ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Путин обещал Минску и Астане свободное движение рабсилы

Путин обещал Минску и Астане свободное движение рабсилы

22.05.2010, 00:02

В отношении стран Единого экономического пространства (ЕЭП) Россия будет планомерно снимать барьеры на пути свободного движения рабочей силы, заявил в пятницу Владимир Путин.

"В рамках будущего единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана мы будем планомерно снимать барьеры на пути свободного движения рабочей силы. Это одна из целей создания ЕЭП", - сказал российский премьер в Санкт-Петербурге на заседании Межгосударственного совета Евро-Азиатского экономического сообщества (ЕвразЭС) на уровне глав правительств.

Путин не уточнил, в чем конкретно выразится обещанная либерализация иммиграционного законодательства, и сколько времени займет этот процесс.

Граждане Белоруссии и Казахстана занимают малую долю российского рынка иностранной рабочей силы, на котором численно доминируют выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Душанбе и Бишкеку, входящим в ЕврАзЭС, но не являющимся членами ЕЭП и таможенного союза, а также Молдавии, Армении и Украине, имеющим в ЕврАзЭС статус наблюдателей, Путин смягчения правил не обещал.

Напротив, он заявил, что "мы по-прежнему крайне аккуратно будем подходить к привлечению иностранной рабочей силы" и попросил "отнестись к этому с пониманием".

Принцип свободного перемещения рабочей силы давно реализован в Евросоюзе, однако при приеме в ЕС стран Восточной Европы "старые" члены организации, за исключением Британии, Ирландии и Швеции, ввели временные ограничения права на работу для их граждан сроком от семи до 15 лет.

"Новая геополитическая реальность"

Путин высказал мнение, что Таможенный союз "перерастает чисто экономический формат и становится новой геополитической реальностью" и выразил надежду "все ЕврАзЭС поднять до этого уровня постепенно".

"Насколько я знаю, нет ни одного члена ЕврАзЭС, который не хотел бы присоединиться к Таможенному союзу", - заявил он.

Коллеги слова российского премьера не комментировали.

Вместе с тем, даже в нынешнем трехстороннем формате Таможенный союз сталкивается с проблемами и противоречиями. Президент Белоруссии Александр Лукашенко постоянно обвиняет Москву в отступлении от договоренностей о свободной торговле.

25 марта Нажать он публично заявил, что Таможенный союз с особыми правилами по группам товаров и пошлинами "Беларуси не нужен".

Работа предстоит большая

Договор о создании Таможенного союза и Единого экономического пространства был подписан 26 февраля 1999 года, однако фактически стать единой таможенной территорией Россия, Белоруссия и Казахстан должны лишь с 1 июля текущего года.

Выступая в пятницу в Санкт-Петербурге, Владимир Путин признал наличие ряда несогласованных вопросов, для урегулирования которых "потребуются компромиссы со стороны каждого из участников".

По его словам, для принятия единого таможенного кодекса предстоит подготовить 18 проектов договоров, из которых пока одобрены восемь.

"Остальные обсуждаются. И вчера, я знаю, коллеги работали до двух часов ночи. Предлагаю дать поручение нашим специалистам работать с большей отдачей", - сказал он.

Что изменится?

Пока планируется, что при введении единых таможенных тарифов примерно по 80% товарных позиций из 9,3 тысяч ставки импортных пошлин будут установлены на уровне российских.

Примерно на полторы тысячи видов товаров пошлины в России снизятся, а по 350 - возрастут. В результате, как утверждают специалисты, подешевеют, в частности, лекарства, медицинское оборудование и звукозаписывающая аппаратура, а вырастут в цене импортное мясо, колбаса, консервы и одежда, особенно китайская и турецкая.

Для Белоруссии едва ли не главной проблемой может стать повышение цен на подержанные европейские автомобили, ввозные пошлины на которые сейчас там значительно ниже российских.

Экономические индикаторы

Владимир Путин подробно рассказал коллегам о состоянии российской экономики. По его словам, она успешно выходит из глобального кризиса.

Согласно прогнозу российского правительства, ВВП в 2010 году должен вырасти на 4%, а бюджетный дефицит - снизиться до 5,5%.

Рост ВВП России за I квартал составил всего 0,6%. При сохранении таких темпов за год он не превысит 2,4%. Однако Нажать специалисты прогнозируют более быстрый рост в оставшееся до конца года время.

Минэкономразвития предсказывает рост экономики России в 2010 году на 3,1%, Всемирный банк - на 3,2%, МВФ - на 3,6%.

Владимир Путин в своем выступлении исходил из самой опитимистичной оценки, принадлежащей министру финансов РФ Алексею Кудрину.

В 2009 году российский ВВП снизился на 7,9%.

По официальным статистическим данным, в январе-апреле рост промышленности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 6,9%, сельского хозяйства - 3,6%, реальных доходов населения - 7,4%.

Зарегистрированная безработица снизилась до 8,6% трудоспособного населения (6,4 млн человек), в то время как на пике кризиса она доходила до 9,5% (7,1 млн человек). Инфляция в годовом выражении составляет меньше 7%, а ставка рефинансирования Центробанка - 8%, что является историческим минимумом для России.

В первом квартале положительное сальдо торгового баланса равнялось 46 млрд долларов, в то время как за весь прошлый год - 111,6 млрд долларов.

Добыча нефти в России в первом квартале возросла на 3,1%, газа - на 20,4%. "Полностью оправдываются прогнозы о посткризисном восстановлении экспорта газа, по сравнению с прошлым годом объем поставок вырос в 1,9 раза", - заявил Путин.

Премьер также сказал, что "на сегодняшней день проблем с ликвидностью российских банков не существует", и что он считает "комфортными" для России нынешние мировые цены на нефть (70-80 долларов за баррель).

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer