Российские власти хотят продать активов на 1 трлн рублей
29.07.2010, 00:02
Министерства экономического развития и финансов России согласовали список из 11 крупных государственных компаний, подлежащих частичной приватизации в 2011-2013 годах.
По словам директора департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексея Уварова, из предложенного Нажать ранее Минфином списка 10 крупных государственных компаний и банков исключены "Российские железные дороги" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, однако добавлены "Росагролизинг", "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания.
Как сообщил Уваров, в список вошли активы, которые в ближайшие три года можно будет продать максимально дорого и получить в бюджет ориентировочно один триллион рублей. Среди них - "Транснефть", "Совкомфлот", "Роснефть", Сбербанк, ВТБ, "Росагролизинг", ФСК, Россельхозбанк и "РусГидро".
Министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что дать точную оценку планируемых от приватизации доходов сложно, поскольку продавать госдоли российские власти будут в наиболее выгодный с точки зрения конъюнктуры момент. Согласно расчетам минфина, в 2011 году доходы должны составить 298 млрд рублей.
Сроки приватизации не будут установлены жестко по годам: время продажи будет выбирать минэкономразвития с учетом мнения инвестиционных банков, которые будут привлекаться в качестве консультантов.
Руководитель департамента МЭР заявил также, что приватизация масштабных активов будет согласовываться с действиями госкорпораций и других крупных компаний, которые планируют продавать непрофильные активы - с тем, чтобы на рынке не было избытка предложения.
$33 млрд - не предел мечтаний
Аналитик Unicredit Securities Владимир Кузнецов считает, что государство может заработать на продаже акций значительно больше, чем предварительно заявленный триллион рублей (около 33 млрд долларов).
"Если продать все хотя бы по текущим ценам, по рыночным, или по более или менее справедливым ценам за пока непубличные активы, получается раза в полтора-два больше - то есть миллиардов 50-60, - подчеркивает он. - И это по текущим ценам. Вполне возможно, что в ближайшие три года они будут выше. Конечно, сейчас сложно предсказывать, но в целом у нас настрой на ближайшие годы позитивный".
"Можно продавать дешево, но это бессмысленно, если государство хочет пополнять бюджет. Поэтому надо продавать по справедливой цене, а чтобы продавать по справедливой цене, надо чтобы компании были привлекательные"
Владимир Кузнецов, Unicredit Securities
Однако Кузнецов полагает, что с получением подобных сумм могут возникнуть сложности: "Это довольно большая сумма, даже если поделить ее на три года. Такой спрос на российские активы возможен, если общемировая конъюнктура будет хорошая, но все равно придется постараться".
По его словам, "можно продавать дешево, но это бессмысленно, если государство хочет пополнять бюджет. Поэтому надо продавать по справедливой цене, а чтобы продавать по справедливой цене, надо чтобы компании были привлекательные".
Аналитик Unicredit Securities приводит в пример компанию "Транснефть", которую, по его мнению, сложно на данный момент назвать привлекательной для инвесторов.
"Чтобы выручить за нее хорошую цену, придется как минимум повышать качество корпоративного управления. То же самое можно сказать про "РЖД". Если продавать 25% - это довольно большая сумма, миллиардов 16-17, как минимум. Чтобы ее продать, тоже придется сделать компанию интересной для инвесторов", - считает Кузнецов.
Само решение о проведении нового этапа приватизации вызвало позитивную реакцию со стороны Всемирного банка.
Куратор российского направления во Всемирном банке Желько Богетич отметил, что подобный шаг знаменует стремление российских властей ослабить контроль государства в некоторых секторах экономики. По его словам, приватизация "уменьшит проблему наполнения бюджета, принесет новый капитал и сопутствующие прямые иностранные инвестиции".
Спешки не будет
Как сообщает агентство РИА Новости, нынешний список объектов для приватизации носит "рабочий" характер.
По словам Алексея Кудрина, минэкономразвития и профильные ведомства должны представить план приватизации на ближайшие годы в сентябре. Список должен быть утвержден правительством и одобрен президентом, а в окончательном виде будет готов в ноябре.
Представитель МЭР Алексей Уваров заверил, что ни в одной инфраструктурной компании, в том числе в "Транснефти" и Федеральной сетевой компании, государство не планирует "выходить за предел 75%". Согласно прежним предложениям минфина, в большинстве случаев предлагалось снизить долю государства до 51%.
В ближайшее время ожидается утверждение перечня инвестбанков, которые будут привлекаться в качестве консультантов. Ранее в перечень вошли девять российских и 11 зарубежных организаций.
Вырученные от приватизации деньги, как ожидается, пойдут на покрытие разрыва между доходами и расходами бюджета на 2011-2013 годы.
Чтобы не получилось "как всегда"
Между тем в среду британская газета Financial Times напомнила в редакционном комментарии, что Россия стремится вновь занять место в квартете БРИК. Членство России в этой элитной группе (Бразилия, Россия, Индия, Китай) было поставлено под сомнение в прошлом году, когда российская экономика сократилась на 8%.
"Как всегда в России, главное заключается в том, как все это будет сделано. Будущая распродажа акций может стать повторением сомнительных инсайдерских сделок, как в 90-е годы"
Financial Times
Российское правительство, пишет FT, должно приветствовать этот план. Но на этот раз оно должно сделать все как следует.
"У предложения много достоинств. Оно позволит получить дополнительные средства в бюджет, ... которые могут быть использованы, скажем, для стимулирования недоразвитого малого и среднего бизнеса. Главное состоит в том, что, хотя Москва не уступит государственного контроля над этими компаниями, она по крайней мере демонстрирует готовность ослабить свою хватку", - считает FT.
По мнению газеты, "это означало бы отказ от процесса увеличения государственной доли в экономике, который проходил в президентство Владимира Путина. Это заставило бы компании стать более открытыми и подотчетными своим инвесторам. И могло бы привлечь стратегических иностранных инвесторов, обладающих капиталами и ноу-хау".
Источник: www.bbcrussian.com