Опасен ли для России обвал курса евро?
21.05.2010, 11:12
Обвал единой европейской валюты на мировых рынках российских экономистов не насторожил и не напугал.
Еще совсем недавно некоторые российские эксперты говорили, что до паритета евро и доллара не дойдет, однако уже в среду, 19 мая, после того как Германия ввела в одностороннем порядке ограничения на ведение рискованных финансовых операций, евро опустился до 1,21 доллара, или минимума последних четырех лет.
"То, что для всего мира плохо, для России - хорошо", - шутят специалисты. Страны еврозоны являются крупнейшими торговыми партнерами для России, поэтому, говорит аналитик банка "Уралсиб" Владимир Тихомиров, импорт из этих стран для России станет дешевле.
"С другой стороны, слабый евро делает товары из еврозоны более конкурентоспособными на российском рынке в силу снижения цен, - добавляет эксперт. - А это оказывает давление на российских производителей".
С ним согласна и Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-Банка".
"Курс евро принципиален для России с точки зрения динамики импорта. В апреле вышла статистика, что рост импорта составлял 30% в годовом выражении. Укрепление рубля к евро провоцирует усиление давления импорта и, соответственно, снижение конкурентоспособности российских производителей", - рассказала Орлова.
Непредсказуемые последствия
Впрочем, это не касается нефти. Россия продает свою нефть за доллары. А главным потребителем российской нефти является Европа.
"По экспорту мы не так много потеряем, - говорит Тихомиров, - потому что нефть, хоть и дешевле, чем была пару недель назад, все равно снижение нефти оказалось меньше, чем снижение евро".
Тем не менее, в долгосрочной перспективе сохранение подобной динамики болезненно скажется на экономике России, зависимой от экспорта нефти, подводят итог эксперты.
Сегодня однозначно ручаться за судьбу евро не берется никто. "Евро в опасности... - заявила канцлер Германии Ангела Меркель - Если мы не устраним угрозу, последствия для Европы будут непредсказуемыми".
С другой стороны, министр финансов и экономики Франции Кристин Лагард вообще угрозы для евро не видит.
Но при этом крупный суверенный фонд Японии Kokusai Asset Management уже на протяжении последних нескольких недель избавлялся от активов в евро, предпочитая им канадские доллары и шведские кроны.
А стабилизационный фонд в в 750 млрд евро, о создании которого договорились министры финансов стран ЕС и МВФ, японские экономисты вообще называют не иначе, как "изображение рисового пирожного" - красивое, но отнюдь не питательное.
Сергей Фундобный, начальник аналитического управления "Арбат Капитал", подтверждает, что некоторые азиатские хедж-фонды действительно избавляются от евро, но центробанки или другие держатели резервов на это никогда не пойдут.
"Они прекрасно понимают, к чему приведет объявление, что они готовы отказаться от евро в резервах вообще, - считает эксперт. - Курс евро улетит резко вниз, и это не будет способствовать восстановлению спокойствия на мировых финансовых рынках".
Евро формирует 45% золотовалютных резервов России, хотя в конце 2009 года этот процент был снижен до 43,8. Еще 45% приходится на доллар, и на фунт стерлингов - 10%.
Диверсифицировать вложения
Уменьшать объем резервов, которые хранятся в евро, ЦБ не будет, уверяет Сергей Алексашенко, в прошлом первый зампредседателя Банка России.
"У Центрального банка 460 миллиардов долларов валютных резервов. На 200 миллиардов долларов приходится 150 миллиардов евро. Представляете, если сейчас они выйдут и начнут 150 миллиардов евро менять на доллары? Вы представляете, что будет на валютном рынке?!" - задается вопросом эксперт.
"Я помню, как в 1996 году министерство финансов получило перед президентскими выборами займ от Германии в дойче-марках, - вспоминает Алексашенко. - И в один день два миллиарда марок конвертировали в доллары. Рынок охнул! Ни с того ни с сего курс евро обвалился. Выяснилось, что министерство финансов просто пошутило".
Однако эксперты не исключают, что ЦБ может пойти на поводу у панически настроенноего населения, как это было в 2009 году.
Отрицательная долларовая доходность тогда привела к убыткам в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, на которые был разделен Стабилизационный фонд. Минфин России признал, что не смог правильно угадать динамику курсов.
Но, если рассматривать с точки зрения агрегированного показателя - без учета колебаний евро, доллара и фунта относительно друг друга - то получиться может совсем иная картина, считают эксперты.
Пока от истерии на мировых рынках - как валютных, так и фондовых - выигрывают только спекулянты.
Тем временем, автор нашумевшей книги "Черный лебедь" о роли случайности в истории человечества Нассим Талеб, которого многие называют "еретиком Уолл-стрит", советует вкладывать деньги в товарно-сырьевые активы, например, диверсифицировать вложения в различные металлы.
Источник: www.bbcrussian.com