ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Энергия Солнца слишком дорога для России?

Энергия Солнца слишком дорога для России?

30.07.2010, 14:00

В России уже через год может начаться строительство первой солнечной электростанции. Местом для СЭС выбран Кисловодск – один из самых "солнечных" городов страны. Но в необходимости развивать альтернативные источники энергии уверены не все эксперты.

Проект СЭС был разработан еще 25 лет назад, рассказал Русской службе Би-би-си главный специалист института "Ростовтеплоэлектропроект" Адольф Чернявский. Возможность осуществить его появилась только сейчас – уже выделена земля, подрядчик, найдены спонсоры. Именно они предоставят на строительство большую часть необходимых трех миллиардов рублей, недостающие 30% потребуются из бюджета.

Расходы на солнечный свет

От государства потребуется также компенсировать разницу в конечной стоимости солнечной и традиционной энергии, которая, как известно, гораздо дешевле.

Соответствующий закон о поддержке проектов альтернативной энергетики принят в 2007 году, напомнил Чернявский. Однако пока нет подзаконного акта, без которого непонятно, каким способом из бюджета можно получать деньги. Подготовить его в министерстве энергетики должны были еще в мае.

"Ветровая энергетика в Западной Европе сейчас конкурентоспособна с топливной. Чтобы добиться этого, потребовались годы наработок и существенная финансовая поддержка властей."

Игорь Башмаков,
Президент Центра по эффективному использованию энергии

Президент Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков считает, что медлительности чиновников есть вполне логичное объяснение. По его словам, сейчас ресурсы природного газа в значительной степени не задействованы.

"Спрос на природный газ в Западной Европе упал, внутренний спрос из-за кризиса тоже несколько упал, и у нас есть свободные мощности по природному газу", - объясняет эксперт.

Кроме того, система добычи традиционных видов топлива отлажена, а солнечная энергия в России только делает первые шаги. Эти шаги, утверждает Башмаков, обернутся для государства дополнительными расходами. Пока еще в стране нет системы обслуживания СЭС, нет опыта эксплуатации подобных объектов, слишком мало специалистов. На все это в первое время тоже придется раскошелиться.

В то же время, поясняет эксперт, ветровая энергетика в Западной Европе сейчас конкурентоспособна с топливной. Чтобы добиться этого, потребовались годы наработок и существенная финансовая поддержка властей.

Традиционные проблемы

Стоимость добычи традиционного топлива также не всегда очевидна. Такие катастрофы, как авария в Мексиканском заливе, увеличивают цену традиционной энергетики в разы, а аварии, подобные той, что произошла в Кузбассе, делают ее просто неокупаемой. Экологические ущербы и человеческие жертвы нельзя не принимать в расчет, говоря о будущем энергетики, считает Башмаков.

"В Евросоюзе к 2020 году на альтернативные источники будет приходится 20% всей энергии"

Игорь Подгорный,
Эксперт по климату российского отделения Greenpeace

Начинать освоение энергии солнца и ветра в России нужно, учитывая климатические особенности страны. С этим мнением согласен эксперт по климату российского отделения Greenpeace Игорь Подгорный. В интервью Би-би-си он привел пример малонаселенного острова Ольхон на озере Байкал, на который несколько лет назад была проведена дорогостоящая линия электропередачи.

Исследования показали, что эффективнее было бы в этом месте построить солнечные и ветровые станции, которые, с небольшой страховкой дизельными станциями, полностью бы обеспечили остров энергией, отмечает Подгорный.

Линия электропередачи оказалась не просто убыточной, она разрушила уникальный рельеф острова, популярного и у российских, и у иностранных туристов, сетуют в Greenpeace.

Энергетическое будущее светила

По словам Подгорного, сейчас меньше 1% всей энергии в России добывается из возобновляемых источников. К 2020 году эту долю планируется увеличить до 4,5%. При этом в Евросоюзе к этому же времени на альтернативные источники будет приходится 20% - именно так обозначила задачи в этой сфере Еврокомиссия.

Активно солнечные и ветряные проекты реализуются в США и Китае. Площадь солнечных водонагревателей в КНР составляет 125 миллионов квадратных метров, что является самым большим показателем в мире, а к 2019 году здесь планируется построить самую большую в мире солнечную электростанцию.

География России позволяет ей легко включиться в освоение "зеленой" энергетики, и строительство СЭС в Кисловодске может стать первым шагом. Однако уверенно сказать, что даже этот, первый пока проект будет осуществлен, по-прежнему нельзя.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer