Сергей Куприянов: о Южном потоке, слиянии ГАЗПРОМА и НАФТОГАЗА и зависимости от транзита
25.05.2010, 18:41Пресс-секретарь Председателя Правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов в интервью телеканалу RT рассказал о планах компании по слиянию с Нафтогазом, о ценах на газ для Украины и о планах по разработке шельфовых месторождений газа и получении нефти на арктическом шельфе.
Вопрос слияния Газпрома и Нафтогаза снят с повестки дня или продолжает обсуждаться?
- Предложение о слиянии прозвучало в конце апреля. Сейчас ещё не закончился май, поэтому говорить о том, что могут быть приняты какие-то решения в столь короткие сроки, совершенно очевидно, невозможно. Мы контактируем с нашими украинскими коллегами на этот счёт, сверяем часы. Говорить о том, что мы получили отказ, конечно же, нельзя. Может быть, на первом этапе предстоящего объединения двух компаний, если оно произойдёт, можно было бы пройти через промежуточный этап, которым могло бы быть совместное предприятие. Речь идёт о том, какой состав активов будет в этой компании. Снижение цены на газ для Украины в рамках контракта в точности соответствует снижению экспортной пошлины, решение о которой принято правительством. Мы просто не будем платить эту пошлину в российский бюджет. Это соглашение является пакетным и финансируется, по большому счёту именно бюджетом.
То есть, это понижение идёт напрямую за счёт российских налогоплательщиков?
- Да.
Получается, мы из своего кармана оплачиваем украинский газ?
- Мы оплачиваем пребывание там Черноморского флота. Внутренние цены на газ в России будут расти, но не до уровня мировых – этого, я надеюсь, не произойдёт никогда.
В случае слияния Газпрома и Нафтогаза откажется ли Россия от Южного потока?
- Всё ровно наоборот: если не будет Южного потока, не быть и никакому слиянию Газпрома и Нафтогаза, поскольку мы останемся чрезвычайно зависимыми от транзита через украинскую территорию. В любом случае, повышение гибкости поставок – дополнительный доход для Газпрома, поскольку в пик сезона нужно обеспечивать дополнительные поставки туда, где это нужно.
Вроде бы Газпром начинает проявлять интерес к сланцевому газу – это правда? Как Вы прокомментируете это?
- Сланцевый газ из-за специфики его добычи будет только локальным дополнительным ресурсом.
Когда Газпром собирается приступить к разработке шельфовых месторождений газа?
- Мы уже сейчас работаем на шельфе Сахалина, и думаем, что сможем подать оттуда газ в Петропавловск-Камчатский в сентябре этого года. Кроме того, если говорить не только о газе – мы занимаемся еще и нефтью – в этом году должна быть завершена платформа для работы на Приразломном нефтяном месторождении, и в следующем году мы должны получить первую нефть. Что касается Штокмановского проекта, мы вместе с иностранными партнёрами заканчиваем подготовку окончательного инвестиционного решения по нему, которое разделено на два этапа: по трубному газу должны принять в этом году, по СПГ – в начале следующего. Если мы действительно завершим в этом году переговоры в отношении коммерческого контракта по поставкам газа в Китай, это будет означать лишь, что мы начнём работу по созданию соответствующей инфраструктуры, и в этом случае можно говорить о горизонте 2015-2016 годов. Что касается приобретения месторождений, то такую деятельность мы активно ведём только за рубежом, поскольку стоит важная бизнес-задача по приближению нашей добычной базы к нашим же целевым рынкам. Речь идёт о таких странах, как Алжир, Ливия, Венесуэла, а также уже мы работаем во Вьетнаме, Индии и Узбекистане. В России крупных приобретений мы не планируем.