ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › О насущных проблемах антикризисного управления

О насущных проблемах антикризисного управления

08.07.2010, 14:07

Редакция портала «Экономическая безопасность» предлагает своим посетителям очередное интервью с Руководителем группы компаний «Агентство Бизнес Технологий» Камышовым Александром Михайловичем, которого мы попросили на этот раз рассказать о некоторых наиболее болезненных проблемах, возникающих в процессе антикризисного управления стратегическими предприятиями.

 

- Александр Михайлович, какие на Ваш взгляд проблемы в значительной степени мешают развитию выведенных из состояния банкротства предприятий, их финансовому оздоровлению и нормализации производственных процессов?

- К большому сожалению, одна из важнейших проблем связана с нанесением ущерба предприятиям, итак находящимися в сложном положении, его мажоритарными акционерами или, проще говоря, владельцами контрольных пакетов акций путем распродажи их имущественного комплекса.  Имея права на участие в управлении предприятиями такие, мягко говоря, «нечистые на руку» акционеры всеми правдами и неправдами предпринимают попытки развалить производство, получить сиюминутную финансовую выгоду. Что касается вопросов обеспечения безопасности нашего государства – о них просто не вспоминают.

 - Какими методами действуют такие акционеры?

- Методы просты: прежде всего, это внесение в повестку дня подконтрольных органов управления предприятий, таких как собрания акционеров и совет директоров, члены которых также избираются акционерами, вопросов, связанных с отчуждением предприятиями объектов имущества, представляющего большую «рыночную» ценность, в том числе недвижимости, участвующей в производственном процессе и имеющей мобилизационное обременение. Далее, принимаются решения о продаже этой недвижимости по заниженной стоимости, которая, как показывает практика, многократно ниже рыночной! И, наконец, следует её перепродажа третьим лицам по цене многократно превышающей цену приобретения такой недвижимости у предприятия.

- А что происходит со средствами, вырученными в результате перепродаж?

- В большинстве случаев, средства, полученные в результате таких махинаций, поступают на предприятия, однако не направляются на их нужды, а «выводятся» с них по указанию тех же мажоритарных акционеров. Налоги со сделок не уплачиваются вовсе, либо уплачиваются частично.

Таким образом, помимо нанесения прямого ущерба предприятиям от продаж их объектов недвижимости по заниженной стоимости, есть и косвенный - продажа недвижимости лишает предприятия возможности использовать такое имущество в качестве обеспечения или залога для получения необходимых кредитов под пополнение оборотных средств, модернизацию производства, закупку сырья и другие потребности производства. В результате уменьшения материальной базы предприятий нарушается производственный процесс, сокращаются объемы производимой ими продукции. Надо сказать, что многие предприятия, попадающие в такую ситуацию, являются исполнителями гособоронзаказов, неисполнение или не полное исполнение которых существенно влияет на обороноспособность нашей страны.

Однако и это еще не всё. Подобные действия мажоритарных акционеров наносят значительный ущерб не только самим предприятиям, но и его акционерам, владеющим «неконтролирующими» пакетами акций и имеющими «пассивные права» запроса информации и возбуждения исков.

- Как с этим бороться? Что на Ваш взгляд нужно предпринимать?

- Бороться можно и нужно. Пора привлекать к ответственности недобросовестных акционеров. Один из методов - это определение размера ущерба, нанесенного предприятию и его акционерам, владеющим «неконтролирующим» пакетом акций, путем привлечения независимых экспертов. Они, в свою очередь, произведут независимую оценку действий крупных акционеров, принимавших решения об отчуждении имущества, либо иные решения, которые привели к его утрате. Результат работы экспертов - это официальное заключение, содержащее, помимо прочего, расчет нанесенного предприятию и другим его акционерам ущерба. Такое заключение станет одним из доказательств противоправных действий мажоритарных акционеров, целью которых была лишь безосновательная распродажа имущества «подконтрольных» им промышленных предприятий без учета сохранения производственной базы и перспектив на будущее развитие производства.

- Александр Михайлович, возглавляемая Вами группа компаний имеет опыт борьбы с недобросовестными акционерами?

- Да, к сожалению, нам непосредственно пришлось столкнуться с описанными действиями недобросовестных мажоритарных акционеров, контролирующих крупные пакеты акций нескольких предприятий, расположенных в Центральном федеральном округе Российской Федерации, а также с последствиями их решений. В результате, по нашей инициативе группой независимых экспертов, в том числе, прикомандированных из ряда государственных структур, была произведена оценка ущерба, нанесенного самим предприятиям, государству и иным акционерам, не имеющим отношение к выше упомянутым махинациям. В настоящий момент соответствующие органы, на основании подготовленных экспертных заключений, готовят все необходимые материалы для привлечения к ответственности группы недобросовестных акционеров, в течение длительного времени занимающихся расхищением предприятий. За это, уже в ближайшее время, им придется ответить, в том числе -  возместив в полном объеме нанесенный предприятиям и его акционерам ущерб.

Надеемся, что такой опыт привлечения к ответственности недобросовестных и «нечистых на руку» акционеров, будет взят на вооружение и в других регионах нашей страны.

Александр Федотов

Accelerated with Web Optimizer