Путина попросили защитить российскую микроэлектронику
25.08.2010, 12:00
Рынку микроэлектроники в России мешает отсутствие госрегулирования и доминирование на нем импортной продукции – с таким обращением к премьер-министру Владимиру Путину выступили "Роснано" и АФК "Система".
Их руководители Анатолий Чубайс и Владимир Евтушенков предложили премьеру соответствующим образом скорректировать законодательство, заняться налоговым и экономическим стимулированием разработки и производства компонентов и готовой продукции, а также ускорить переход на использование биометрических документов и радиочастотную маркировку товаров.
Сейчас "Роснано" и АФК "Система" пытаются наладить производство чипов с нормами 90 нанометров, объем инвестиций в проект составит 16,5 млрд рублей. Запуск намечен на 2011 год: к этому же сроку корпорация Intel планирует освоить потоковое производство 32-нанометровых микросхем следующего поколения.
Чуть более месяца назад Евтушенков, встречаясь с Путиным, заявил, что поставщикам аппаратуры, оснащенной навигационным оборудованием, Нажать придется смириться с неизбежным запретом на распространение в России устройств без чипов ГЛОНАСС.
У премьера его слова возражений не вызвали: "Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт".
Реакция Путина на новую инициативу Евтушенкова и Чубайса неизвестна: согласно письму директора департамента науки, высоких технологий и образования российского правительства Александра Хлунова в адрес ряда министерств, рабочее совещание по этому вопросу намечено на 20 сентября, однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил "Ведомостям", что в повестке его пока нет.
Не дотягивает
По данным "Роснано" и АФК "Система", российский рынок микроэлектроники в 2010 году составит 0,5% от мирового, или 1,5 млрд долларов против 280 млрд.
"Мы, как и раньше, последовательно выступаем за государственное стимулирование отечественной микроэлектроники. А ее развитие невозможно без формирования устойчивого внутреннего спроса, то есть без целенаправленной политики государства"
Ирина Потехина,
вице-президент АФК "Система"
При этом доля импортных микроэлектронных комплектующих составляет "до 80% в компонентной базе военной техники, до 100% в аэрокосмической и до 90% в телекоммуникационной технике".
Авторы пояснительной записки утверждают, что преобладание импортной продукции ставит под угрозу национальную безопасность, поскольку импортные чипы могут содержать недокументированные инструкции, способные вывести технику из строя, и недостаточно надежны, будучи предназначенными для промышленного, а не военного применения.
Правительству предлагается изменить законодательство таким образом, чтобы защитить внутренний рынок и стимулировать разработку микрочипов в стране.
В частности, по мнению Чубайса и Евтушенкова, необходимо отдавать приоритет отечественной продукции при производстве различного вида документов (например, паспортов или водительских удостоверений), проездных билетов, и других товаров.
Кроме того, компании отстаивают полный запрет иностранных чипов при создании sim-карт для сотовой связи и цифровых телеприставок, а также уменьшение импорта товаров микроэлектроники для нужд военных.
Как сообщил "Ведомостям" представитель минкомсвязи, совместно с минпромторгом ведомство планирует в конце года провести испытания российских микросхем: пока имеющиеся в наличии чипы не позволяют использовать их для хранения персональных данных, требующих защиты – в том числе в паспортно-визовых документах.
Развивающие меры?
Региональному директору Intel в странах СНГ Дмитрию Конашу неизвестно о мировых инициативах, подобных предлагаемым Чубайсом и Евтушенковым, которые оказались бы успешными.
"Мне сложно сказать, о каком госрегулировании может идти речь в странах-лидерах в области микроэлектроники - США и Японии. Напротив, они вышли в лидеры благодаря рыночным условиям", - сказал он газете "Коммерсант"
По словам представителя "Роснано" Елены Санаровой, речь идет не о запретительных, а о развивающих рынок мерах.
"Предлагаемые меры по увеличению спроса приведут и к развитию отечественных производителей, и к локализации мультинациональных производств в России. Они создадут благоприятные условия для прихода глобальных компаний, которые смогут развивать собственные разработки и производства", - заявил РИА Новости Сергей Филиппов, возглавляющий департамент корпоративных коммуникаций в компании "Ситроникс".
Филиппов уверен, что единственными сферами, защищенными от импорта, должны быть разработка паспортно-визовых документов и вооружений.
В интервью "Ведомостям" гендиректор издательского дома "Электроника" Иван Покровский высказал мнение, что себестоимость радиочастотных меток у глобальной компании будет заведомо ниже, чем у производителя, ориентированного только на российский рынок.
Он посоветовал российским компаниям искать собственные ниши - например, выпускать радиационно устойчивые электронные компоненты.
Источник: www.bbcrussian.com