
"Это уникальная ситуация, когда удается развивать отношения с двумя странами, находящимися в остром конфликте", - говорит он.
"Москва хочет развивать отношения и с Азербайджаном, но речь не идет о военном сотрудничестве"
Александр Крылов,
российский эксперт
В качестве экономического партнера Азербайджан значительнее и интереснее Армении. Тем не менее, Александр Крылов убежден, что Москва не отвернется от Еревана и не станет ориентироваться в своей закавказской политике исключительно на Баку.
"Российская политика на Кавказе строится, прежде всего, на сотрудничестве с Арменией - членом Организации Договора о коллективной безопасности. Москва хочет развивать отношения и с Азербайджаном, но речь не идет о военном сотрудничестве", - указывает эксперт.
Некоторое время назад в СМИ распространились слухи о
Между тем, в Гюмри С-300 есть. Правда, некоторые политики и комментаторы в Армении все равно недовольны, напоминая, что ключ от запуска ракет находится в российских руках, и в случае чего "ни одного армянского офицера к ним близко не подпустят".
"Азербайджан не может стать адекватной заменой нашему союзнику Армении в военно-политическом отношении, - уверен Крылов. - Азербайджан проводит многовекторную политику, выстраивает отношения и с Турцией, и с Евросоюзом, и с Америкой".
"Армения ведет более пророссийскую политику, и речи о размене быть не может. Точно так же, как раньше не могло быть речи о размене Абхазии и Южной Осетии на дружбу с Грузией. Даже в случае гипотетической сдачи Абхазии и Южной Осетии Грузия не стала бы надежным союзником России", - говорит он.
Источник: