Центр будущих потрясений на Кавказе - эпицентр в Грузии
14.04.2010, 11:57Недавние события в Грузии, а теперь еще и в Киргизии, свидетельствуют, что недовольство правящим режимом может тлеть в любой стране. И в любой момент гнойник прогнившей и коррумпированной власти может быть вскрыт своими же бывшими соратниками и наиболее активной частью люмпенизированного народа.
События в Киргизии наглядно показали, что надежды на то, что власть одумается и сама себя изменит несбыточны. Любой антинародный режим будет сметен, прольется кровь, как в Киргизии (а, по большому счету, и в России в 1917 году), но власть будет заменена на еще более худшую, более кровавую, более нетерпимую к своим конкурентам и идеологическим противникам, более коррумпированную и более вороватую. Но лучший выход из создавшейся кровавой ситуации - никакого насилия. Власть должна сама себя изменять, эволюционизировать, но демократическим путем. Может для кого-то это и странно звучит, но - такова жизнь. События, произошедшие, например, в Грузии, думается, затронут и соседние государства, скажутся на жизни и наших граждан. И моя задача - дать им, по мере сил, своевременную и объективную информацию, без лакейского угодничества.
Мир так изменился, что о будущем суверенной Грузии теперь конкретно думают и в России. А о судьбе независимого государства теперь пишет российский журналист. Но мало ли странностей в современном мире. Взять хотя бы российскую политику. Некоторые говорят, что ее, вообще, нет. А отчего же многие ее так боятся? А может боятся не самой политики, а ее непоследовательности, а порой и непредсказуемости? Только не будем клеветать на российскую политику. Как сказал герой фильма "Берегись автомобиля!" о ноге Деточкина, попавшего в капкан: "Это нога - у того, у кого надо нога." То есть, российская политика, может, и хромает, но там, где ей надо "хромать".
Действительно, на Кавказе сплелось столько интересов, накопилось столько неразрешенных вопросов, столько проблем, что не будем лишний раз дергать бедных дипломатов. Куда там Америке, с ее постимпериалистической и неоглобалистской политикой, до нас. Попробовали бы они распутать тот клубок противоречий, который напутался на Кавказе за несколько десятилетий.
Не ошибусь сказав, что центр будущих потрясений сейчас находится именно на Кавказе, а его эпицентр - в Грузии. Может, пока не поздно, давайте выясним, кто же виноват в создавшейся ситуации. Как говорил Владимир Путин, назовите имена, явки, пароли... Видимо, в ответ ему И.А.Крылов написал: "Я даже их могу по пальцам перечесть". Вам не кажется, что здесь намешано столько личных амбиций, а может, и корыстных интересов, что невольно хочется продолжить эту басню: "Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль, на себя, кума, оборотиться?" Не подумайте, что это нападки на любимого вождя (я всегда помню, что "Путин - наш рулевой"). Просто в России любят самокритику. Про это еще А.С.Пушкин писал: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?". Ну, в общем, тут ясно, кто "белый и пушистый". Будем и дальше выяснять, у кого "рожа крива"? Стоит ли повторять все те взаимные оскорбления, что печатают СМИ? Как сказал плохой Клик-Кляк из фильма "Город мастеров", "У вас и горб больше, и ноги кривее". Что только не пишут сейчас про Россию.
Так, ведущая газета Финляндии Helsingin Sanomat опубликовала весьма впечатляющий материал о начале войны, точнее - о нападении России на свою северную соседку. С чего бы это такой серьезной газете печатать такой провокационный материал? Но если предположить, что газету, известную своей близостью к самым влиятельным кругам Финляндии, попросило об этом некое влиятельное лицо, которому нельзя было отказать, то можно сделать умозаключение, что данная публикация (о нападении России на маленькую соседнюю страну) является неким предупреждением кому-то. Если, например, заменить Финляндию на Грузию, материал зазвучит совсем иначе. А предупреждение станет больше похоже на угрозу независимой от Москвы Грузии. Или на предупреждение Москве - "Мы все знаем. Руки прочь от суверенной Грузии!". Видимо, печальный опыт "Афгана", а затем и Чечни ничему нас - русских не научил. И так не хочется, чтобы мы выполняли свой "интернациональный долг" и в соседней Грузии. Но что же сделать, чтобы не было братоубийственной войны?
К сожалению, в последние годы стали замалчивать, что и русские, и грузины - христиане, братья по вере. И вся та злость и неприязнь - наносное, принесенное извне. Задумайтесь, раз нас подталкивают к войне, нагнетают обстановку, значит это кому-то надо. Значит кто-то хочет, чтобы русские и грузины порвали друг друга на части. Хорошенько посмотрите вокруг себя, кто от этого выиграет. Не ясно и то, кто в самой Грузии подталкивает нас к драке. Сама ли нынешняя власть или те, кто хочет сменить эту власть? Вопрос этот весьма серьёзный. И относиться к нему надо весьма серьёзно. Если к войне призывают те, кто рвется к власти, значит они хорошо усвоили "научное" наследие ЛЕНИНА - прийти к власти можно через поражение своей страны в войне. Но ведь за поражением может последовать голод, разруха и даже гражданская война. Но что страдания народа для тех, кто будет упиваться властью над этим народом. Кстати, я не совсем понимаю, призывает к чему-то или предостерегает нас (граждан) Рамаз Климиашвили. По его мнению, "сменить власть в Грузии в сегодняшних условиях, при действующей ныне Конституции, можно только революционным путем". Но ведь это будет "революция шипов". Разве не достаточно, что Христос терпел за нас венок с шипами? Если кому-то нужна революция, пусть это будет революция ромашек, одуванчиков или васильков. Это совсем не больно, а венок из этих цветов очень красив. Да и откуда возмется эта революция? Может, низы уже не хотят или верхи уже не могут? Или это кто-то мутит народ разговорами про революцию (смену власти) и светлое будущее после нее?
Вам не кажется, что Грузии сейчас нужен лидер, тонко чувствующий мятущуюся душу грузинского народа. Мятущуюся потому, что руки грузина просят работы, а душа - свободы. И, чтобы нам ни говорили, Грузия, к тому же, умеет дружить. Она не прощает плохие дела, но и хорошее - не забывает. Душа грузина тянется к свободе, хочет получить каплю чистой воды, глоток свежего воздуха, словно первоцвет, тянущийся к лучам весеннего солнца. Так что,если улучшений не избежать, пусть это будет "революция первоцветов". Но - революция в душах людей. А не может ли это быть "рука Москвы"? Думается, что Москва совершает стратегическую ошибку. Надежды на экспорт революции из России несбыточны. Приехавшие из России политики, оппозиционеры и все, кто подвергался в Грузии преследованиям (некоторые были замешаны в финансовых или уголовных скандалах) будут, однозначно, восприниматься, как ставленники В.Путина. Даже если об этом будут сначала молчать, то в дальнейшем начнут выискивать в их словах и действиях "руку Москвы". Поэтому путинская креатура будет просто вынуждена вскоре начать совершать действия, идущие в разрез с интересами России. Кстати, в международной политике такое было уже неоднократно. В Москве не афишируют, что США, хотя бы неофициально и только на словах, признают, что Грузия все-таки входит в сферу влияния России. Более того, все упоминания об этом будут отрицаться обеими сторонами. Во-первых, США не хотят терять лицо. Во- вторых, у США на Кавказе остаются свои интересы. В-третьих, в Грузии США будут стремиться продолжать играть свою игру. То есть, будут продолжать соблюдать свои интересы, но признавая, что уже не могут игнорировать интересы России. Возможно, если в ближайшее время не произойдет военного инцидента, США уступят свое лидерство в Грузии России, при абсолютной гарантии, что Россия не будет игнорировать экономические интересы США. Разумеется, речь идет о развитии мирных, дружеских отношений между нашими народами, а не об оккупации одной страны другой.
Именно из этого и надо сейчас исходить в международной политике. Поэтому избегание резких действий и резких заявлений в адрес России могло бы помочь избежать эскалации напряженности и, надеюсь, помогло бы избежать военного инцидента. Кстати, симптоматично, что лидеры грузинской оппозиции приехали "на смотрины" именно в Москву, а не в Вашингтон. А ведь, так ругаемые большевиками, меньшевики, в свое время предупреждали, что "Ленин - немецкий шпион!". Тогда их в России не послушали. А ведь результаты их политики мы ощущаем порой до сих пор. К сожалению, между Россией и Грузией сейчас весьма натянутые отношения. А ведь там, где тонко, там и рвется. Поэтому надо соблюдать максимальную осторожность. Однако информация, прошедшая в российских СМИ совсем недавно, дает основание полагать, что кто-то приступил к реализации своих планов. Так, через некоторые СМИ была вброшена информация о, якобы, готовящемся покушении на Президента Грузии. Все, вроде бы, правильно: прогрессивные СМИ предупреждают М.Саакашвили об опасности для его жизни. Однако нет таких проклятий и оскорблений, которые российские СМИ не упомянули бы в адрес М.Саакашвили. Так откуда же такая забота о его здоровье (жизни) ? А ларчик открывается просто. Вероятно, теперь иностранные спецслужбы внимательно следят за действиями грузинской службы безопасности и реакцией сотрудников охраны Президента Грузии. И тщательно фиксируют все их промахи. То есть момент ликвидации М.Саакашвили еще не настал, но все, возможно, уже готово. Однако, реализация таких планов может привести к социальному взрыву, к уличным волнениям, либо к росту гражданского и национального самосознания в Грузии, которое выведет народ на улицы под лозунгом "Социалистическое (или какое-там) Отечество в опасности!" или под лозунгом "Вставай, страна огромная!". Не исключено, что вскоре СМИ начнут нагнетать истерию. Точнее - уже начали. Как и прогнозировал автор, в Грузии начал раскручиваться грандиозный антироссийский скандал.
Некоторое время назад ведущий грузинский телеканал "Имеди" сделал сенсационный "выпуск". Нет необходимости пересказывать то, что и так у всех на устах. Оппозиция тут же обвинила нынешнюю власть Грузии в провокации. А если никакой провокации не было? Может, власти Грузии решили действовать на опережение, как русские в 1943 году на Курской дуге? Предположим, что грузинским спецслужбам стало известно о подготовке заговора (возможно, такого, как в Киргизии), целью которого было свержение законно избранного руководства страны и захват власти оппозицией, которая, судя по количеству людей, пришедших их поддержать, не пользуется широкой поддержкой населения. Может быть, информация о заговоре в Грузии была дана в эфир за два-три часа до начала самого переворота? Может, журналисты просто предотвратили кровопролитие? Это всего-лишь предположение. Кстати, в "Специальном репортаже" телеканала "Имеди" журналисты не призывали к свержению власти, не призывали к гражданской войне, а, наоборот, призывали народ к сплочению. Но сделали это так "топорно", что в пору искать виновных. Но, может, журналисты выполняли чье-то распоряжение? Что им приказали, то они и сделали. Значит, надо выяснить, кто отдал такой приказ. Если это дело рук М.Саакашвили, он мог бы покаяться перед своим народом. Ведь, став президентом Грузии, М.Саакашвили не перестал быть ее гражданином. Так что, если это вина М.Саакашвили, он обязан покаяться перед своими избирателями.
В свое время, Буонапарте заявил: "Государство - это я!". Думается, что с тех пор многое изменилось. Сейчас государство - это власть, которая это государство олицетворяет. А М.Саакашвили - представитель этой власти, самый главный, но "всего-лишь" ее представитель. В заключение хочу сказать следующее. Вероятно, окружение М.Саакашвили уже стало задумываться о своем будущем, о своей судьбе, а, по большому счету, и о своей жизни. То есть, взлетев вверх вместе с ним, они уже не захотят вместе с ним и упасть. Думается, они могли бы уже начать делать выводы. Больше об этом я не имею права говорить, чтобы не повредить честным людям. Однако, надо отметить, что в силах этих людей помочь своему лидеру "сохранить лицо" и избежать братоубийственной войны в борьбе за власть. Многого я не могу здесь сказать, поскольку события происходят в суверенном государстве. Однако могу высказать предположение, что окружение лидера государства должно понимать не только важность своего участия в деятельности государства, не только важность сохранения своего статус-кво и исходящую из этого необходимость обеспечения безопасности президента Грузии, но и важность момента, чтобы своими действиями не навредить своему государству.
Надеюсь, я высказался вполне понятно, но все-таки поясню. Сознавая важность возможных изменений, окружение грузинского лидера, вероятно, не должно мешать этим изменениям. Поэтому окружение президента, в интересах государства, могло бы убедить М.Саакашвили назначить своего преемника из своего окружения. Тем самым, Грузия могла бы избежать гражданской войны, военной интервенции и опасности покушения на собственную жизнь. То есть, назначив своего преемника М.Саакашвили избежал бы "головной боли" и получил гарантию своей личной безопасности. Тогда он мог бы со спокойной душой выехать в Швейцарию или США, где мог бы в частном порядке обследоваться в лучших клиниках у лучших медицинских светил.
Сергей Палий