ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Засуха в России повысила цены на зерно в Европе и США

Засуха в России повысила цены на зерно в Европе и США

20.08.2010, 16:00

Цены на зерно вновь взлетели после сообщений в прессе о том, что Россия может начать в значительных масштабах закупать зерновые. На Чикагской товарной бирже фьючерсные контракты подскочили в цене сразу на 5%.

Неназванный источник рассказал газете "Ведомости", что в 2010-2011 сельскохозяйственном году Россия может импортировать 5 млн тонн зерна и стать, таким образом, нетто-импортером, когда импорт значительно превышает экспорт, - впервые со времен Советского Союза.

В министерстве сельского хозяйства России информацию опровергли, но цены на пшеницу в Европе и США в очередной раз резко выросли. Как до этого они выросли после объявления российским премьером о введении эмбарго на экспорт зерна и сообщении о намерениях Украины ограничить вывоз.

"Россия в этом году будет достаточно крупным импортером ячменя, с балансом которого складывается достаточно тяжелая ситуация: вполне вероятен импорт кукурузы, но также и пшеницы"

Андрей Сизов, директор аналитического центра Совэкон

Названные объемы импорта достаточно высоки: для сравнения, столько же - 5 млн тонн - закупает крупнейший в мире потребитель зерна - Египет.

По прогнозам Минсельхоза, урожай в России в нынешнем году составит 60-65 млн тонн, хотя некоторые эксперты называют существенно меньшие цифры.

На 18 августа были данные о том, что урожай собран в объеме 40,1 млн тонн с площадей в 19,2 млн га. Для сравнения, в прошлом году примерно с таких же площадей собрали 56,5 млн тонн.

Дает ли это повод говорить о необходимости импорта? Согласно прогнозу исполнительного директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, в результате засухи и неурожая России в этом году придется завезти несколько миллионов тонн зерна.

"Россия в этом году будет достаточно крупным импортером ячменя, с балансом которого складывается достаточно тяжелая ситуация, - говорит эксперт, - вполне вероятен импорт кукурузы, а также пшеницы".

Простая математика

Потребление зерна в России, которое составило в 2009 году 75 млн тонн, в следующем году, по прогнозу эксперта, вырастет. При этом так называемые переходящие остатки составляют чуть более 21 млн тонн. И простой математический расчет показывает, что при получаемых на данный момент объемах урожая на гектар без импорта обойтись не удастся.

Вопрос только в объеме этого импорта. Как заявляет представитель Российского зернового союза Антон Шапарин, все будет зависеть от результатов начинающейся уборки урожая в Сибири. И если погодные условия будут благоприятными, цифры импорта будут ограничены 2-2,5 млн тонн.

Распределятся эти объемы, по словам Шапарина, следующим образом - пшеница из Казахстана, ячмень и кукуруза из Украины. Будут также осуществлены закупки ржи.

Казахстан в начале августа скорректировал прогноз урожая в сторону повышения с 13,5 млн тонн до 15 млн тонн при благоприятных погодных условиях. 18 августа Министерство сельского хозяйства Казахстана повысило прогноз экспорта зерна до 8 млн тонн.

При этом Казахстан, который входит наряду с Россий и Белоруссией в Таможенный союз, запретов или ограничений на экспорт вводить не будет.

Но в условиях растущих цен импорт для России становится все менее выгодным.

18 августа впервые за четыре торговые сессии подряд пшеница на мировых рынках подорожала из-за опасений, что Украина вслед за Россией также введет ограничения на экспорт зерна: накануне министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что правительство намерено ввести квоты до конца 2010 года объемом 2,5 млн тонн - для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Решение отложено до 25 августа, однако из-за подобных новостей, даже учитывая реальные факторы - жару и неурожай, - цены на зерно достигли рекордных отметок за почти два года. Пшеница подорожала с конца июня до начала августа примерно на 70-80%, фуражный ячмень - более чем на 50%.

Некоторая коррекция цен произошла, но, как справедливо указывают эксперты, всего на 8-9%.

Повторение кризиса 2007-2008 годов?

Рост цен на зерновые затем по цепочке перекладывается на потребителей: по прогнозам "Совэкона", рост продовольственной инфляции в России будет составлять от 10,2% до 13,7%, а это в полтора раза превышает показатели прошлого года.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, даже если потери России, Казахстана и Украины, входящих в десятку крупнейших экспортеров в мире, составят до 30% урожая, кризиса ожидать не следует.

Потери в мировом масштабе составят всего 4%, причем необходимо учитывать запасы зерна после двух лет высоких урожаев.

Эксперты указывают, что продовольственный кризис 2007-08 годов был спровоцирован стечением целого ряда обстоятельств - неурожаем сразу в нескольких регионах мира, существенно меньшими запасами и высокими ценами на энергоносители.

На сегодняшний день из этих трех факторов присутствует только один.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer