Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии: проблемы и перспективы московско-белорусского сотрудничества
27.04.2010, 22:5323 апреля в конференц-зале Московской ТПП прошёл круглый стол «Создание таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии: перспективы московско-белорусского сотрудничества». Открыл заседание генеральный директор Московской ТПП Юрий Азаров, который представил участников круглого стола и рассказал о работе Палаты, отдельно остановившись на вопросах, связанных с внешнеэкономической деятельностью.
- Это крупное и очень серьёзное направление нашей работы. В этой сфере у нас создан собственный инструментарий, в который входят Дирекция по международному и межрегиональному сотрудничеству, Дирекция по выставочной и конгрессной деятельности, Московская выставочная гильдия, Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций, Межрегиональный коммерческий центр. Однако и другие, как структурные, так и дочерние подразделения Палаты в силу своей работы занимаются международным и межрегиональным сотрудничеством. В Московской ТПП почти ежедневно проходят деловые встречи с иностранными представителями. К нам едут со своими проблемами и предложениями. И это нас побуждает расширять деловые контакты, искать новые формы сотрудничества российских и иностранных компаний. Это – наша работа, и мы проводим её регулярно, представляя наших иностранных партнёров московским и российским предприятиям, как это происходит сейчас.
Если говорить о взаимодействии на постсоветском пространстве, то больше всего тревожит неясность в том, какие последствия будет иметь для российского бизнеса введение единого таможенного пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Бизнес сейчас находится в полном неведении. Ему не хватает информации о том, что будет завтра. Какие будут процедуры, какая будет логика действий государственных органов в части организации таможенного контроля, таможенного оформления, налогового регулирования. Это серьёзнейшая проблема. Бизнес опасается за судьбу внешнеэкономического оборота, потому как может нарушиться баланс. В этой связи сотрудничество с Белоруссией для нас является знаковым. Я общался с руководством Белорусской ТПП и внес предложение о проведении в Минске в июне месяце семинара для представителей российского, белорусского и казахстанского бизнеса по вопросам таможенного союза. Мы договорились вернуться к этой теме в середине июня, когда будет полная ясность с нормативно-правовой базой и процедурами.
Далее Юрий Азаров предоставил слово советнику Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиру Тишурову.
- Мы сейчас активно привлекаем инвестиции в экономику республики, и российский бизнес включился в этот процесс. Совместно с московскими компаниями мы реализуем ряд крупных строительных проектов, со сбербанком России работаем над кредитной линией на покупку белорусской техники под гарантии Правительства Беларуси. В прошлом году в Минске открылся Дом Москвы. Сотрудничество идёт весьма активно, с целью его расширения мы и приехали в Московскую ТПП, чтобы представить наши проекты и заинтересовать московские предприятия принять в них участие.
Гости из Белоруссии представили презентации трёх свободных экономических зон: «Гомель-Ратон», «Минск» и «Витебск», рассказали о проектах, которые уже реализуются в рамках СЭЗ и о тех, которые ещё предстоит реализовать. Российский бизнес интересовали условия и льготы работы в свободных экономических зонах.
Как пояснили белорусские представители, стать резидентом СЭЗ может любое предприятие, производящее инновационную продукцию, в частности, в области машиностроения, электроники, энергетики и обладающее капиталом в 1 миллион евро. Для того чтобы стать резидентом нет необходимости участвовать в конкурсе, достаточно просто написать заявление. В случае положительного решения резиденту по факту обращения в течение 5 дней предоставляется участок под строительство. Резиденты свободных экономических зон имеют налоговые льготы в объёме 55 процентов, по сравнению с обычными предприятиями. Действует специальный таможенный режим, когда ввоз оборудования, сырья и материалов из других стран не облагаются таможенными пошлинами и НДС.
Также есть льготы для предприятий, производящих продукцию на экспорт или продукцию, аналогов которой не выпускается на территории Белоруссии. Резиденты СЭЗ не облагаются налогом на прибыль в течение 5 лет с момента её получения, а в последующие годы платят 50% налога, освобождаются от налога на недвижимость и ряда других. Более того, государство гарантирует резидентам «неизменные 7 лет», то есть в течение этого времени производители в случае принятия новых законодательных актов, ухудшающих их положение, могут работать согласно тем законодательным актам, которые существовали на момент регистрации.
В этой связи белорусская сторона выразила свою обеспокоенность тем, что при создании таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана до сих пор не найден компромисс по льготным режимам, действующим в рамках свободных экономических зон, действующих на территории трёх стран. Естественно, необходима унификация льгот, но, по мнению белорусских властей, предприятия, которые уже осуществляют свою деятельность в рамках свободных экономических зон, должны некоторое время пользоваться старыми льготами, если новые налоговые режимы будут хуже.
Также участники обсудили и ряд других проблем, связанных с созданием таможенного союза, по которым необходимо принимать решения на уровне правительств трёх государств.