Урожай-2010: "сухой остаток"
10.07.2010, 08:00
Мировые цены на зерно за последние две недели подскочили на 18%: последствия засухи заставляют аналитиков снижать прогнозы по сбору урожая.
Засушливая погода охватила Западную Европу, российское Поволжье и Казахстан – как раз посевные площади тех стран, которые вместе с Турцией дают 45% мирового урожая зерновых.
Фьючерсы на зерно выросли до двухгодичного максимума. На ноябрь зерно контрактуется по цене, которая последний раз фиксировалась 21 месяц назад. По прогнозам аналитиков, рост цен будет наблюдаться на протяжении всего сезона.
"Мировой рынок стал реально оценивать вероятность недоэкспорта пшеницы из России", – говорит ведущий эксперт по зерновому рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.
Чрезвычайная ситуация
Официальный прогноз по сбору урожая в России понижен с 90 до 85 млн тонн, и как ожидается, в ближайшие дни этот прогноз может быть уменьшен еще на 5 млн тонн.
За последние 10-14 дней цена на российскую пшеницу и ячмень подскочила на 20 долларов.
Одновременно резко выросли цены на зерно в России.
"[В России] переработчики пытаются сделать определенные запасы, зерно пока не поступает (на юге уборке мешают дожди), старое зерно, запасы которого были достаточно большими, держат, потому что видят, что будет недобор", - рассказывает Олег Суханов.
Из-за засухи в 14 регионах России объявлена чрезвычайная ситуация. В Поволжье Нажать такой засухи, какая наблюдается сейчас, не было последние 50 лет.
По предварительной оценке министерства сельского хозяйства России, от засухи пострадали посевы зерна площадью 9 млн га.
Удар по экспорту
Однако, как сообщили Русской службе Би-би-си в Агропромышленном союзе России, даже если с российских полей в этом году будет собрано 80 млн тонн зерна, то и в этом случае страна будет способна обеспечить внутренний спрос: в запасе сейчас остается около 24 млн тонн, а потребляет Россия ежегодно 75-77 млн тонн.
"В почве полностью нарушена капиллярность, что может не позволить в нормальных условиях провести осенний посев озимых"
Олег Суханов,
Институт конъюнктуры аграрного рынка
Учитывая, что в 2008 году было собрано 108 млн тонн, а в 2009 году – 97 млн тонн, в первую очередь, пострадает экспорт.
"Ожидается значительное сокращение экспорта, - говорит исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. – Если два сезона назад мы экспортировали рекордные 23,5 млн тонн, в прошлом сезоне – 22 млн тонн, то в наступившем сезоне экспортироваться, вероятно, будет гораздо меньше 20 млн".
Именно сейчас, когда ситуация остается весьма неопределенной, но тревожной, по словам Олега Суханова, можно наблюдать некоторую активность со стороны товаропроизводителей и некоторых местных органов сельхозуправлений с целью получить дотации из бюджета.
Рост может продолжиться
Однако динамика цен на ближайшие месяцы, по мнению Суханова, ясна.
"Уже можно с определенной долей вероятности сказать, что в августе и сентябре не будет существенного сезонного снижения цен, - полагает эксперт. – Вероятно, в июле цены достигнут некоторого пика, поскольку потенциал роста еще есть, а потом будет период стагнации".
Когда будет ясно, каков урожай в этом году в России и в мире, и каковы перспективы с учетом посева озимых, цена может измениться - как в сторону повышения, так и в сторону снижения.
Особое беспокойство у экспертов вызывает сегодняшнее состояние озимых полей.
"В почве полностью нарушена капиллярность, что может не позволить в нормальных условиях провести осенний посев озимых", - говорит Олег Суханов, добавляя, что если это станет очевидно, то рост цен в России и в мире продолжится.
По оценкам эксперта, экспортные цены на зерно могут вырасти на 20%, в то время как на внутреннем рынке рост может составить 30%.
Источник: www.bbcrussian.com