ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › "Кудрин день"

"Кудрин день"

07.07.2010, 17:51

"Злые голоса", которыми переполнен Интернет, в своем большинстве полагают, что бюджетная политика, проводимая вице-премьером правительства РФ Алексеем Кудриным, осуществляется только с одобрения финансовых кругов США, и в их интересах. Ну, на то они и "злые голоса".

Правда, попытки найти голоса "добрые", которые в альтернативу оппонентам представят доказательства национальной ориентации деятельности Минфина и его начальника, как правило, терпят фиаско.

Вот и сегодня информагентства распространили новость, которая может пополнить ряды "школы злословия". Некоторые неприоритетные федеральные целевые программы на 2011 г могут быть урезаны и даже приостановлены. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, обсуждение вопроса по ФЦП продолжается в настоящее время. На этой неделе, сказал Кудрин, «у него пройдет совещание по этому вопросу». Цифры по ФЦП будут определены по результатам совещания.

Федеральных целевых программ немало - около 50. Они касаются развития социальной, транспортной инфраструктуры, безопасности и экологии, развития науки и техники, развития регионов и государственных институтов.
Разрабатывались и принимались программы с надлежащей помпой и пиар-сопровождением, что имело, видимо, целью убедить население РФ в наличии у власти перспективного плана построения обновленного государства, в котором "жить станет лучше, жить станет веселей".

И вдруг - на тебе, бабушка, "Кудрин день"! Сворачиваем аттракцион! Конечно, поразмыслив, можно прийти к выводу, что решение не так уж и плохо по своей сути.
Взять, к примеру, программу "Реструктуризация запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, приведение системы хранения и эксплуатации во взрывопожаробезопасное состояние на 2005-2010 годы".

Недавние катастрофы на складах боеприпасов Министерства обороны и предприятий, производящих патроны и снаряды (одного Ульяновска хватит надолго), случившиеся как раз в период реализации вышеупомянутой Федеральной программы, - наглядная, до сих пор пахнущая гарью, иллюстрация "эффективности" выполнения государственного проекта.

Или вот пример из раздела "Новое поколение" - "Реформирование системы военного образования в РФ до 2010 года". Год еще не кончился, а отчитаться уже можно: "Военное образование реформировано! Вольно! Разойдись!" Теперь вместо сотен высших военных институтов и академий, направлявших в войска высокообразованные офицерские кадры, останется горстка курсов по подготовке мичманов и прапорщиков. Да и тех направлять некуда: вероятно, согласно программе "Промышленная утилизация вооружений и военной техники (2005-1010гг), от армии остались рожки да ножки, или строго по-военному - "рога и копыта", которые могут обслуживать и гражданские лица без образования.

Чтобы ощутить действенность программы "Культура России", достаточно включить телевизор или заглянуть в книжный магазин. А для понимания масштабов проекта "Жилище" - посмотреть прейскурант на квадратные метры и сопоставить его со списком российских миллиардеров, подвизающихся в строительном бизнесе.

И тогда поневоле воскликнешь: а не пора ли "завязывать" с этими программами? Что там еще не реализовано? "Социальное развитие села до 2012 года"? Не надо "социально развивать", дайте бабкам умереть спокойно, а уж потом на месте их хибар коттеджи будете строить.
Совершенствование "Национальной технологической базы на 2007-2010 года"
запланировано? А может, стоит уберечь от "развития" хотя бы остатки станочного парка, чтоб хоть плуги и сохи было на чем сделать?

И, тем не менее, прежде чем сказать "спасибо Кудрину" за "мудрую" инициативу, следовало бы задать несколько вопросов.
Что такое, с точки зрения г-на Кудрина, "неприоритетные" федеральные программы? Кто определяет их "приоритетность"- г-н Кудрин или глава правительства, президент, Федеральная резервная система США, в конце концов.

Принимая ту или иную программу, государство выделяло под нее деньги, записывая расходы в статьи федерального бюджета, имеющего статус Закона. Значит, надо менять Закон! Понятно, что Госдума проштампует любые поправки. Но об этом стоило хотя бы сказать. Иначе складывается впечатление, что г-ну Кудрину дано право законодательных корректив?

И, наконец, мелочь: а куда делись деньги, намеченные под федеральные целевые программы? Ведь цены на углеводороды, за счет чего живет страна, не замечены в катастрофическом падении. Все в рабочем режиме. Где деньги, Лешь?

Ну, а чтобы не попасть в разряд "злых языков", вечно недовольных любым проявлением властного начала, заявим конструктив: поблагодарим министра финансов и предложим Госдуме внести в реестр государственных праздников 7 июля, назвав его "Кудрин день" или "День освобождения от ФЦП". И чтоб - выходной по всей стране. 

Степан Сазонкин

Accelerated with Web Optimizer